Андрей Бильжо, художник
Я с детства любил старые вещи, мне нравились их потертости, дизайн, прочность. Я любил старый буфет, который стоял у моей бабушки, и представлял, как я в этом буфете живу – такие вот детские фантазии. Любовь к старым вещам сохранилась, выбрасывать их мне всегда было жалко: в них столько памяти. По мере того как взрослел, и время стало куда-то уходить, я понял, что вещи из детства уже наделены и моей памятью.
Сначала коллекция хранилась в моей старой мастерской. Потом мы создали клуб «Петрович» - пожалуй, первый клуб в нашей стране, куда стали «стекаться» старые вещи.
Периодически хожу по антикварным, блошиным рынкам, что-то покупаю. Но меня больше интересуют вещи, в которых не только память, но и еще какой-то юмор – такие дурацкие, идиотические и смешные вещицы. У меня есть мыльница с грустной девушкой, сидящей на красном, будем считать, флаге. А может быть, это пепельница – многие спорят. Голая, кривая девушка, смотрящая в мыльницу.
Был целый период, когда пленкой обшивали открытки. Потом эти фрагменты складывали, и получались забавные шкатулки, вазы. Вся шкатулка в цветах, открываешь – а там пионерка (на самом деле довольно противная девушка). Жестяная банка «Белка и Стрелка» - жемчужина моей коллекции. Эти собаки очень интересные: их отправили в космос, они вернулись, и одна из них дала потомство. Одного щенка Хрущев подарил другу Кеннеди.
Потрясающему дизайну жестяных банок из-под зубных порошков «Пионер», «С добрым утром» могут позавидовать многие современные дизайнеры упаковок. А от новогодних жестяных баночек со всякими сладостями до сих пор идут какие-то волны, приятные для целого поколения. Находкой считаю и смежную жестяную копилку «Сберегательная касса».
Радиотарелка. Ч думаю, из практически не осталось. Их делали из картона или толстой бумаги. В 60-е годы во время «великих переселений» люди все то выбрасывали как ненужные, устаревшие предметы. А потом они просто рвались, и никто уже их не восстанавливал – не имело смысла. Если вспомнить старые фотографии, то во всех домах эти тарелки висели или стояли. Это, практически, первые радиоприемники; именно их слушали, когда выступал Молотов, и была объявлена Великая Отечественная Война. А дальше уже 60-е годы, завораживающие глаз стеклянные и «пластиглазовые» пирамидки. Абсолютно бессмысленные вещи, но это было такое украшения для детского глаза, это был своеобразный стимул к фантазиям. Иногда в пирамидки вставляли термометры.
Сейчас, чтобы пополнить коллекцию старых вещей, захожу в «Розу Азора» или магазинчик на Никитской.