Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


VIP’ы блошек не боятся

VIP’Ы БЛОШЕК НЕ БОЯТСЯ
Рынок на Тишинке посетила сама принцесса Кентская

Сразу у входа – юмористка по работе и модница по натуре Клара Новикова примеряет шляпку с цветком под вспышки фотоаппаратов. Андрей Макаревич пришел в любимой шляпе, надвинув ее на самые глаза.
Сверху спускаются бусы, снизу растут кувшины и амфоры, расстилаются ткани и распахиваются халаты, и змеятся длинные, как будто ахматовские, перчатки. Это «Блоха», ежегодная выставка необходимых безделушек.
На открытии были узнаваемые лица. Никто из них, кроме Клары Новиковой, внешним видом особенно не поразил. Маша Шахова с удовольствием фотографировалась, но больше общалась с друзьями. Актриса Юлия Рутберг скромно ходила меж рядов, за Виталием Вульфом катился серебряный шар славы («Мой любимый Вульф здесь!», «Мы так любим вашу передачу!»), а художник Андрей Бильжо был со спутницей. В итоге на блошином рынке оказалась даже родственница королевы Великобритании, принцесса Кентская, которая в последнее время Россию полюбила со всей английской страстью.
Сначала на блошином рынке пугает обилие вещей. Вещи, вещи и вещи. Самосшитые кофточки, маечки, самосвязанные свитера и шарфы, самовышитые халаты и самовыкроенные шляпки. Все яркое, броское, цвета специально выбираются несочетаемые, и главная особенность каждой штучки в этом фонтане предметов – неповторяемость. Другой такой нет. А продавцы здесь (они называют себя старьевщиками) – сами экспонаты. У одной дамы за прилавком – черные кружевные перчатки. Другая – в таком прикиде, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Старьевщики – это, конечно, грубо сказано, но по сути так. Многие вещи, которые они разыскивают и скупают, хранят в себе память об очень давних временах.
«Откуда у вас эти кувшины всех размеров с вытянутыми носиками и горлышками?» «Из Дагестана. У нас есть люди, которые ходят по горным деревням и собирают». От духа Азии вас несет к павильону, сделанному под бабушкину спальню: фарфоровые фигурки, пудреницы, медные подсвечники, крошечные флаконы духов. Каждый уважающий себя коллекционер (то есть, простите, старьевщик) знает, откуда явилось его собрание вещей прошлого. Дальше вас ждет, судя по антуражу, настоящий дамский будуар XIX века – бисерные кошелечки, веера, перчатки (снова Ахматова — «на столе забыты веер и перчатка»), шелк и кружево, подушки и куклы… Есть старые открытки, программки и книжки…
Степень безумия дам прямо пропорциональна их карману. Хотя цены относительно невысокие – от 100 рублей до 15 тысяч. Среди посетителей множество иностранцев. В одном утонченном месте наблюдаю такую сценку. Несколько изумленный иностранец мужескаго пола разглядывает женские сережки эксклюзивного дизайна – ни за что такое не повторишь, даже если захочешь. Интурист берет двумя пальцами огромный металлический обруч, вопрошает с сильнейшим акцентом:
– Что, это тоже впихивают в ухи?
Продавщица, оскорбленно:
– Да, впихивают, и получается, между прочим, очень эффектно!
В самом деле, что ни возьми в руки здесь, что ни надень – получается оригинально, непохоже ни на что и очень эффектно.
Выставка продлится по 25 марта.

Московский Комсомолец
Вера КОПЫЛОВА
24.03.2007
Источник публикации


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA