«Блошиный рынок» знаметостей открылся на Тишинке
Двенадцатая художественная выставка-ярмарка «Блошиный рынок» открылась сегодня в центре Москвы в выставочном комплексе на Тишинской площади.
В этот раз гости увидят «Любимые чашки» известных людей — Татьяны Веденеевой, Клары Новиковой, Майи Плисецкой, Вениамина Смехова, Алики Смеховой и многих других участников проекта — актеров, телеведущих, фотографов, модельеров, бизнесменов, реставраторов.
Также на выставке можно будет увидеть ранее нигде не выставлявшиеся рисунки актрисы Натальи Гундаревой и актера Юрия Богатырева. Так же в «Блошином рынке» выставке примут участие более сотни антикварных салонов, галерей, частных коллекционеров из России, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Чехии, Украины, Средней и Юго-восточной Азии.
В отличие от стихийной уличной торговли эта «барахолка» больше напоминает хорошо организованное светское мероприятие, где можно не только товар посмотреть, но и себя показать.
Марина Кручинина, коллекционер: «Вот все, что подсобрала в доме на эту тему. У меня значков-то, наверное, больше двух тысяч».
Кажется, что все школьники Советского Союза собирали значки, но Марина Кручинина делала это с особым усердием. С годами увлечение захватило ее полностью и превратило на пенсии в профессиональную старьевщицу.
Марина Кручинина, коллекционер: «Посмотрите вот на эту школьную форму — и шерстяная, и тепленькая, и фартучек надеть к ней можно. Все родное, все шерстяное, а не то, что сейчас. И как красиво, как стильненько».
Только здесь могут с таким воодушевлением рассказывать о вещах, пропавших нафталином. И ведь непременно найдутся слушатели.
Клара Новикова, народная артистка России: «Мне нравится все даже вот эти украинские подушечки-вышиваночки. Я знаю одну мастерицу, которая сама все модели придумывает, кружева к ним подбирает. Все сама — и придумывает, и делает»
Эти склянки, ложки, вилки, чашки, подстаканники на самом деле чрезвычайно опасны. Если в вашем доме появятся 5–6 вещей с историей, то вы можете запросто оказаться в рабстве у старинных вещей. И как наркоман, будете ходить на «блошиный рынок» за новой дозой.
Ирина Терентьева, коллекционер: «В прежние предметы было все-таки вложено немножко больше искусства, души и смысла.
Вот допустим в графинчик надо было налить или коньяк, или ликерчик, или еще что-нибудь так, чтобы ничего не пролилось. И аккуратненько поставить на подносик. Этот подносик взять, отнести. Налить все в рюмочки, сидеть, получать удовольствие от беседы. Это ж прелесть. А сейчас… Берешь бутылку, быстро все наливают, а потом все!»
В коллекционировании старинных вещей главное что? Сохранность. Мизерный механизм, швейная машинка, чековый аппарат по-прежнему работают, как и несколько столетий назад. Ничего никогда не выбрасывать — правило старьевщика номер один. Пригодится рано или поздно. Кнопки от «Ундервуда» могут стать изящными кольцами, а микросхема от телевизора — браслетом.
За несколько часов до официального открытия «блошиного рынка» вещи кочуют из палатки в палатку. Вот как это происходит. Приезжает человек из провинции. Для него старинные вещи — это хлам, от которого нужно как можно быстрее избавиться. На такого неопытного продавца сразу же налетают продавцы опытные.
Они скупают за копейки все самое ценное. Вот так рождается новая цена. Вещь, которая час назад стоила 100 рублей, сейчас стоит 500.
Избавиться от навязчивого желания что-нибудь потрогать, примерить трудно. Поэтому дамы в платьях 50-х годов тут мало кого удивляют.
Покупательница: «Я чувствую себя очень хорошо, это очень красиво. Жалко, что не носят такие вещи сегодня, потому что хотелось бы пойти в театр в этом платье даже».
Источник публикации: Телекомпания НТВ