Старье мое. Круговорот подержанных вещей в Сургуте
"Пенсионеры от бедности и безысходности вешаются, а все молчат. Пусть вешаются? Или все-таки власти сделают нам шаг навстречу? Вот сосед недавно руки на себя наложил. А мог бы что-нибудь продать из своих вещей, глядишь, и жил бы сейчас... Почему в Сургуте нет мест, где пенсионеры могли бы торговать старыми вещами? В конце концов, мы могли бы чем-то обмениваться, что-то покупать и продавать по минимальным ценам. Пусть для нас откроют рынок или комиссионный магазин. Неужели наши беды никого не интересуют?" - такой вопрос-упрек прозвучал от пенсионерки Галины Васильевны.
В самом деле, системы круговорота подержанных вещей в Сургуте нет. Одни не знают, куда девать старые вещи, а другие не знают, где их взять. У нас нет ни "блошиного" рынка, ни так называемой "бабулькиной аллеи", где пенсионеры торгуют старыми вещами, рукоделием и картошкой с дачи. Нет и, судя по всему, не будет.
Очевидно, что "блошиные" рынки - своего рода отдушина для малоимущих, и в первую очередь пенсионеров. Ведь здесь можно хоть что-то продать из своего скарба и поправить свое положение. В то же время такой рынок - это "тусовка": можно пообщаться с себе подобными, поддержать друг друга хотя бы морально.
В одних городах "блошиные" рынки процветают, в других с ними борются, все зависит от позиции властей. Мы решили выяснить, какова же позиция наших властей по этому поводу.
Что говорят наверху
В городской администрации нам дали такой ответ: "Открывать специальный рынок для продажи подержанных вещей нецелесообразно. Достаточно сложно без нарушения существующего законодательства разработать нормативную базу для его функционирования, то есть отделить торговлю подержанными вещами от торговли вообще, и еще сложнее будет выдержать на практике эти критерии.
В городе есть возможность для продажи подержанных вещей. Магазин "Комиссионные товары", который находится по проспекту Набережный (на бывшей территории вещевого рынка), принимает на комиссию вещи, бывшие в употреблении. Время работы магазина - с 10 до 20 часов без перерыва и выходных дней.
Кроме того, на городских рынках также возможна реализация подержанных вещей. По вопросу предоставления мест пенсионерам на рынках муниципального предприятия "Городской рынок" необходимо обращаться к руководителю этого предприятия по телефону 32-86-26".
Как мы хотели продать сервиз
Оказывается, вот как все просто. Что ж, попробуем пойти указанным путем. Попытаемся продать на муниципальном рынке старый сервиз и пальто.
Одна из сотрудниц редакции позвонила по указанному телефону и, представившись пенсионеркой, поинтересовалась, может ли она получить место на рынке, чтобы продать пару старых вещей. Ей ответили, что подержанными вещами на их рынке не торгуют. Такой практики нет и никогда не было. И вообще, можно иметь только постоянное торговое место, а просто так прийти и один раз что-то "толкнуть" нельзя. На вопрос, имеют ли пенсионеры какие-то льготы в получении торгового места, нашей псевдопенсионерке категорично ответили: "Нет".
Придется идти в комиссионку. Так называемый "Вещевой комиссионный базар", один-единственный в городе, до отказа набит старьем разного "калибра": от расчесок весьма неприглядного вида за два рубля до шиншилловой шубы за 12 тысяч. По словам продавщицы, шансы продать старые вещи есть. Но надо признать, что шансы эти не так велики. Во-первых, магазин находится на отшибе и знают о его существовании немногие, то есть бешеной популярностью этот "базар" не пользуется. Во-вторых, не надо забывать, что комиссионка берет процент от продажи. То есть с хорошей выгодой для себя продать наши пальто и сервиз вряд ли удастся.
Известно, что раньше в городе существовала целая сеть комиссионных магазинов, но потом они изжили себя, и остался один-единственный - на Набережной. Это говорит о том, что комиссионки - это старо и не очень эффективно.
Остается один выход - разложить свое барахло и кружевные салфеточки где-нибудь на тротуаре и ждать, кто придет раньше: покупатели или милиция. Но это плохой совет, и лучше его вычеркнуть из списка. Да и список-то у нас вышел небольшой - из трех пунктов: муниципальные рынки, комиссионка и тротуар. Все три варианта не очень-то привлекательны. Но четвертого не дано.
Сургут, конечно, не Париж...
Проблему сбыта подержанных вещей в разных городах решают по-разному. Мы, конечно, не будем равняться на "блошиные" рынки Парижа, Буэнос-Айреса или Лондона, где, помимо всяческого хлама, можно найти дорогостоящие предметы искусства и антиквариат. У нас специфика не та. Вещи викторианской эпохи вряд ли появятся на сургутских прилавках, но раритетные книги, пластинки очень даже может быть.
Во многих городах власти находят цивилизованные решения. Например, в Москве есть и легальные "блошиные рынки", и так называемые "ярмарки выходного дня", где люди беспошлинно торгуют всем, чем угодно, без всяких на то препятствий. В Таллинне всех "барахольщиков", а также старушек с вязаными носками и салфетками "согнали" в одно "блошиное" место и тем самым немного очистили город от стихийной торговли. В общем, в той или иной форме "блошиные" рынки живут, так как их существование оправдано естественными социальными потребностями. Правда, везде одна проблема: такие рынки довольно трудно контролировать и содержать в порядке.
Совершенно безвозмездно
Раз уж речь зашла о подержанных вещах, вспомним о том, что состоятельные люди могут сделать доброе дело, безвозмездно отдав ставшее ненужным имущество тем, кто в нем нуждается. Для этого в городе существует довольно много возможностей. Вещи (особенно это касается одежды) принимают во многих учреждениях. Вот их неполный список:
- МУ социального обслуживания "Услуга", адрес: ул. Мира, 14, телефон 35-44-41;
- МУ центр социальной помощи семье и детям "Зазеркалье", адрес: ул. Студенческая, 14/1, телефон 31-83-15;
- практически во всех ТОСах (территориальное общественное самоуправление) по месту жительства;
- Храм Преображения Господня, адрес: ул. Мелик-Карамова, 76, телефон 26-70-31;
- Свято-Никольский храм, адрес: ул. Заводская, 31, телефон 25-74-22.
Светлана Сергеева
источник публикации