Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Георгий Франгулян, скульптор



Блошиные рынки посещаю везде, где бываю. Находок, конечно, много. Но есть и неожиданные. Был такой забавный случай. Мне позвонил приятель и сказал: «По-моему, я видел твою работу в продаже. Мраморную. В каком-то комиссионном магазине на Каширском шоссе». Поехал туда. Долго искал. Потом заглянул под прилавок, и там стоит моя мраморная колесница. Довольно известная работа, которую когда-то купил банк «Московия» за 28 тысяч долларов. Это было лет семнадцать назад, когда создавались первые корпоративные коллекции. 

«А почем эта работка?» — спрашиваю у продавца. «О, дорогая, — говорит, — 500 долларов». — «Хорошо, я ее беру». Пока выписывали, за шкафом увидел какую-то картину. Потянул — и по первому же живописному кусочку понял, что это Наташа Нестерова. Вытягиваю вторую работу — и оказалось, что это Наташин диптих «Грифоны». Суперизвестная картина, которая объездила полмира. Размер ее — три метра на метр семьдесят. Роскошная работа! 

«А это продается?» — «Да, около 400 долларов. Но можем сделать скидку, как оптовому покупателю — 118 долларов (в то время в комиссионных была какая-то система уценок)». Потом мне звонит Наташа Нестерова и говорит: «Ну что, меценат, купил мою картину. Это дубликат. Адам и Ева. Что? Грифоны?! — У нее был шок. — Тогда не говори, сколько ты за нее заплатил». Вот такая находка. Сейчас картина висит у меня в мастерской, а на станке стоит моя «Колесница». 

Интересная судьба и у другой работы — памятника Петру I. Он установлен в Антверпене на улице, известной антикварными лавками и магазинами. По выходным там раскидывается блошиный рынок, а в самом центре стоит мой Петр. Когда памятник был открыт, жители этой улицы и хозяева магазинов устроили для меня праздник: вокруг Петра были накрыты столы, и до утра пел цыганский хор. Может быть, со временем Петр станет символом этого блошиного рынка? Почему бы нет? 



В Москве на блошиные рынки не хожу. В основном в поездках. Много интересного купил в Переславле-Залесском. Был там проездом, зимой. Церквушки, колокола. В маленьком, напоминающем избушку магазинчике под названием «Утюг» нашел уникальную швейную машинку конца XIX века, безмены, весы, молочники, щипцы для колки сахара. 

В том же Переславле купил потрясающий диванчик-тонет. Четыре спинки от стульев соединены в одной композиции. Потом я нашел его в каталоге. А купил за 2000 рублей. Он был в ужасном состоянии: к нему был прибит поролон, обшитый какой-то тряпкой. После реставрации получилась замечательная вещь, которая стоит у меня на даче. 

Две совершенно потрясающие чугунные плиты теперь лежат у камина. Тысяча семьсот восемьдесят первого году — написано на них. И инициалы — А. М. Очень красиво. Близко к скульптуре. А все, что каким-то образом связано с архитектурой, со скульптурой, меня безумно волнует.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA