Новое на сайте

Фрак народа

Выставка-ярмарка «Блошиный рынок», проходившая на легендарной Тишинке, подтвердила: нынешняя мода на винтаж - символ неуклонно растущего благоденствия.

Все детство я донашивала. Пока сверстники красовались в «бананах» и «варенках», я-из-за скудности семейного бюджета-донашивала бабушкины платья с ришелье, мамины пиджачки с круглыми лацканами и даже почему-то дедушкин фрак. И вот наконец, когда я могу себе позволить слиться в экстазе с миллионами соотечественников в новой одежде, взялась эта самая мода на старье. Винтаж, благородно выражаясь.

Винтаж пришел к нам с Запада. В стране, где 70 лет все перешивали и донашивали, такая мода возникнуть не могла: она была суровой и повседневной необходимостью.

На пресыщенном Западе носить «старую» одежду поначалу было проявлением антибуржуазности: богема демонстрировала, что конвейерная одежда-удел жалких зомби, пляшущих под дудочку общества потребления. Но капитализм - как удав. Он переваривает все революционные стремления и ставит их себе на службу. Так что очень скоро винтаж стал типичной буржуазной модой. Открылись дорогущие винтажные бутики. Дизайнеры рыскали по блошиным рынкам.

Нам тогда было не до изысков: изголодавшийся российский народ только дорвался до сетевых брендов и дизайнеров с мировым именем. Теперь на Рублевке дольчегаббаной никого не удивишь. Рядовые граждане тоже устали встречать в метро «свою» сумку или брюки. И здесь уже накормленному народу предлагается винтаж - как панацея от унифицированного стиля. Предлагается держаться корней. Откопать и вцепиться в них под девизом «Мы же культурные люди».

На ярмарке продавец Миша рассказал мне, что его старинные узбекские халаты-даже не платья «Шанель», заметьте-доходят до тыщи долларов за штуку. Покупают их богатые дамочки-чтобы на приемы ходить. В эксклюзивном. По той же причине в Москве сегодня покупают все роды винтажа: кардиганы Армани 70-х или уникальные пальто с мехом диких обезьян из далеких 20-х, анонимный веселенький ситчик 50-х и даже старые кацавейки c Тибета и из Азии. (На месте была застукана Клара Новикова, примерявшая яркий киргизский халат.) Причем цены - от $50 до $1000 за вещь. И есть за что: винтажная вещь сшита из качественной ткани, хорошо сидит, культурно облагораживает и, наконец, ни у кого такой нет. А это самое чудесное ощущение.

Все потому, что мы уже устали от стандартной одежды. Нам уже самим хочется творить свой образ. А винтаж-это та самая изюминка, которая позволяет осознать себя эксклюзивным носителем. Пусть узок круг бутиков, продающих винтаж,-дело пошло. Главное, чтобы от этого бума винтаж в цене не вырос до недосягаемых высот и не повернулся к нам известным местом. А то получится, как говорил кот Матроскин: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили до чистых, а он нам тут фигвамы рисует». Пойду искать дедушкин фрак.

Саша Денисова

источник публикации