Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


Тишинский ренессанс

На легендарной Тишинской площади проходит выставка-ярмарка «Блошиный рынок»

Название самое что ни на есть подходящее. Именно здесь когда-то шумела знаменитая Тишинская толкучка, воспетая еще Гиляровским. Ныне же она переживает своеобразный ренессанс: в местном торговом центре во второй раз проходит выставка-ярмарка «Блошиный рынок». В отличие от канувшей в Лету толкучки это на самом деле вовсе даже не рынок, а художественный проект, своеобразный антикварный салон. Своеобразный тем, что возраст товаров-экспонатов «Блошинки» составляет в основном не более 50–60 лет, причем все эти вещи – от древней радиолы до подержанных валенок – в советские времена скромно числились в разряде ширпотреба, а ныне выглядят как настоящие произведения искусства.

Директор художественного проекта Сюзанна Абдолдина гордится тем, что среди экспонентов присутствуют весьма известные ценители антиквариата. Художник и юморист Андрей Бильжо гордо демонстрировал журналистам старинные радиолы и радиоприемники «Spidola» из своей коллекции, декоратор Виктория Кручинина – детских лошадок со шкуркой из настоящего меха, модельер Ирина Зима – модифицированные с помощью оригинальных деталей старые сумочки, а ее коллега Дарья Разумихина – этнические вещицы и восточные ткани с лондонского рынка Портобелло.

Есть на выставке и новоделы – тоже вполне в духе толкучки. Смешные и милые тряпичные куклы-ангелы от известной художницы Оксаны Ярмольник, яркая китчевая мебель от Ирины Теплицкой, холщовые и вязаные сумки с фотопринтами старых видов столицы и пластинок от Марины Ингрид. Впрочем, все новое – хорошо забытое старое: двадцатипятилетняя Марина Ингрид украшает сумки репродукциями снимков своего дедушки, фотолюбителя и знатока Москвы, а пластинки отыскивает у себя дома, в коллекции, собранной родителями.

Среди гостей вернисажа также было замечено немало представителей бомонда, знающих толк в толкучках. Заместитель директора Музея Востока Татьяна Метакса сказала, что приглядывает среди экспонатов какую-нибудь новую древность для фондов музея, и хотя пока ее изыскания не увенчались успехом, она не оставляет надежды. Клара Новикова примеряла элегантные шапки на стенде культового магазина винтажной одежды Brocade. Гранд-дама юмористической эстрады кокетливо бросила обступившим ее фоторепортерам: «Ну что ж, поработаю ходячим артобъектом!», чем вызвала почтительный смех представителей прессы. 

Вероника Гудкова 
фото автора

источник публикации
Независимая Газета, № 198 (3595) от 16 сентября 2005 г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA