Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Виктория Андреянова, модельер

весна 2005 годаСпецпроект «Моя находка»Виктория Андреянова

До трех лет я жила в Харькове, потом семья переехала в Москву. Но каждое лето меня отвозили к бабушке, которая продолжала жить там в частном доме. Недалеко от нее, как в любом нормальном городе тех лет, была церковь и была барахолка. Вот мы и заходили в церковь, давали нищим булку, а потом шли на блошиный рынок. Акция милосердия продолжалась и там, потому что покупались какие-то совершенно ненужные вещи, просто для того, чтобы дать людям хоть немного заработать. С тех пор я и стала барахольщицей. 

В Москве я жила недалеко от Тишинского рынка на Миусской площади. Когда моя старшая дочь была еще маленькая, я брала ее за руку, и мы пешком шли от дома на Тишинку. Ходили там часами, могли покупать какую-то ерунду. До сих пор сохранилась дырявая бандана, которая на самом деле – русский ситцевый платок в крапинку и с узором по периметру. Прелесть этого темно-синего хлопкового платка состояла в том, что он был настолько застиран, что в нем появилось ощущение джинсовости. Через этот платок «прошли» все, а сейчас его носит моя племянница Настя Стриженова как бандану. 

Как-то гуляя по Тишинке, я поняла, что тоже могу собрать чемоданчик со старыми вещами и продать. В какой-то из выходных, тихо, чтобы никто не видел, я вышла из дома и отправилась с ребенком на блошиный рынок. У меня купили все! Может быть, потому, что в паре со мной дочь вызывала невероятную жалость. В тот же день мы прошли по рядам, наполнили чемодан другими бесполезными вещами и счастливые вернулись домой. Для меня этот эпизод на Тишинке был акцией расставания с комплексами, но я с теплом вспоминаю об этом. Потом начались блошиные рынки в Париже, Лондоне. Портобелло-маркет – любимое место, откуда я обязательно что-то привожу. Сейчас у меня в обиходе есть черное бархатное пальто с безумной вышивкой красными, желтыми и синими цветами в венгерском народном стиле. Иногда его надеваю. 

В России в какой бы город я не приехала – всегда посещаю эти места. Запонки я привезла из Хабаровска. Я почти ничего не помню об этой поездке: тяжелый десятичасовой перелет, с самолета – в жюри на конкурсе местных дизайнеров, какая-то экскурсия на местную ГЭС. Устала смертельно. Но до сих пор помню восторг от блошиного рынка, от покупки этих запонок по сто рублей за пару. 

Очень хочу сделать коллекцию для запонок, потому что та хабаровская история послужила началом их коллекционирования. Ну, если не коллекцию, то себе рубашку под запонки сделаю обязательно.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA