Голый сытому не товарищ, или Протянет ли ножки дешевая одежка?
Секонд-хэнд был всегда, только назывался в разные времена по-разному. И в средневековой Англии, можно было услышать скрип тележки, владелец которой кричал: Покупаю ненужные вещи, и гоголевский Плюшкин много позже пытался сбыть свой халат во вторые руки. Сегодня некоторые украинские чиновники хотят изгнать это изобретение человечества из нашей страны.
Вот тебе, предприниматель, и Юрьев день!
В июне этого года Министерство промышленной политики Украины внесло в Кабмин предложение о запрете импорта ношеной одежды. По мнению начальника Управления легкой промышленности этого министерства Юрия Черния, ввоз ношеной одежды негативно влияет на развитие отечественного швейного производства, да и обстановка в мире эпидемически сложная.
Есть у врагов дешевой одежды и свои люди в Верховной Раде. Один из них, народный депутат Николай Рудьковский (социалистическая партия под руководством О.Мороза правда непонятно чьи права теперь она отстаивает а ведь ее избиратели в основном рабочие и служащие, пансионеры и многодетные семьи люди с небольшими доходами), внес на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает повысить ставки пошлины на привозимую из-за рубежа ношеную одежду до 15-30 евро за килограмм почти в 50 раз по сравнению с существующей сегодня, что фактически равносильно запрету, так как в этом случае ношеная одежда станет едва ли не дороже новой. Поэтому вопрос об импорте дешевой одежды носит для Украины скорее социальный характер, нежели экономический и совершенно ясно, что в случае повышения ввозных таможенных пошлин в первую очередь пострадают наименее социально защищённые слои населения. Экономически, одежда производимая отечественными швейными предприятиями и одежда second hand относятся к различным ценовым сегментам и востребованы совершенно различными слоями населения.
В подтверждение своих слов борцы с импортом бывших в употреблении вещей приводят пример Польши, которая в прошлом году запретила ввоз в страну крупных партий вторичной одежды. Правда, политики и чиновники почему-то забывают о том, как развивались события после запрета. Под давлением общественности польские власти осознали, что секонд-хэнд является очень важной отраслью, приносящей 17 млн. долларов налогов ежегодно и дающей работу 40 тысячам поляков. Борьба за отмену запрета была поддержана многими парламентариями в Сейме. В результате, не просуществовав и месяца, запрет был снят.
Свято место пусто не бывает
Не надо быть ученым-футурологом, чтобы предсказать, что произойдет если приведенные выше законопроекты вступят в силу. На смену секонд-хэнду придут вытесненные им же блошиные рынки - с частично ворованным или награбленным ассортиментом товара (вполне вероятно, что при этом вновь вернется практика раздевания жертвы при ограблении, забытая нынче криминальными элементами из-за дешевизны ношеной одежды). В конце концов, бывшую в употреблении одежду будут продолжать завозить из-за рубежа, но уже нелегально (вспомните гуманитарную помощь первых лет независимости и вояжи челноков). Только тогда эпидемическая обстановка действительно даст о себе знать, так как в отличие от официального магазина дешевой одежды спекулянта-барыгу проконтролировать практически невозможно.
Функционеры Минпромполитики надеются, что систему секонд-хэнда заменит сеть магазинов комиссионной торговли. С другой стороны, комиссионная торговля издревле занималась тем, что продавала и принимала от населения только дорогостоящие предметы. Иначе этот вид деятельности был бы просто невыгодным. В то же время наши соотечественники, имеющие дорогую одежду, вряд ли заинтересуются теми деньгами, которые могут предложить им перекупщики (как, впрочем, сомнительно и появление достаточного количества покупателей, желающих выложить приличную сумму денег за ношеную одежду).
Шуба с царского плеча - это тоже секонд-хэнд
Секрет секонд-хэнда в Украине - в его массовости. Малоимущие граждане (а людей, по сути являющихся таковыми, у нас куда больше, чем принято считать официально) уже давно одеваются на развалах импортной дешевой одежды с ног до головы, ибо даже китайско-турецкий ширпотреб им не по карману. Пожилые находят здесь одежду посовременнее (попробуй-ка купить сегодня настоящую обновку, получая 150 гривен пенсии!). Молодые мамаши (кстати, не только одинокие и бедные) тоже не прочь принарядить своих чад в импортные (и, главное, качественные) одежки. Прибавьте сюда студентов, людей, не желающих одеваться по шаблону, но имеющих скромные доходы, наконец, тех, кому нужна одежда больших размеров (а ее, тем более, современных силуэтов, у нас днем с огнем не найдешь).
Среди клиентов секонд-хэнда немало и театральных работников, которые скрупулезно перелопачивают развалы ношеной одежды в поисках каких не будь эксклюзивов которые используют в своей профессиональной деятельности: очень часто здесь можно обнаружить необычный фасон, красивую ткань и даже совершенно почти новые модные вещи, по каким-то причинам не подошедшие пресыщенному европейцу или залежавшиеся (опять-таки, по западным меркам) в тамошних магазинах.
Говорят, что даже иные голливудские кинозвезды не считают для себя зазорным периодически наведываться в магазины ношеной одежды в надежде обнаружить там что-нибудь сногсшибательное (кстати, необязательно дешевое).
Cеконд-хэнд умер. Да здравствует секонд-хэнд!
Именно по этой классической схеме могут развиваться события на рынке импорта бывших в употреблении вещей, если его все же запретят. Так считают те, для кого доставка дешевой одежды из Европы является бизнесом.
Директор по экономике одной из крупных голландских фирм - S.NES IM-EN EXPORT поставляющих дешевые вещи на украинский рынок, Хамед Рахими рассказывает:
Мне довелось жить в государствах с тремя разными уровнями экономического развития: в Афганистане, в Украине и, наконец, в Голландии - секонд-хэнд есть везде. В странах Западной Европы нет ни одной партии, которая бы запрещала этот вид бизнеса. Он приносит пользу населению, и не одно государство от этого еще не пострадало. Наоборот, казна получает налоги, а население - рабочие места. Это поняли и в Польше, и в Венгрии, где необдуманные запреты на ввоз ношеных вещей были отменены. Кстати, в Харькове, который сегодня можно назвать центром секонд-хэнда в Украине, на каждом крупном рынке несколько сот человек задействовано в торговле этой дешевой одеждой. А ведь сеть торговли дешевой одеждой, привезенной с Запада, существует практически во всех городах страны. По моим подсчетам, государство ежемесячно получает несколько миллионов гривен от деятельности этой отрасли. Кстати, кроме обычных для предпринимателей НДС и налога на прибыль, мы еще вносим таможенную пошлину и плату за утилизацию (0,5 проц. от суммы ввозимого товара). Хотя невостребованного товара практически не остается: всю ветошь разбирают промышленные предприятия.
Нападки на ввоз бывшей в употреблении одежды ведутся и под маркой якобы ее эпидемиологической опасности. Это полная чушь. На каждую партию товара в Голландии выдается сертификат дезинфекции, подтверждающий, что одежда полностью обработана. Кроме того на границе мешки выборочно проверяют санитарные службы и только после этого дают разрешение на ввоз в страну.
Не выдерживает критики и другой довод противников дешевой одежды: вред, якобы наносимый им отечественной легкой промышленности. Но эти две отрасли никогда не были и не будут конкурентами, поскольку потребители их товара - люди с разным уровнем доходов. Мне кажется, здесь было бы уместно напомнить чиновникам и законодателям положения Конституции Украины. Так, статья 48 гласит, что Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий одежду. Посетители магазинов Секонд-хэнд в большинстве своем приходят сюда не из-за моды. И если им перекрыть и этот канал получения дешевой одежды, они останутся раздетыми. А ведь ст. 22 (ч. 3) Конституции гарантирует гражданам, что при принятии новых законов не допускается сужение объема существующих прав. Скорее всего, атака на секонд-хэнд в Украине - это чья-то попытка вытеснить конкурентов и прибрать к рукам весь этот бизнес: сначала его запретят, а чуть позже, когда все фирмы, подобные нашей, отвернутся от украинского рынка, снова разрешат - теперь уже в угоду конкретному монополисту.
источник информации
Інформаційний сервер В.Медведчука