Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


"Блошиный рынок" - реинкарнация.

Здесь всё как на самом настоящем блошином рынке, только гораздо чище и уютнее. Можно найти всё, что угодно. Даже то, о существовании чего, вы не догадывались или уже давно успели забыть. Вещи из вашего детства или детства ваших родителей. То, что совсем недавно было привычным антуражем жизни, на глазах превращается в историю. В одной из витрин я заметила пузырёк из-под духов, которыми когда-то пользовалась моя мама. Обычный пузырёк из-под дешёвых духов ушёл в прошлое уже достаточно глубоко, чтобы стать историей и продаваться в лавке старьёвщика, но всё же ещё не настолько глубоко, чтобы обрести помимо исторической высокую денежную цену. Он стоит всего 300 рублей. Скромная цена на фоне цен дореволюционных флаконов (2000-3000 рублей). Цены на блошиных рынках подчиняются только одному закону: вещь стоит ровно столько, сколько готовы за неё заплатить. Не больше, не меньше. Так что, если есть на свете хотя бы один человек, в чьих глазах имеет ценность кукольный башмачок, потерявший хозяйку в далёком 34 году, башмачок будет выложен на витрину и непременно обретёт нового хозяина.

Можно бродить между прилавками с россыпями пластмассовых и медных украшений, оставшихся в наследство от 70-х, прикасаться к выцветшей от времени ткани старинных платьев, перебирать причудливые статуэтки авторской работы или старинных кукол с лицами, застывшими в удивлении перед стремительно меняющейся жизнью. Цены вполне демократичные, и можно почувствовать себя настоящим покупателем, а не просто посетителем, имея в кармане даже всего одну тысячу рублей. А если цена окажется немного выше, смело торгуйтесь. Ведь это рынок! Здесь всё возможно.

На стендах участников можно купить винтажную одежду, антикварные вещи, старинную мебель, украшения, картины, гравюры, а также изделия вполне современных, но влюбленных в обаяние ушедших эпох художников. В выставке принимают участие более 50 галерей и салонов. Некоторые из них представляют собой частные собрания, так что ознакомиться с представленными в них вещами можно только на выставке. Если не успеете сделать это в сентябре 2005 года, ждите апреля 2006. В рамках выставки пройдут мастер-классы дизайнеров, декораторов, реставраторов. А также будет представлено продолжение некоммерческого художественного проекта "Моя находка на блошином рынке". Истории своих находок на блошиных рынках мира расскажут: Елена Теплицкая, Оксана Ярмольник, Анастасия Немоляева, Андрей Бильжо и другие интересные люди.

Честно сказать, на выставку я отправлялась со сдержанным скептицизмом. К моему стыду старые и старинные вещи не вызывают у меня ни трепета, ни умиления, ни ностальгии. А вещи из не столь уж давней советской эпохи приводят просто в ужас. Можно только пожалеть поколения людей выросших на фоне строгого схематичного дизайна бритвы "Спутник" и мыла "Дегтярное". Но для кого-то именно обёртка мыла 50-х годов становится проводником в хрупкий мир детских воспоминаний.

Поначалу мне гораздо более интересными показались вещи современных дизайнеров, вдохновлённые воспоминаниями. Такие как, вполне современные джинсовые и вязаные сумки Marina Ingrid с ностальгическими принтами кадров из фильма "Покровские Ворота" (кстати, стоимость такой сумки всего 1000 рублей), авторские куклы Татьяны Матвеевой, забавный кофейник из галереи Septima-Art, шкатулки Варвары Зеленицкой со старинными фотографиями на крышках.

Я думала, что предмету ещё недостаточно выйти из употребления, чтобы стать интересным. Но это было до того, как я оказалось возле стенда салонов "Галерейка" и "Тутовый ангел". Именно там я увидела розовое атласное пальто в футляре из чёрного кружева (10 000 рублей). К моменту попадания в поле моего зрения оно было уже отложено для другой более удачливой покупательницы. Пушистые синие туфельки не моего 37 размера (там же, 1500 рублей). Крючки, использовавшиеся 150 лет назад для шнуровки ботинок и сами ботиночки, сшитые на такую крохотную ножку, что оказались бы малы даже Золушке в Icon Shoe. Шляпки в Brocade, которые одну за другой примеряла Клара Новикова. Старинные куклы, разочарованные, но всё ещё наивные и доверчивые, слишком состарившиеся чтобы быть подружками маленьким девочкам, но достаточно зрелые и опытные, чтобы стать компаньонками девушке.

И всё же один из самых, на мой взгляд, интересных магазинов - "Бюро Находок". Это магазин подарков, в котором можно найти всё что хочешь, для того, у кого есть воображение и чувство юмора. Все подарки сделаны из старых вещей, в основном это предметы быта советской эпохи. Вещи этого времени отличаются резкой антиэстетичностью, возведённой в абсолют. Словно, казалось, что стоить позволить предмету быть хоть чуть-чуть красивее, ему уже не суждено вписаться в жилище настоящего homo sovetikus. Главное в них функциональность, все они созданы так, чтобы вам не захотелось задержать их в руках, после того как дело будет сделано. Предмет равен своей функции, книга, для того чтобы читать, стакан, чтобы пить. Какими печальными могут быть эти вещи, утеряв своё предназначение. Как тоскливо выглядит пластинка без проигрывателя, подстаканник без стакана, хлопушка от давно снятого фильма, навсегда остановившиеся часы и навеки умолкнувший телефон. Дизайнеры "Бюро находок" занимаются тем, что возвращают вещам функциональность. Превращают пластинку в часы, подстаканник в подсвечник, хлопушку в футляр для стаканов, чайник в светильник и всё вместе в хорошее настроение.

Впрочем, как бы вы не относились к старине, винтажу, антиквариату, старым фильмам и фотографиям, вы в любом случае найдёте, чем занять руки и воображение, прогуливаясь по "Блошиному рынку". 


Светлана Титова 


источник публикации
Rasprodaga.Ru, 15 сентября 2005г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA