Новое на сайте

За ностальгией - на блошиный рынок

Московские старьевщики провели большой смотр своих возможностей.

Почерневшие от времени крестьянские прялки и изящные пяльцы из приданого томных барышень, антикварные подсвечники, возвращенные из столетней эмиграции, и довоенные керосинки... Собрания столь разнородных предметов случались здесь еще лет 70 назад, когда на знаменитой московской Тишинке стихийно основался самый известный "блошиный рынок" столицы. Теперь он снова здесь, только современный "Блошиный рынок" - уже в кавычках и в статусе "художественного проекта".

Впрочем, дело не в статусе. Во всем мире все сильней ностальгия по старым вещам, блошиные рынки - непременный атрибут любой европейской столицы. Теперь вот мода эта дошла и до России. Нынешняя ярмарка старьевщиков - настоящий смотр сил. Кроме исконно "блошиного" товара здесь можно было найти и настоящий, подернутый благородной пылью, антиквариат. Например, музейное собрание дорогой старинной обуви: белоснежные туфельки конца XIX века со штампом сапожника английской королевы, миниатюрные лотосы китайских принцесс, шедевры известных итальянских дизайнеров начала прошлого века.

И все же главный товар блошиного рынка - это то, что окружало в быту наших родителей, дедушек и бабушек. То, что совсем еще недавно с такой легкостью выбрасывалось на свалку истории, а теперь вот возвращается к нам, виноватым.

- Современные вещи хоть и удобнее, и привычнее, но в то же время как-то слишком скучны, - говорит один из участников проекта Игорь Андреев. -Стоит только немного пообщаться со старыми вещами, как попадаешь под их обаяние. Я, например, теперь даже дома предпочитаю пользоваться старыми предметами, которые сохраняют дух своего времени. Вот скатерть XIX века, посмотрите, какой рисунок, какая ткань! Знаю людей, которые "подсели" на одежду 30-40-х годов, носят только ее - и чувствуют себя вполне комфортно...

Аромат блошиного рынка - в смешении, казалось бы, абсолютно несовместимого. Вот на одном прилавке примостились пузырек советского одеколона, еще не выветрившегося на ветрах перестройки, а рядом - 150-летний аппарат для выжигания, работающий на спирту, здесь же - почти выцветший карандашный набросок, сделанный каким-то мальчиком на бумажном клочке почти 200 лет назад.

На выставочном столе питерского старьевщика Аркадия Матюнина привлекает внимание огромная коллекция явно поношенной оптики.

- Эдита Пьеха попросила поддержать материально и продать ее очки за 1500 рублей, - шутит продавец. - А вот это очки ее соседки Людмилы Сенчиной...

Пойди проверь, носила ли Эдита Станиславовна именно эти очки. Но на блошином рынке вещь без легенды ценится куда меньше. Вот и очки ушли сходу. А девушка Настя, которую я отвлекла от самозабвенного копания в залежи советских значков, похвасталась довоенной солдатской гимнастеркой. Говорит, купила почти даром, теперь собирается этим нарядом удивить друзей.

А эта покупательница куда серьезнее. Долго приценивается к заржавевшему шарику, найденному среди залежей прялок, хомутов и других предметов сельского быта. Оказывается, типичный вологодский колокольчик.

- Он подойдет для моей коллекции колокольчиков, - объясняла покупательница, - я собираю их по блошиным рынкам всего мира. Очень люблю финские и шведские рынки. Они там стационарные, работают постоянно. У нас, к сожалению, таких нет. Но по всему чувствуется: блошиные рынки скоро появятся и в России.
-
- В моем понятии блошиный рынок - это место, где среди кучи абсолютно разных, но одинаково дешевых предметов каждый может найти свое золотое зерно, - утверждает участник проекта, директор торгового дома "Чудный старьевщик" Александр Соколов. - Этому определению соответствуют французские, немецкие, английские рынки. В Москве же пока ни вернисаж в Измайлово, ни ярмарка на платформе Марк в этом плане уже не являются блошиными рынками, цены там слишком высоки.
-
По той же причине и эта выставка на Тишинке к настоящему блошиному рынку имеет отношение весьма отдаленное. Кстати, само это понятие пошло еще со времен Наполеона, когда после проигранной войны во Франции сильно выросли цены. Тогда французы начали покупать поношенные вещи, где попадались известные насекомые. То есть, блошиные рынки изначально рассчитаны на самых бедных, покупающих необходимое по дешевке. А у нас это пока больше собрание дорогих сувениров.

В своем магазине Соколов смог совместить блошиные потребности бедных и аналогичные вкусы богатых.

- У нас два зала: один традиционно блошиный, а второй, где самые интересные и представительные вещи, больше антикварный, - рассказывает Александр. - Вторым интересуются обеспеченные люди, желающие воссоздать у себя старинный интерьер.

Это небольшой слой покупателей. Гораздо больше востребован первый зал. Здесь бедный студент может купить хороший старый диван за 2 тысячи рублей и обогатить свою комнатку настоящим арт-декором.

Впрочем, большинство людей, посещающих блошиный рынок, не становятся покупателями. Они приходят в лавку старьевщика за... бесплатными воспоминаниями.

- Они ничего не покупают, просто гуляют среди вещей, вспоминая, что когда-то подобные были и у них, - говорит Александр Соколов. – Одна женщина долго плакала над старой пудреницей в форме помидора. Оказывается, у нее недавно умер муж, который 30 лет назад подарил ей такую же, а потом во время одной ссоры она запустила в него этим подарком...

Так что не спешите расставаться со старьем. Возможно, через пару десятилетий эта вещица "на выброс" станет для вас самым дорогим воспоминанием.

Максим Астафьев 

источник публикации
Северный рабочий № 146 от 27 сентября 2005г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA