Александр Васильев, историк моды
Мое увлечение стариной началось еще в раннем детстве. Первый блошиный рынок, который я увидел, был в Вильнюсе. Там были ряды поношенных вещей, польских мод, но был там и антикварный ряд, где продавались самовары, подсвечники, щипцы для сахара, подносы. На этом Кальварийском рынке я и сделал свои первые покупки. Мне тогда было шесть лет.
В Москве в то время блошиных рынков не было. Самый знаменитый Сухаревский рынок был разрушен большевиками вместе с Сухаревской башней. Теперь это место носит эффектное название Колхозная площадь. Но на московских помойках можно было найти все то, что в нормальных условиях надо было бы купить на блошином рынке: старинные альбомы, шляпы, зонты, шкатулки, угольные утюги, даже иконы. Эти вещи я собирал, будучи учеником 2-го класса школы №29, расположенной на улице Кропоткинской, теперь Пречистенке, как и раньше. В нашей стране я, конечно, самый редкий старожил этого бизнеса, потому что все антиквары, которых я знаю сейчас в России, пришли к этому в зрелом возрасте. Мне было пятнадцать лет, когда обо мне снимали документальные фильмы для болгарского телевидения о странном мальчике, который собирает старинные вещи в Москве. Когда мне было семнадцать, журнал «Юность» опубликовал очерк обо мне. Все считали удивительным, что я хожу по Москве в цилиндре, перчатках и с тросточкой, собираю старинные фотографии, вышивки, бисерные кошельки, мебель из карельской березы.
Впоследствии мое увлечение развилось в большую страсть. Меня спонсировали родители, которые были очень щедры к моей страсти. В советскую эпоху папа дважды дарил мне по пять тысяч рублей, что составляло сумму двух дач. Я мог покупать все, что хотел, и потратил все деньги на антиквариат. Собрал все чеки и предоставил отцу отчет. Так зародилась моя коллекция.
Что такое настоящий блошиный рынок, я увидел только двадцать три года назад, когда переселился в Париж. Потом были рынки в Лондоне, Брюсселе, Буэнос-Айресе, Сантьяго, Гонконге, Сиднее, Новом Орлеане, Мехико, Анкаре, Макао, Стамбуле и многих других городах. Во Франции самые лучшие блошиные рынки. Все остальные могут пойти переодеться и переменить туфли. На втором месте, конечно, английские рынки, где более жесткий отбор вещей.
Почти все мои интерьеры собраны из вещей, которые я в тот или иной момент моей жизни купил на блошином рынке в разных странах. Например, в Париже одна из комнат обставлена мебелью из красного дерева, которую я купил в Чили на блошином рынке (публикация в журнале «Мезонин» №30).
В проекте «Моя находка» я представлю ореховый диван эпохи Николая I в стиле второго рококо, который купил в Питере на блошином рынке, два парных ореховых столика той же эпохи, портреты первой половины XIX века, несколько миниатюр, вазочек. Ореховый диван я перебил в Москве ситцем Трехгорной мануфактуры – репродукцией вощеного ситца XIX века. Сегодня считаю его лучшей отечественной тканью для декорирования на рынке. Создам очень уютный уголок интерьера, чтобы все завидовали.