Новое на сайте

Блошиный рынок или роман с...

март 2012Впечатления посетителей
Вот уже второй год я хожу на блошиный рынок на Тишинке. В этом году это было 25 марта. Мне нравится. Я, будучи в других городах, всегда стараюсь забежать в какой-нибудь магазинчик древностей. Иногда попадается что-то очень интересное. А тут, когда рядом – грех не сходить! Приятная атмосфера, оживленная суета, возможность понаблюдать за людьми, просто побродить, неожиданные встречи с вещами. Иногда идешь с целью что-то найти, иногда что-то ищешь, но пока не знаешь что, но как только увидишь, то сразу поймешь – вот оно! А иногда просто ходишь, бродишь и получаешь от этого удовольствие, отправляешься путешествовать по переулочкам и закоулочкам своей памяти, своего детства.

Блошиный рынок на Тишинке март   

Древние, старые, старинные, антикварные вещи… Что-то в них есть. Смотришь и как будто книгу читаешь, но только без страниц. И если в книге все понимаешь по написанному, то когда смотришь на вещь и пытаешься ее прочитать… Тут подключается все – фантазия, наблюдательность, а самое главное – опыт и интуиция. Стоишь, держишь в руках, разглядываешь и прислушиваешься к себе – что-то там в душе шевельнулось, отозвалось, а о чем и чем отозвалось?

Блошиный рынок на Тишинке март  

Я – ребенок коммуналки. Спасский тупик, квартира на 4 этаже, 5 семей. Я знаю, как это кататься на велосипеде по коридору. Знаю, что на кухне у каждой семьи своя газовая конфорка, своя полочка в холодильнике, даже свои спички. Дежурные недели уборки по количеству человек в семье. Родился ребенок – плюс еще одна неделя уборки. Полы выложены паркетом, который так характерно скрипит в определенных местах. Загадочные двери соседей, куда очень тянет зайти посмотреть. Огромная калошница с необъятным количеством обуви, которую я любила, усевшись на маленький стульчик, начищать. Причем не важно - наша - не наша! Главное - процесс. Правда соседка стала прятать свои белые сапожки, после моей первой чистки, ну так - хозяин - барин, пусть ходит в грязных!

Блошиный рынок на Тишинке март

Запах жженых спичек в ванной комнате и стопка нарезанных газет. Туалетная бумага появилась позже. Помню, под раковиной я как-то увидела паука. Средних размеров, черный, сплел себе паутинку и сидит. Пугал он меня очень. Но постепенно я привыкла и даже мы с папой прозвали его Борькой. А Борька рос и со временем стал очень крупным и лохматым. Но мы к тому времени уже подружились, и я перестала бояться. А потом Борька пропал куда-то... Папа сказал, что ему стало тесно и он ушел странствовать... Странствовать... Слово-то какое... Я представляла Борьку с рюкзачком-колобком на черненькой, мохнатой спине, бодро идущего куда-то в неизвестность...

Здесь на блошином многие вещи отозвались, и замелькали картинки из детства...

Ложки, всякие столовые приборы. Мне в детстве они часто заменяли кукол, обворачиваешь фольгой из конфетки "Маска" вилку - вот тебе принц в короне. Фантиком от театральной конфетки - бедный, но благородный Трубадур. Был еще вредный половник соседки, что постоянно мешал кому-нибудь куда-нибудь добраться... Еще помню такие конфетки - "Осенний вальс", "Золотые купола", такие в форме маленькой горки или пика. Иногда с орешком на вершине, папа их почему-то называл "кукунями". Все конфеты такой формы в нашей семье так назывались - " кукуни". У меня никогда не возникало вопроса - "Почему?" Раз папа сказал - "кукуня", то значит так и есть! А знаете, что было самым большим лакомством – жженый сахар на ложке. Насыпается сахар в ложку, зажигается газ и ложка держится над огнем, пока весь сахар не растворится, не потемнеет и не начнет булькать. Потом ложка нижней стороной опускалась в тарелку с холодной водой, чтоб сахар застыл, а ложка быстрее остыла. И вот вам - чупа-чупс восьмидесятых! Мне, конечно, никто не позволял самой делать такие манипуляции с огнем... Я как-то, конечно, попробовала сама... Что я, маленькая совсем! Не смогу! Ну в моем опыте прибавилось, что ложку, когда держишь над огнем, ручку держать лучше прихваткой, а не рукой...


Блошиный рынок на Тишинке март

Очень любила в детстве фарфоровые статуэтки - зверюшки всякие, детки с нежными личиками, томные барышни, романтичный пастушки. Они и у нас были, и очень много у моей тети. Ох! И сцены разворачивались на покрывале кровати! Многосерийные! Драмматические! Приключенческие! Иногда ко мне присоединялся папа, он вообще придумщик! Приходил рассказывать сказку на ночь - и всегда сочинял сам. Причем главный герой был - Волк. И герой положительный. Я как-то спросила его, а почему Волк? Он же в сказках всегда или злой, или глупый. А наш Волк - очень даже положительный. Папа сказал, что несправедливо, за что так его! Он же хороший, просто его не попытались понять, поэтому он и решил восстановить честное имя Волка...

Блошиный рынок на Тишинке март

Патефон... у нас его не было. Но пластинки слушали постоянно!

Блошиный рынок на Тишинке март

 В начале восьмидесятых папу отправили в командировку в Италию на 3 года, у нас появилась техника, очень по тем временам хорошая, фирмs "Pioneer", и вертушка, и кассетник, колонки с суперзвуком, наушники, я в этом мало до сих пор понимаю, но папа был на седьмом небе! Вечерами он сидел около него, что-то слушал, переписывал, и чтоб не будить брата, которому было тогда не меньше года, надевал наушники, такие огромные, что становился похожим на большую обезьянку, причем плохослышащую. Я сама не помню, но мама мне рассказывала, что я походила к папе и говорила: "Папичка! Почему у тебя такие ушки?" Папа меня не видел и, конечно, не слышал, и не отвечал. "Папичка! У тебя ушки, как у обезьянки!" Теребила я его, и скоро и сама сидела рядом с ним с такими же "ушками". А мама нас потом звала: "Эй! Обезьянки! Ужинать!" Любовь к музыке, особенно много было инстументальной, у меня от папы. Фаусто Папетти, Франк Пурсель, Джеймс Ласт и, конечно, золотой голос Иглесиаса со мной с двух лет. Сказки на пластинках появились позже, а еще появился такой проигрывать, что был только мой - такой коричневый чемоданчик, его открываешь - верхняя крышка - динамики, в нижней вертушка. Вот что-то такая штука мне на блошином рынке не попадалась еще ни разу... А попадалась чудесная вещь - диапроектор. Вот тоже целое событие было. Особенно зимой, когда вечером и так темно, не надо окна занавешивать, перед сном мы натягивали белую простыню на стене, усаживались поудобнее и кто-то из нас, детей, крутил колесико - перелистывал кадры, а папа или мама читали нам текст под кадром. Читали в лицах, с разной интонацией, иногда прибавляя от себя, а мы, затаив дыхание слушали... Причем спустя время, мы с братом, могли дословно воспроизводить все слова из диафильма, но все равно просили родителей читать. Диафильмов у нас была целая коробка. Где-то они сейчас... Классная вещь для проведения времени всей семьей, я эти моменты до сих пор помню.

Блошиный рынок на Тишинке март

Вот такой фонарик, что висит слева, у меня был... Он меняет цвет света. Подстаканники... Опять детство, поезд, мерный стук колес и позвякивание ложки в граненом стакане... И подстаканник, что можно было крутить в разные стороны, рассматривать узоры, рисунок... Давно хожу мимо них и облизываюсь. Причем, не потому, что не могу купить, нет, не могу выбрать! Хочется какой-то старинный, красивый и чтоб тематика несоветская, как ни странно. Чтоб женская тематика. А еще хотелось, чтоб подарили. В подаренных вещах особенная энергетика. И знаете, пока я облизывалась, мне в этом году на день рождения подарили подстаканник! Абсолютно новый, кольчугинский, тематика, правда неженская - герб России, но и не советская, заметьте. Я посудила так: "А что! Этот новый подстаканник будет нести в себе мою историю, я его первый хозяин! Это ж здорово!" И никто не мешает мне иметь несколько подстаканников, правда ведь!?

Много разных историй, впечатлений, моментов будит во мне прогулка по блошиному рынку...

Значки... Ой, сколько их у меня было! А как мы в детстве ими менялись!



Подсвечники... Ну тут больше недавних воспоминаний...

  Блошиный рынок Тишинка Москва

Ручное шитье, полотенца обвязанные кружевом. У меня дома хранятся такие. Это память, это сделано руками близких и родных.

Блошиный рынок на Тишинке март  

Мама рассказывала, что Прабабушка сама ткала лен, а потом шила из этой ткани рубашки, полотенца. Ткань как-то "отбеливали" на реке, рубашки из этой ткани носили только по праздникам, а полотенца были или венчальные, или ими обрамляли иконы в доме. И полотенца были не просто ткань, прабабушка ткала, бабушка обвязывала кружевом, а мама вышивала крестиком. То есть получается полотенце было сделано тремя поколениями женщин нашей семьи. Это же ценность, и еще какая!
Вот то, что мне передала мама:

Блошиный рынок на Тишинке март

Самовары... Мои любимцы! Очень люблю их рассматривать. Они для меня и моя и не моя история... И у каждого свой характер. Вот какие встретились мне:
Вот этот ооочень большой, литров на 20, а может и больше!

Блошиный рынок на Тишинке март

А такой я бы хотела иметь для себя... Продавец сказал, что у меня губа не дура, это какой-то коллекционный, редкий по форме и стоит, конечно, ого-го...

Блошиный рынок на Тишинке март

Вообще у меня на даче есть самовар, я себе периодически устраиваю чаепитие в саду, на скамеечке. Форма самовара, конечно, на вкус, аромат чая никак не влияет...

А как оживляют и раскрашивают лица людей эмоциями игрушки! Вот, что действительно, я попыталась найти и посмотреть - игрушки. Есть и раритетные, и под старину, из разных материалов, размеров. Все больше их ткани.
Очень хотелось посмотреть вязанные игрушки, какие образы, качество, размеры, идеи - все интересовало. Но как-то эта ниша мне показалась незаполненной... То, что мне встретилось, показалось не очень выразительным и интересным, без огонька и улыбки. А что именно они меня заинтересовали - так я сама вяжу! Игрушки. И не только. Вяжу для души. Причем ни одной игрушки у меня дома вы не увидите, если только на этапе вязания или сборки. А дальше они уходят от меня в руки разных хороших людей. Причем пока я еще ни разу не повторилась. Вяжу не просто, что придется, а под человека. И поэтому это получаются не просто игрушки, а они уже в себе что-то несут - характер, увлечение, интересы, какую-то особенную черту человека, будущего хозяина. Люблю подарки, сделанные своими руками. И дарить, и получать. Это у меня тоже от папы. Очень хотелось увидеть уровень работ, сравнить со своим.

Блошиный рынок на Тишинке март

Вобщем, я поняла, что у меня роман. Роман со старинными вещами, роман с вещами сделанными своими руками. Я не призываю жить прошлым! Нет! Ни в коем случае! Жить прошлым - это значит жить с оглядкой, не принимать и не получать удовольствие от настоящего, того, в чем и чем ты в данный момент живешь. Истинное качество жизни, на мой взгляд, это именно в том, чтобы быть здесь и сейчас, не только телом, а каждой своей мыслью, всеми чувствами, действиями. И чтобы это бытие приносило удовольствие. Такие путешествия, что совершила, я мне приятно совершать, потому что в них я еще больше узнаю и чувствую себя, открываю откуда во мне то или иное, что я хочу, что меня греет, что приносит радость. Сейчас во мне много того, чего раньше не было. И при этом я часто слушаю инструментальную музыку, сочиняю свои сказки и рассказываю их детям на ночь. Пусть пока не своим. Всех пауков называю Борьками. Ем "Кукуни" и, думаю, мои дети их тоже так будут звать. На даче, где есть газовая плита, иногда делаю себе чупа-чупсы на ложке и растапливаю самовар щепками, дома вечерами пью чай из стакана в подстаканнике, вяжу, причем и вышивать могу, мама научила, просто пока не часто надобится. Беру, наполняю свою жизнь, раскрашиваю ее красками детства, что-то нравится и беру себе от другого человека, и оно становится моим, что-то появляется само и тоже беру! И все это наполняет мою жизнь сейчас и здесь. А когда наполняет, то и поделиться всегда хочется и есть чем. Это увлекательный и взаимный роман с самой собой и с теми, кто оказывается рядом и готов принимать...

Интересно было наблюдать за лицами людей, как они ходят, выбирают... Разглядывать лица. Что проносится в их голове? Что привело их сюда? Какой у них роман со старинными вещами? Там детство? Душевность или ранимость? Рассчет? Коллекция? Выгодная сделка? Ностальгия? И все имеет право быть. Интересно...

Aвтор: Надежда Дуничкина


Поделиться:

Вконтакте
Twitter
Facebook





В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA