Сказание об утюге
СКАЗАНИЕ ОБ УТЮГЕИЛИ
О ЧЕМ ПОВЕДАЛ МУЗЕЙ В ПЕРЕСЛАВЛЕ-ЗАЛЕССКОМ
Русь всегда славилась раздольными полями, неизмеримыми лесами и необъятным небом. Многочисленные провинциальные городки – маленькие, уютные и приветливые, – живое воплощение того русского духа, который немыслим без святости ютящихся в них церквушек и красующихся деревянных домов, и каждый такой городок хранит свою неповторимую историю. Не стал исключением из правил и гостеприимный город на Плещеевом озере – Переславль-Залесский: он поделился с нами, путешественниками, историей о создании единственного в мире Музея Утюга.
Любовь к путешествиям имеет свои плюсы: во-первых, можно увидеть много нового, во-вторых, узнать много интересного и, наконец, в-третьих, запечатлеть увиденное на вечную память и составить ярчайшие фотоальбомы с тем, чтобы гордиться собой, побывавшим в разных уголках нашей прекрасной земли. На этот раз наш выбор пал на Переславль-Залесский – древний город, название которого в переводе с древнерусского означает «перенявший славу», основанный князем Юрием Долгоруким в далеком 1152 году и служивший защитой границ Ростово-Суздальского княжества.
Переславль-Залесский справедливо считается колыбелью русского флота, поскольку он расположен на прекрасном и безбрежном Плещеевом озере, на котором в 1688–1693 годах Петр I построил свою «Потешную флотилию» – первый учебный отряд русского флота. В этом городе находится небезызвестный музей «Ботик Петра», а от красивой панорамы Переславля и несказанных видов бездонного озера на душе делается особенно радостно.
Проезжая по городу, мы увидели необычный дом с каменным низом и деревянным верхом, вход в который охраняла... баба-Яга. Заинтригованные забавной надписью: «Это бабушка Яга, а не дворник ЖКХ», мы решили взглянуть на охраняемый объект, которым оказался Музей Утюга. Во время экскурсии выяснилось, что необыкновенный музей был создан три года назад коллекционером Андреем Воробьевым, а днем рождения музея считается 29 июня 2002 года. К настоящему времени здесь собрано большое количество экспонатов, среди которых только пять видов металлических утюгов, да и коллекция музея интернациональна – она включает утюги не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии.
Когда же появился утюг и как он выглядел? Чем его нагревали, и из чего он был сделан? – вереница вопросов, которыми мы, туристы, засыпали экскурсовода. Итак, первое упоминание о металлическом утюге встречается в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о неком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату. Хотя, скорее всего, утюги на Руси появились значительно раньше и представляли собой плоские, тяжелые камни, которыми придавливали одежду, тем самым, выравнивая ее.
Однако на сегодняшний день в коллекцию музея входят углевые утюги, сделанные из чугуна, бронзы и алюминия: как заводские, так и ручной работы. Углевые утюги разогревали раскаленными березовыми углями, в силу чего они обладали двойным дном, позволяющим очищать их от золы. Подошва этих утюгов нагревалась быстро и равномерно; когда же утюг не использовался по назначению, в нем хранили заначки, а наиболее смекалистые и бесстрашные мужики перевозили в них через границы контрабанду.
Другой вид утюга – цельнолитой, изготовлялся из чугуна или бронзы. Такие утюги изначально нагревались на печи, а позже – на электрических и газовых плитах на медленном огне в течение получаса. Поскольку их нельзя было брать без прихватки, со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным. Эти утюги в Музее имеют свое лицо: так, самый старый цельнолитой утюг коллекции напоминает льва, а один из самых молодых – кита.
Третий вид утюгов – это изделия, нагревающиеся с помощью дополнительной чугунной плашки. Процесс глажки такими утюгами сводился к тому, что к утюгу дополнительно прикладывались две-три плашки, которые попеременно нагревались и менялись. Такие утюги были особенно распространены в XVII, XIX и XX веках, а в музее выставлено несколько подобных образцов – бронзовый, напоминающий швейную машинку, чугунный, смахивающий на телефон и еще один бронзовый, похожий на ракету. Каждый утюг неповторим, оригинален, являет собой произведение искусства и сделан на совесть.
Представителями следующей разновидности той же техники глажения были утюги спиртовые. В начале XX века они считались одними из самых практичных домашних приборов, поскольку их можно было использовать везде и всегда. Они не издавали запаха, не производили дыма и не образовывали копоти. Простые по своему устройству и изящные по наружности, спиртовые утюги, вдобавок ко всему, были совершенно безопасными. В музее выставлен спиртовой утюг марки «Слава» – дорожный никелированный, весом в два с половиной фунта и ценой в три рубля. Он готов к использованию через десять минут после зажигания, и расходует при этом минимальное количество спирта. Использовать данный утюг по назначению можно было следующим образом: сначала из него извлекалась горелка, которая помещалась на специальную подставку. Далее в чашку горелки заливали спирт и поджигали, а после того, как весь стержень горелки покрывался огоньками, ее вкладывали обратно в утюг. Гасили горелку также элементарно, как и разжигали – ее вынимали и задували огонь.
Последний тип утюга, выставленный в музее, – электрический. Его представляет образец немецкой фирмы «АИГ» – один из первых электрических утюгов. Не менее уникальный экспонат – алюминиевый утюг – вообще не предназначен для глажки, а создан для корыстных целей контрабандистов, перевозивших алюминий через таможню...
На выставке красуется еще один эксклюзивный предмет – утюг ручной работы, выполненный обыкновенным кузнецом. История создания этого утюга очень любопытна: некогда кузнец увидел у своего барина утюг, привезенный им из Польши, и настолько диковина ему понравился, что работяга задумал подарить такой же раритет дочери в приданое. Умелыми натруженными руками кузнец создал шедевр, аналогов которого нет в мире – утюг с трубой, похожей на хобот слона. Имеется в Музее Утюга и своя достопримечательность – маленький утюжок, вернее его миниатюрная копия XIX века весом десять грамм. Им никто никогда не гладил – это своеобразная игрушка позапрошлого столетия, но, как и полагается, миниатюрка снабжена металлической поверхностью и ручкой из слоновой кости. Если эта игрушка – подарок ребенку, то он очень дорогой.
Как видите, в Переславле-Залесском утюгов много: больших и маленьких, распространенных и редких, стандартных и эксклюзивных, фабричного и ручного производства, настоящих и игрушечных. Здесь есть бронзовые утюжки, чугунные, никелированные, похожие на детские и названные манжетными, поскольку предназначены для глажки мелких деталей одежды – манжет, воротников, рюшек, кружев. В то же время имеются и массивные утюги весом восемь–десять килограмм: они использовались для глажения верхней одежды, например шинелей военных.
Но и это еще не все, что мы почерпнули в удивительном Музее: помимо привычного способа использования утюга мы узнали о совершенно невероятном назначении древнего изобретения: оказывается на Руси с помощью утюга... выгоняли тараканов. Зимой из дома выносили все съестные припасы, нагревали утюг, складывали в него крошки от еды, открывали окна и уходили ночевать к соседям. Напуганные стужей насекомые, ища теплого укрытия и пропитания, подползали к утюгу, полному еды, но не могли добраться до вожделенного укрытия – утюг-то был горячий... Для полноты картины, искусствовед продемонстрировала нам миниатюрные виселицы, якобы завязанные по тараканьи души, и мы, конечно же, поверили в сказку.
Следующим этапом обзора по истории утюга было предложение экскурсовода попробовать определить вес утюга. Мы с энтузиазмом принялись за дело и, взвешивая раритет, бережно передавали его друг другу. Поскольку посетителей в музее было немало, версий относительно веса выставочного экспоната оказалось предостаточно – один определил три килограмма, другой – десять, третий – двадцать. Выслушав все мнения, экскурсовод улыбнулась и деликатно обратила наше внимание на выдавленную в утюге цифру: 5 кг.
С момента появления первого утюга прошли столетия, принесшие внешнему виду этого изобретения значительные изменения и расширившие его функциональные способности. Старинные громоздкие утюги с завистью любуются своими модерновыми и способными внучатами, но, тем не менее, эти «пионеры» когда-то верой и правдой служили своим хозяевам, да и сегодня вполне востребованы – пусть и в качестве раритета.
Кстати сказать, несколько раз в год в Музее проводится Праздник Утюга. В эти дни все желающие могут испытать любой понравившийся утюг в действии, благо в уникальной коллекции все экспонаты в рабочем состоянии. Но и ежедневно здесь можно их все потрогать, открыть, заглянуть в нутро, пощелкать задвижками, словом, прикоснуться к истории…
Путешествуйте! Кто знает, какие сюрпризы вас ждут, какие удивительные находки и сказочные истории затаились в отдаленных глубинках России-матушки?..
Татьяна Суровикина
Источник публикации:
Журнал "Антикватория", № 6-1/17-18 (ноябрь 2005 г. - февраль 2006 г.)