Дарья Разумихина, модельер
Собрание коллекций
Настоящим блошиным рынком считаю только Портобелло: не зря все едут именно туда. Там вещи самые неожиданные, со всего света, и цены невысокие. В Париже все крайне дорого, а в Нью-Йорке хотя и недорого, но вещи случайные и не очень интересные.
Я собираю ткани, викторианские английские вышивки XVIII–XIX вв., индийские и индонезийские вышивки, индийские сари, этническую одежду, тюбетейки и национальные головные уборы, истуканчиков со всех концов света, мелкую бронзовую пластику, этнические музыкальные инструменты, кукол в национальных костюмах, экзотические ложки… всего не перечислишь.
Большинство покупок сделаны во время путешествий по Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Не знаю, можно ли считать эти рынки блошиными, но других в этих странах нет. Тибетские вещицы привезены из Непала. Недалеко от Эвереста есть городок Похора, населенный беженцами с Тибета, распродающими на рынке тибетские древности. Продается все за гроши.
Маленькие африканские скульптурки уже давно покупаю на Портобелло в небольшой лавочке. По моей просьбе хозяин привозит мне небольшие фигурки-грузики: весят они все примерно одинаково, около ста граммов.
Коллекция тканей и тряпок у меня огромная. В Англии мне удалось купить набор образцов вышивок, так называемый «самплер». Это узкое полотнище ткани длиной в несколько метров с нашитыми на него образцами всевозможных вышивок, кружев, строчек и иных портновских талантов конкретной белошвейки. Мой самплер оказался еще и датирован — 1895 год. Обычно эти наборы продаются с аукционов и стоят безумно дорого.
А одну из лучших своих находок — старинный афганский халат — я сделала не на рынке, а на тротуаре парижской улочки. «Владелец» продал мне его после долгого торга за 100 долларов. Не знаю, где он его украл, но меня сначала арестовали французские таможенники, потом английские, так как я заезжала в Лондон, и в завершение — российские. Мой условно афганский халат, расшитый старинными монетами из Пакистана, Афганистана, Ирана и т. д., весил больше десяти килограммов и вызывал много вопросов.
Небольшую коллекцию тибетских печатей собирала по всему Непалу — встречаются редко. А раньше почти в каждой семье была своя. Нижняя часть у всех печатей съемная и выполнена из свинца: ее можно менять, если печать переходит в другую семью; верхняя — обычно из серебра и природного камня. Мои печати — с бирюзой и янтарем. До сих пор жалею, что не смогла купить печать с раковиной!
Самая ценная коллекция — торговые бусы и бусины. На торговые бусы купили Африку! Сейчас не любят об этом вспоминать, но известно, какое количество бус стоило золото, слоновая кость или раб.
Бусы производились в двух местах — Богемии и Венеции. Венеция делала многоцветные бусины, Богемия — большие однотонные, но разных оттенков. Каждое африканское племя имело свои предпочтения и свою моду на бусины. Сейчас покупаю торговые бусы или на Портобелло — там есть три африканских прилавка, где они встречаются, или в Нью-Йорке — на огромном африканском рынке в центре города. Там бусы продаются связками в мешках. И, конечно, цены значительно ниже, чем в Европе.