Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Ричард Уоллис, журналист, Любовь Шакс, телепродюсер

весна 2005 годаСпецпроект «Моя находка»Ричард Уоллис, Любовь Шакс

Объекты как скульптуры

Всего раз в жизни я принимал участие в утиной охоте. Это было в Шотландии. Как не пожелавшему участвовать в стрельбе мне поручили нести и охранять большую бутыль с виски, предназначавшуюся к вручению в конце мероприятия организатору в качестве благодарности. Мы прибыли еще до наступления сумерек, спрятались в камышах на берегу большого пруда и замерли в ожидании. С рассветом прилетели утки, охотники открыли огонь, собаки бросились в воду и возвратились с убитыми птицами в зубах. Вот и все. Дабы обмануть новых птиц, в пруд были пущены утки подсадные. 

С тех пор я и начал собирать уток. Все предметы в моей небольшой коллекции интересны не за счет особой практичности – она отсутствует как таковая, - а за счет некой энергетики, исходящей от них. Первая моя подсадная утка больше напоминает динозавра. Ее я купил воскресным утром на измайловской барахолке – припорошенные снегом, неотразимо смотрелись кусочки красного вельвета вместо глаз. Как и динозавр, она похожа на грустного длинношеего монстра. Еще у меня есть шикарная черная утка, гладко отполированная, зловещая и чарующая одновременно, и другая, совсем топорной работы, - утка-солонка. Первая была подарена, вторая – находка с того же Измайлово. 

Именно монументальная красота светцов впервые привлекла наше внимание к этим старинным предметам деревенского обихода Вологодской области, что на севере России. Наиболее поразительные из них напоминают пронизанный железными ногтями каравай хлеба. В них чувствуется мощь и мистика тотемного столба; заключенные в них сакральные силы выделяют их из общей массы бытовых изделий. Простые подставки для лучин намного скромнее. Эти же наверняка использовались в действах прорелигиозного свойства, например для бдения о цветении полей или дожде. Впервые они попались мне на глаза магазина «a la Russe», в Санкт-Петебурге. Я был просто в шоке; они выглядели как ритуальный предмет африканского племени, и я настоял на их покупке тотчас же. Выяснилось, что Люба, моя жена, уже приглядела их мне в подарок на Рождество. 

Четыре напольных светца из домов зажиточных крестьян стоят у нас дома как символы эпохи. В лохани, вырезанной из цельного куска дерева, вода могла бы ловить куски обгоревшей лучины, а сегодня я складываю туда мои каталоги роз и любимое ночное чтиво. Все светцы были куплены один за другим у Ирины, веселой рыжеволосой женщины, которая привозит свои сокровища из Вологды в Измайлово каждые выходные.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA