Новое на сайте

23.12.2021

Пресс-релиз LXV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Январский «Блошиный рынок» на Тишинке после насыщенных праздничных дней открывает двери! То, что можно купить на «Блошином рынке» не продается в сетевых магазинах ─ винтаж не производят, и в этом его шарм и ценность. ...


29.09.2021

Пресс-релиз LXIV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Из всех «Блошиных рынков», как ни крути, декабрьский – самый красивый. Полторы сотни участников с 16 по 19 декабря привезут на Тишинку самые ценные и нарядные вещи из старого сундука: фарфор, предметы быта и интерьера, серебро, картины и, конечно, старые игрушки. И это будет настоящий праздник. ...


02.08.2021

Пресс-релиз LXIII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

С 23 по 26 сентября вас ждет более сотни вышедших в финал и тщательно выверенных спецпроектов на тему винтажных игрушек, фарфора, украшений и предметов интерьера – от гравюр до дверных ручек....


Блошиный рынок

Недавно на Тишинской площади, на верхнем этаже торгового комплекса «Т-Модуль» прошла ярмарка и она же – художественный проект – «Блошиный рынок».

До этого момента отовариваться ржавыми утюгами, поношенными жакетами и пионерскими значками москвичи могли на платформе Марк – самой знаменитой ярмарке старья. Или на Измайловском вернисаже, где те же жакеты и утюги щедро разбавлялись матрешками, разделочными досками ручной работы и прочими туристическими диковинами.

Само понятие «блошиный рынок» возникло в XIX веке во Франции. Париж пытались привести в приличный вид, а потому всех торговцев сломанной мебелью пришлось согнать на площадь Клинянкур, подальше от богатых домов. Из стульев и козеток, которыми они промышляли, шел сильный дух, и иногда выпрыгивали блохи. За это площадь стала именоваться «marche aux puces» – «блошиный рынок». Хотя, по идее, знаменитая московская Сухаревка появилась еще раньше. А на снесенной старой Тишинке покупали вещи для своих коллекций Петлюра, Хавтан, Бартенев и другие известные собиратели предметов.

Нынешняя «Блошинка» будет проходить два раза в год. Для модных девушек – любительниц винтажной одежды – здесь имеется широкое поле деятельности за приемлемые деньги. К примеру, пиджак 30-х годов с биркой от Шанель стоит 9875 руб. Шляпка, в которой, по уверению продавца, ходила какая-то очень известная актриса, то ли Катрин Денев, то ли Марлен Дитрих, отдается за 7000 руб. (галерея «Брюссельские штучки»). К тому же «блошиная ярмарка» собирает большое количество дизайнерских галерей, где продается недорогая авторская одежда: цветные лосины, бусы из войлока, расписные халаты и платья, в которых модница будет походить на уборщицу из пионерского лагеря (Галерея «Человеческая одежда»). 

Помимо винтажной одежды, здесь можно разжиться и другими ценными предметами. К примеру, картина неизвестного художника 1930-х годов «Девушка в красном платке у березы» продается за 150 долларов («Новая галерея»). За семь гипсовых слоников просят около 2000 рублей, за бумажную розу – 50 рублей, а утюг будет стоить порядка трех тысяч.

Одна женщина, роясь в ящике, богато набитом текстилем, все время произносила: «Единственный вид шоппинга, который мне нравится, это вот этот». Не она одна. За четыре дня, что проходила выставка, «Блошиный рынок» посетило огромное количество людей.

На сайте же www.bloxa.ru приводятся рекомендации для похода на блошиный рынок. В частности, советуют обзавестись фонариком, пластырем и гигиеническими салфетками. «Предметы старины, – говорится там, – содержат много микробов». Хотя, думается, если человек твердо решил обустроить быт с помощью отживших свое вещей, никакие микробы помешать ему не сумеют. Не должны.

Алла Архангельская 

источник публикации
Вечерняя Москва от 22 сентября 2005 года



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA