У самовара я и моя Маша...
У САМОВАРА Я И МОЯ МАША…


Тишинская площадь в Москве это место, где в прошлом веке собирались оригиналы и модницы, завсегдатаи так называемых «барахолок». Здесь содержимое бабушкиных сундуков и антресолей щедро выставлялось на всеобщее обозрение. Шляпки, платья, бусы, перья павлинов, деревянные шкатулки и комодные ансамбли слоников - всё то, что завораживало и приводило в восторг ценителей красивых вещей.
И снова на Тишинке с 22 по 25 марта 2007 г. проводится шестая выставка-ярмарка «Блошиный рынок». На ярмарке представлено более 100 авторских мастерских, салонов и галерей, частных коллекций из России, Франции, Бельгии, Великобритании и других стран. Публике представлена живопись, винтажная одежда, аксессуары предметы интерьера и быта. «Блошиный рынок» на Тишинской площади в XXI веке остался не менее популярным, чем в прошлом столетии, причём получил определённый статус и стал арт-проектом.
Сегодня «Блошиный рынок» представляет собой уникальную выставку предметов повседневности прошлых столетий, бесспорно, заслуживающих внимания. Он приобрёл естественный гламур и шарм, особенностью нынешнего «Блошиного рынка» стало участие в выставке современных дизайнеров: Оксана Ярмольник представляет авторские куклы, галерея «Сокровища Бухары» демонстрирует расшитые камзолы и сапоги, Елена Шульга – проекты шелковых халатов. Однако истинно «блошиным» рынок делают предметы утвари, одежда и аксессуары прошлого столетия. Конечно же, это особое место не для каждого, но тот, кто понимает романтику вещей и ценит жизнь предмета, несомненно, по достоинству оценит ярмарку на Тишинке.
Среди прочих, давно знакомых и забытых вещей, мне встретился и тот самый гобелен с оленями. Такие висели над каждым третьим диваном в нашей советской стране. В этих вещах прошлое, в них душа и следы эпохи. То место, где они оценены по достоинству, и называется «Блошиный рынок».
Наталья Леонова
24.03.2007




Источник публикации
