Марина Коростелева, президент клуба «Леди лидер»
Я очень люблю духи, и одно время собирала литературу о духах и ароматерапии. В России об этом почти не писали, и я привозила книги из Франции. Со временем меня стало интересовать, как характер духов сочетается с формой флакона. Стекло же, как материал, мне нравилось всегда. Неудивительно, что постепенно флакончиков становилось все больше, а увлечение переросло в коллекционирование. Друзья, зная об этом, привозят мне теперь флаконы со всего мира: из Венеции, Праги. Иногда покупаю старые духи на блошиных рынках. Пока я не выработала все критерии систематизации коллекции, но само количество флаконов обязывает систематизировать из хотя бы по эпохам.
Два флакона «о де колон» 50-60-х годов были найдены моим мужем на блошином рынке в городе Пезаро, Италия. В них сохранились духи, и это аромат середины XX века. Два хрустальных флакона я купила на блошином рынка в городе Эштернах, где гостила у подруги.
Теперь флаконы занимают существенное место и в моей жизни, и в моей квартире.
А коробочку в стиле модерн я купила у бабушки на рынке. А она даже не представляла, что эта железная коробка может иметь какую-то ценность. В ней старушка хранила пуговицы, которые продавала на развале. Без всякого сожаления она пересыпала пуговицы в целлофановый пакет, и коробочка перешла ко мне.
На небольшом развале, который некогда существовал в Москве перед Новочеремушкинском рынком, я приобрела необычный предмет. Меня поразили его вес, фактура и исходящая от него необычная энергетика. У продавца этого камня, как я думала тогда, все вещи стоили по пять рублей. И я решила, что могу себе позволить заплатить эту сумму непонятно за что. Когда предмет показала специалисту, он определил, что это окаменелое дерево, которому несколько тысяч лет. Теперь эта находка занимает почетное место у меня дома рядом с фрагментом амфоры, поднятой со дна Черного моря моими друзьями.
Старые денежные купюры мы нашли совершенно случайно в букинистическом магазине. В одной из книг их использовали в качестве закладки. Уговоры продать на купюры ни к чему не привели, но в качестве бесплатного приложения к книге нам их уступили. Так мы стали обладателями не интересного нам фолианта и маленькой истории Монетного двора с конца XIX века до 1924 года.