Новое на сайте

31.03.2019

Фоторепортаж с 52 выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Винтажные ткани, наряды, очки, шляпки! Запонки, зонты, а также украшения антикварные ювелирные, винтажные брендовые и безымянные. Фаянс, фарфор, серебро, медь, латунь, бронза, хрусталь. Перечислять можно бесконечно! Лучше все увидеть самим!...


24.12.2018

Пресс-релиз XLXII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

На блошином рынке есть все. Или почти все. Тем более, когда речь идет о выставке- ярмарке с пятнадцатилетней историей и участниками, которые способны удивить посетителей с самыми неожиданными запросами и даже добыть раритеты под заказ с блошиных рынков мира. ...


29.11.2018

Пресс-релиз XLXI выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Формат нашего проекта существенно отличается от обычных блошиных рынков. Наш проект собирает лучшее со всех брокантов мира, антикварных магазинов и частных коллекций для удобства тех, кто ценит время....


Отдам старые вещи в хорошие руки

В один прекрасный день мы замечаем, что наш шкаф настолько забит, что в него уже не помещается новая одежда. Начинаем разбирать - и обнаруживаем груду детских вещей, из которых чадо уже давно выросло, вышедшие из моды платья, костюмы и пальто, газовые косынки и галстуки, которые носили в пору своей юности еще наши родители. Балконы зачастую заменяют нам кладовки и чердаки. Там образуются целые залежи полезных и бесполезных старых вещей. Вряд ли это добро нам когда-то понадобится, но выбросить жалко. Некоторые вещи раздаются знакомым и родственникам, кто-то дает объявления о продаже в газеты. Пожилые люди несут такой скарб на блошиные рынки. Но чаще всего когда-то любимые вещи оказываются у мусорного контейнера, становясь трофеем местных бомжей.

Возникает вопрос, почему у нас нет магазинов секонд-хэнда, куда можно было бы принести ношеные вещи и обувь, старую мебель или аппаратуру? Куда подевались такие популярные в советские времена комиссионки?

В магазины секонд-хэнда, торгующие товаром, привезенным из Америки и Европы, товары от местного населения не принимаются. Статистика свидетельствует: в Украину ежегодно ввозится ношеной одежды приблизительно на 23 млн. долл. из расчета 10 центов за единицу товара. На сегодняшний день крупные компании, торгующие секонд-хэндом, приобретают оптовые партии товара у европейских фирм и фабрик. Как известно, чтобы ввезти этот товар в Украину, необходимо пройти обязательную процедуру растаможки. Чем новее товар, тем дороже она обходится. Поэтому частные предприниматели, у которых фирмы поменьше, чтобы избежать дорогостоящей и сложной процедуры, предпочитают приобретать секонд-хэнд уже у наших крупных оптовых компаний. Этот товар реализуется по сверхнизким ценам. С одной стороны, это негативно влияет на развитие отечественной легкой промышленности, не выдерживающей конкуренции. С другой же - в нашей стране миллионы людей находятся за чертой бедности. Люди вынуждены тратить порядка 90% своего дохода на питание, а на одежду и обувь средств катастрофически не хватает. Особенно трудно приходится пенсионерам, многодетным и неполным семьям.

Как известно, министерство торговли, как и департамент политики внутренней торговли упразднены. Существует управление торговли, в компетенцию которого входит разработка нормативной базы, правил торговли комиссионных магазинов, правил приема товара от населения и т.п. Канул в Лету и Киевкомиссионторг. Основными же вопросами торговли теперь занимаются областные администрации. Что предусмотрено Законом "Про місцеві державні адміністрації" и Законом "Про місцеве самоврядування". Если раньше торговля лицензировалась, что позволяло диктовать предпринимателям специализацию и размещение предприятий, то сегодня они покупают патент и сами решают, каким бизнесом им заниматься.

Частное предприятие "Беркут" имеет сеть магазинов секонд-хэнда. Его директор Николай Мошук заверил меня в том, что комиссионные магазины сейчас открывать невыгодно. И практической возможности принимать подержанный товар от населения тоже нет. Судите сами.

Качество одежды, приобретенной в Европе или США, значительно выше той, которая продается у нас. Наше население в большинстве своем одевается преимущественно на рынках, где продаются вещи сомнительного качества. Зачастую они теряют товарный вид после первой же стирки. В лучшем случае их хватает на сезон. Те же, кто может позволить себе покупать дорогие фирменные вещи, вряд ли будут утруждать себя походами в комиссионку. К тому же деньги за товар, отданный в комиссионный магазин, получают только после его реализации. Прибавьте ко всему этому затраты на сортировку и дезинфекцию товара. Другое дело - пункты приема ветоши. Так они существуют и по сей день.

- За границей сбор подержанных вещей - это целая индустрия, - продолжает Николай Васильевич. - В общественных местах ставят специальные контейнеры, куда люди складывают ненужные вещи. На контейнерах обычно указываются их предназначение и координаты фирмы.

Мне рассказывали курьезный случай, когда жена за ненадобностью выбросила в такой ящик вещи мужа. А тот хранил в кармане старого пиджака кругленькую заначку. Позвонили диспетчеру фирмы, объяснили ситуацию - и деньги им вернули. Попробуйте представить то же самое у нас. Нереально, правда? К тому же наш человек рассчитывает получить хотя бы символичную денежную компенсацию за старые вещи. За рубежом их отдают бесплатно, в качестве благотворительности. И фирмы, торгующие секонд-хэндом, часть денег выделяют на поддержку благотворительных фондов. Наше предприятие тоже помогает детскому дому "Горобинка". Два раза в год детки приходят в наши магазины и выбирают себе одежду. Совместно с Красным Крестом Днепровского района ежегодно на Рождество мы предоставляем 100 пригласительных для людей, патронируемых этой организацией. По ним они могут выбрать товар на 50 гривен.

Торговля секонд-хэндом обязательно придет в Украину. То, что сейчас продают на рынках, так называемый оригинал (несортированные вещи), перестанет пользоваться спросом. Если Европа вынуждена продавать сырье для переработки в другие страны, то у нас эта индустрия хорошо налажена, мы можем делать это сами. У нас развито тяжелое машиностроение, появились сортировочные базы. Так что это дело времени.

В Европе и США ношеные вещи и обувь отдают в церковь или благотворительные организации, наподобие Армии спасения, Красного Креста, Общества защиты животных и т.д. в качестве пожертвований. За это списывают налоги, поэтому граждане стараются принести что-то получше и подороже. Затем часть одежды раздается бедным, часть продается за чисто символическую цену крупным оптовым компаниям. В Швейцарии, например, в определенный день работники социальной службы проходят по домам и собирают заранее приготовленные вещи - обязательно чистые и целые. Затем все это продают специальным компаниям.

В американских "секонд-хэндах" можно найти не только одежду и обувь. Там продается посуда, книги, музыкальные диски, сувениры и даже мебель. Выручка от этих продаж идет на благотворительные цели.

Кто покупает в "секонд-хэндах"? Те, кому нужно экономить, а также любители. В последнее время стала модной одежда, выбивающаяся из мейн-стрима. Появился даже термин vintage clothes. Обычно слово vintage употребляется по отношению к вину, что означает "выдержанное, марочное, зрелое". Сегодня для многих модниц стало особым шиком создать оригинальный ансамбль, основанный на использовании старой одежды разных времен и стилей. Даже такие знаменитости и богачки, как Стелла Маккартни, Николь Кидман и Мадонна, не брезгуют посещением барахолок.

В Америке существует даже интернет-базар e-Вay (произносится и-бэй). На торговых веб-сайтах есть отделы для секонд-хэнда. Это очень удобно. Таким образом люди могут купить необходимую вещь или продать ненужную. Расчет производится с помощью электронной системы PayPal. Почта в Штатах работает как часы, пересылка стоит дешево, хотя бывает, что за нее надо заплатить больше, чем за купленную подержанную вещь. Во всех интернет-магазинах введен механизм покупательских отзывов, и прибыль продавца зависит от его репутации. Чем лучше отзывы, тем больше покупателей. Так что риск, что тебе пришлют не то, что обещали, довольно низок.

Остается надеяться, что случится и на нашей улице праздник. Мы сможем расставаться со старыми или вышедшими из моды вещами не для того, чтобы получить за них гроши, а с благотворительной целью. 

Валерия Савченко

источник публикации
Зеркало недели



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA