Музей елочных игрушек
Стихи о весне нужно писать зимой, когда ее до дрожи хочется, учил начинающих поэтов Владимир Маяковский. Вот и новогодние атрибуты – игрушки, лучше покупать заранее, вдумчиво, с настроением. А еще можно совместить обновление елочного гардероба с походом в единственный в России музей елочной игрушки. Находится он в Клину. Именно здесь (да еще в Петербурге) 160 лет назад открылось первое отечественное производство.
Лучше один раз увидеть
Почему стоит это сделать? Во-первых, вы совершенно по-другому взглянете на невзрачные картонки, шары и фигурки, перешедшие к вам по наследству. Облупившаяся местами краска и скромная внешность (по сравнению с китайским ширпотребом) уже много лет заставляют действительно ценные раритеты ютиться на веточках у стены. А после похода в музей вы не только отведете им почетное видное место, но даже начнете пылинки сдувать. Особенно это касается игрушек, выпущенных до 1966 года. Именно их международная организация коллекционеров елочных игрушек Golden Glow («Золотое свечение») признает старинными. Хрупкая натура украшений способствует тому, что с каждым годом оставшиеся экземпляры становятся все ценнее и ценнее.
Во-вторых, вы удивитесь, как история казалось бы далекого от политики атрибута тесно переплелась с летописью страны.
Ну, а детям будет интересно увидеть, как на их глазах мастера-стеклодувы из стеклянных трубочек выдувают настоящие новогодние шары, а художники их расписывают – все как в ХIХ веке.
Читаем по игрушкам
Изучать игрушечную коллекцию музея – все равно что пролистывать учебники истории. Вот так называемые «дрезденские» украшения – картонные зайчики, петушки и мишки, покрытые серебряной или цветной фольгой, пришедшие на смену «антисоветским» личикам ангелочков. Вифлеемскую звезду сменила красная пятиконечная, а рядом с ней естественно смотрелись и стеклянные пионеры.
Оказывается, впервые украсить елку бусами догадались именно в России – теми бусами, что крестьяне-стеклодувы делали в качестве женского украшения. В музее даже воссоздали мастерскую рядового мастера.
Наверняка у ваших бабушек вы видели игрушки из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой: из них «собирали» не только абстрактные геометрические конструкции, но даже велосипеды и самолеты. Выглядят неказисто, но точно старинные, ведь выпускали их с 1930-х по 1960-е.
Ватные игрушки из прессованного хлопка с лицами из папье-маше, ткани или глины производили до середины 1950-х. Кстати, очень милые и очень разные: младенцы, дети в шубах-шапках, парашютисты, лыжники и всевозможные зверушки. В одной из витрин неожиданно обнаруживается взвод ватных Дедов морозов – от мала до велика. Наверняка каждый найдет до боли знакомого – из собственного детства.
Казалось бы, после современных сверкающих и переливающихся гирлянд на светодиодах уже вряд ли можно восхититься их ламповыми предшественниками. Однако тот, кто не застал лампочки в виде розочки, снегурочки или фонарика, возможно, будет искренне огорчен, что эта трогательная идея сегодня забыта.
В 1950-х, в эпоху коммуналок, когда ставить елку до потолка зачастую не было никакой возможности, в продаже появились наборы игрушек-малюток для настольных елочек. Приблизительно в то же время родились игрушки-прищепки – берегите их: большинство из них антиквариат.
Хоккеисты, циркачи, кукуруза и, конечно, космонавты (аккурат появившиеся сразу после первых полетов в космос) – тоже отражение нашей истории. Далека от политики разве что серия сказочных персонажей, в том числе выпущенная к юбилею А.С. Пушкина.
Елка от кутюр и собственный шар
Любители поэкспериментировать с образом новогодней гостьи найдут много интересных идей в зале, где представлены дизайнерские елочки. Они одеты, как знатные дамы, пришедшие на бал. Среди них елка-невеста, украшенная белыми шарами и фатой, елка-ваза, а также концептуальные стройные красавицы из мишуры. Если вы давно собирались последовать последним веяниям моды и подвесить свою елку на потолок, вниз головой, у вас будет возможность увидеть, как это выглядит.
А еще забавно посмотреть коллекцию старинных новогодних открыток, зачастую лубочных, но очень трогательных.
Окончание экскурсии запомнится взрослым и детям на всю жизнь, ведь вам предложат расписать свой шар. Надо сказать, очень кстати, так как разбуженный творческий дух (у кого он, конечно, есть) буквально жаждет вырваться на волю. Можно даже не сомневаться: именно эти экземпляры станут семейной реликвией на долгие годы, напоминая о путешествии в новогоднюю сказку.
Ну а душа прирожденного покупателя сможет успокоиться в фирменном магазинчике, расположенном в трех шагах от музея. И если вам удастся пробиться к прилавку, ваш кошелек опустеет, сколько бы в нем денег ни лежало. Поэтому советую брать с собой ровно столько, сколько вы готовы потратить – и дело не в дороговизне, а в количестве.
Ищите и обрящете
Вполне возможно, после экскурсии захочется коллекционировать старинные елочные игрушки или, наоборот, пристроить бабушкино богатство в хорошие руки (с выгодой для себя). Через Интернет сделать это не проблема. Собирать старинные игрушки для души – удовольствие вполне доступное. Разве что на некоторые отдельные раритеты цены для коллекционера-любителя могут показаться слишком высокими. Например, на известном интернет-ресурсе molotok.ru за дрезденскую картонную игрушку просят от двух до трех тысяч рублей. Но это, скорее, исключение, чем правило. Основной диапазон – от 50 до 300 рублей за штуку.
Некоторые продавцы продают украшения оптом, по дешевке, где среди штамповки частенько обнаруживаются старинные, довольно ценные экземпляры.
А еще спросом пользуются дореволюционные и советские новогодние открытки. Их изображения можно найти во многих блогах и на специализированных сайтах, например на сайте christmas-collection.narod.ru. Порой кажется, что такие открытки буквально пропитаны искренней верой в то, что с каждым годом жить становится все интереснее и веселее, и поэтому достаточно взглянуть на них, чтобы почувствовать приближение самого доброго и любимого праздника!
Елена Слуцкая
Источник публикации: Московская жилищная газета «Квартирный ряд»