Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Новогодний антиквариат

Статьи об антиквариате и second handНовогодний антиквариат
Ангелы, собачки в костюмах Пьеро, красноармейцы, персонажи русских сказок и даже члены Политбюро — все они могут встретиться на одной новогодней елке

Даже Новый год и украшение елки могут стать поводом для зарождения чьей-то собирательской страсти. Увидев однажды старинные и винтажные елочные игрушки, можно навсегда увлечься их коллекционированием. Наряду с агитфарфором, старыми открытками и серебряными подстаканниками они уже перешли в разряд антиквариата. Украшения для елки востребованы из-за общей моды на ретростиль, а также потому, что, как и любые антикварные предметы, они свидетели своего времени, в которых отражаются события истории, тогдашняя мода и вкус их владельцев. 

Подсвечник на ёлку. Начало ХХ века

За последние 10 лет в России появились и коллекционеры, собирающие исключительно антикварные елочные украшения. Владельцу питерской галереи «Купеческий двор» Аркадию Матюнину большая коллекция досталась по наследству: елочные игрушки сохранялись в семье около столетия. Он рассказал, чем украшали елку наши прабабушки. В самом начале века большинство игрушек привозили из Германии, откуда и пришла эта мода. Самыми дорогими были фигурки с фарфоровыми головками, их можно было купить или взять напрокат в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас также можно найти такую игрушку в антикварных салонах, но стоить она будет около $300—500. Значительно дешевле обойдутся игрушки из картона, созданные на рубеже XIX—ХХ веков — так называемый «дрезденский картонаж». Особенно часто встречаются изображения животных, а также объемные туфельки, бонбоньерки и домики, покрытые цветной фольгой. Стоимость таких украшений — от 800 до 3000 рублей. 

© Евгений Гурко
Русские елочные игрушки начала ХХ века и «дрезденский картонаж»

Были в дореволюционной России и игрушки попроще; их делали в артелях из более доступных материалов — папье-маше, ткань, дерево. 
Ангел. Елочная игрушка начала ХХ века
Часто украшения для елки делали дома; накануне Рождества в продаже появлялись специальные альбомы для изготовления самодельных игрушек. На листах помещались цветные литографии с личиками ангелов и Дедов Морозов. Затем изображения вырезали и приклеивали к картонной основе, а чтобы тельце получалось объемным, использовали вату. Это один из самых редких видов елочной игрушки, и найти их в антикварном салоне считается большой удачей. В Москве дореволюционные самодельные украшения можно приобрести в салоне «Роза Азора» на Никитском бульваре, на ежегодной ярмарке «Рождественский блошиный рынок на Тишинке», а иногда на вернисаже в Измайлово. Цены варьируются от 2 до 6 тыс. рублей в зависимости от сохранности и качества. Куда легче найти эти игрушки на европейских блошиных рынках, особенно в Германии.

С начала Первой мировой войны многие семьи, вспомнив о «вражеском» немецком происхождении рождественской елки, в порыве патриотических чувств отказались от этой традиции. После революции елка вообще была объявлена вне закона, так как этот обычай был признан буржуазным и антисоветским. Производство елочных игрушек в нашей стране прекратилось. Украшение для елки. СССР. 1930-е годы
Только в 1936 году было принято решение о возобновлении празднования Нового года, тогда же вернули и елку — уже не рождественскую, конечно, а новогоднюю — советскую. Тогда артели по производству елочных украшений заработали в полную силу. Они стали выпускать игрушки из ваты; для жесткости их покрывали клейстером со слюдой, а лица делали из глины, папье-маше и ткани. Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции акцент делался на библейские сюжеты, теперь же на смену ангелам пришли бодрые красноармейцы, спортсмены-лыжники, а также клоуны и акробаты (сказывалась любовь Сталина к цирку). Такие вещи выпускались до середины 50-х годов, поэтому они широко представлены на антикварном рынке и стоят от 1 до 4 тыс. рублей. 



Еще до войны начали выпускать и стеклянные игрушки, а первая фабрика «Елочка» открылась в Клину. Там выдували аэропланы, дирижабли, трактора, машины, фигурки зверей. Стеклянных игрушек 30-х годов из-за их хрупкости сохранилось немного, а диапазон цен очень велик. Рядовую стеклянную игрушку можно приобрести за 3—5 тыс. рублей, но совсем уникальные экспонаты — например, шары с портретами членов Политбюро, Маркса и Энгельса — будут стоить гораздо больше. 

Красноармеец на лыжах. Украшение для елки. СССР. 1930-е годы Акробат в цирке. Елочная игрушка. СССР. 1930-е годы Украшения на елку. СССР. 1940-е – 1950-е годы

По словам Матюнина, очень сложно найти сейчас игрушки военного времени. В столь сложное время производство елочных украшений не прекращали, но в условиях дефицита материала игрушки штамповали из жести, а затем раскрашивали. К фигурке человека привязывали тряпочку, и получался парашютист, также изображали собак-санитаров (белая повязка с красным крестом на лапе). На заводе «Москабель» крутили проволочные украшения из отходов производства, получались великолепные работы: клетки для птиц, звезды из переплетенных золотисто-красных нитей. Приобрести такую игрушку считается у коллекционеров большой удачей.

С 1946 года была восстановлена работа фабрики «Елочка». Начали выпускать стеклянные шары мирных серий: фигурки детей в шубках, животные, домики. К юбилею Пушкина была создана серия с персонажами его сказок, также были популярны игрушки с героями сказки «Чиполлино» и «Доктор Айболит». После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов. Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР. Таких игрушек сохранилось предостаточно, отдельные вещи можно приобрести за 150 рублей, более интересные — за 1,5—2 тыс. Игрушки на прищепках стоят обычно 500—700 рублей, советский картонаж — 200—400 рублей. Почти в каждом доме наверняка сохранились новогодние украшения в виде овощей и фруктов — видимо, сказывался дефицит продуктов; такие вещи можно купить за 300—500 рублей.

После полета в космос была выпущена, пожалуй, последняя важная серия в истории советской елочной игрушки — украшения в виде спутников, ракет и космонавтов. К сожалению, в середине 60-х годов произошел отказ от технологий, требующих ручной работы, а производство игрушек было поставлено на поток. Поэтому к коллекционным относятся лишь елочные украшения, произведенные до 1966 года. 



Своеобразие и колорит советских елочных игрушек привлекли внимание американки Ким Балашак, которой удалось менее чем за 10 лет собрать уникальную коллекцию. По ее мнению, в новогодних украшениях отражается история жизни нескольких поколений людей. Благодаря своему собранию она узнала русскую историю и культуру, выучила язык. Не обошлось, впрочем, и без курьезов. Сергей Романов, коллекционер советских кукол и игрушек, рассказал, как однажды ему позвонила Ким — сообщить о новом приобретении. Она купила замечательную серию игрушек — по выражению американки, «медведь-футболист, лиса-футболист и заяц-футболист». Романов долго гадал, что это за игрушки, а увидев их, понял: это были персонажи русской сказки «Колобок». 



Сейчас собрать коллекцию советских, а тем более дореволюционных елочных игрушек непросто. Оригинальных предметов становится все меньше, зато большим спросом начинают пользоваться реплики — современные копии наиболее интересных старинных вещей. Однако и сейчас можно найти старые игрушки на блошиных рынках, в антикварных салонах, а также купить через интернет-сайты. Вдруг вам повезет, как одной моей знакомой: выходя из метро, она увидела старушку с большой коробкой старых игрушек для елки.

По материалам http://www.openspace.ru


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA