Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


МИР ВЕЛИЧИНОЙ С ПУГОВИЦУ

Научные публикацииМир размером с пуговицу
С появлением новых технологий пуговица как-то незаметно стала исчезать из нашего обихода. Не исчезла, конечно, но отошла на второй план – по сравнению со старыми временами, когда этот нехитрый аксессуар выполнял и бытовую функцию, и декоративную, оберегал от злых сил, различал рода войск, говорил о престиже и поднимал местную промышенность.

Самые древние пуговицы археологи были найдены в долине реки Инд (они датируются 2800-2600 годами до нашей эры). Древнеиндийские пуговицы скорее служили для украшения, а не застегивания, так же как в Древнем Риме и Греции. В Средневековье ими не пользовались, а вот с XIII века пуговицы украшали костюмы – преимущественно мужские – сплошными рядами от воротника до линии талии.

Мир величиной с пуговицу

Древнерусская пуговица ничего не застегивала, а отпугивала злых духов – она выглядела как маленькая гирька с дробиной внутри, ее пришивали к воротнику рубахи.

Пуговицы и застежки в мужской одежде застегиваются на правую сторону, в женской – на левую. Историки объясняют это тем, что мужчины одевались сами, женщинам помогали служанки – и подходить с левой стороны им было удобнее.

До Петра русские бояре украшали себя застежками величиной почти с куриное яйцо. Пуговицы делались из серебра и золота, в них вставлялись бирюза, рубины, сапфиры. Часто стоимость пуговиц превышала стоимость шубы, на которой они были пришиты. А вот в Европе столетие спустя появилась другая мода: пуговицы огромные, но плоские и начищенные до зеркального блеска: они буквально слепили глаза.

Распространенные модели из черного стекла обязаны своим появлением английской королеве Виктории: после смерти своего супруга она 25 лет носила траур, а украшения и пуговицы – только из черного гагата. Драгоценного шотландского минерала на всех не хватало, поэтому пуговицы начали делать из черного стекла.

Пуговицы – аксессуар государственного значения. Во Франции XVII века закон требовал обтягивать пуговицы только лионским или парижским шелком, чтобы стимулировать шелковое производство. А вот в Англии развивали металлургию, поэтому пуговицы разрешались только металлические.

Полномасштабное собрание редких, уникальных, антикварных и просто необычных пуговиц подготовила для вас выставка-продажа «Бижутерия от винтажа до наших дней», На стендах будут представлены коллекции модельера Елены Супрун, декоратора Виктории Тучинской и не только.

20-23 ноября 2014 года.
ТЦ "Амбер Плаза"
ул. Краснопролетарская д 36.
м. Новослободская

Поделиться:
Вконтакте
Twitter
Facebook


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA