Топить ли баню стариной?
В редакции зазвонил телефон. Мужской голос, не тратя времени на приветствие, скороговоркой перечислил: «У меня есть ткацкий станок, весы на цепочке и деревянное приспособление для глажки белья. Все вещи старинные. Может, подскажете, куда их можно пристроить?»Этим августом пенсионеры Анатолий Михайлович и Вера Григорьевна Веселовы, живущие в деревянной избушке на задворках Тюмени, достали с пыльного чердака материно наследство — ткацкий станок. Смели приставшую паутину, собрали и установили механизм аккурат посреди гостиной. Двадцать лет пролежал он в чердачной тишине в виде груды деревяшек. И дальше бы полеживал, да решили хозяева порядок навести.
Анатолий Михайлович в детстве помогал матери натягивать на вал нити. Память у мальчишки была цепкая. Приметил он, как устроен станок. И вот через десятилетия картинка из прошлого помогла собрать старую махину. С педалями, правда, намучился. Так и не смог их присоединить.

...Зазвал Анатолий Михайлович в гости музейщиков. Выставил перед ними весь «товар». К станку присовокупил деревянные колотушки, при помощи которых раньше гладили белье, а также коромысло, полотенца, расшитые матерью, и чувашские весы (приданое жены). Научные сотрудники оценили предложение и проявили спрос на вышивку и коромысло. От остального вежливо отказались.
Как объяснили нам потом в краеведческом музее, на то были свои причины: ткацкий станок у них уже есть, второй ставить некуда. И весов разных тоже навалом...
В доме Веселовых, что называется, повис вопрос. И бог бы с ними, с весами! Они много места не занимают (между прочим, любопытная вещица — допотопная, но точная, вес измеряет в фунтах). А вот станок!.. Он же полкомнаты под себя забрал!
«Изрублю на дрова! Истоплю баню!» — недобро покосился хозяин на деревянную громадину. Хрупкая Вера Григорьевна загородила собою станок: «Не позволю! Грех будет перед матерью. Вдруг найдутся люди? Отдадим недорого. Даром отдадим! Лишь бы не в печь...»
Анатолий Михайлович устало махнул рукой. Мол, ладно — подождем... Обидно ему, что старый ткацкий станок оказался никому не нужен.
А может, еще найдется какой-нибудь музей, который захочет приютить «ветерана текстильной промышленности»? Например, школьный. Не сомневаюсь: пройдет несколько лет, и станок станет предметом особой гордости ценителей старины...
По материалам Тюменские известия Ирина ТАРАБАЕВА
