Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Топить ли баню стариной?

В редакции зазвонил телефон. Мужской голос, не тратя времени на приветствие, скороговоркой перечислил: «У меня есть ткацкий станок, весы на цепочке и деревянное приспособление для глажки белья. Все вещи старинные. Может, подскажете, куда их можно пристроить?»

Этим августом пенсионеры Анатолий Михайлович и Вера Григорьевна Веселовы, живущие в деревянной избушке на задворках Тюмени, достали с пыльного чердака материно наследство — ткацкий станок. Смели приставшую паутину, собрали и установили механизм аккурат посреди гостиной. Двадцать лет пролежал он в чердачной тишине в виде груды деревяшек. И дальше бы полеживал, да решили хозяева порядок навести.

Анатолий Михайлович в детстве помогал матери натягивать на вал нити. Память у мальчишки была цепкая. Приметил он, как устроен станок. И вот через десятилетия картинка из прошлого помогла собрать старую махину. С педалями, правда, намучился. Так и не смог их присоединить.

Поначалу Веселовы думали историческую ценность продать (старикам, живущим от пенсии до пенсии, лишняя копейка не помешает). А потом загрустили... Не берет никто. Главное — непонятно: почему? Станку-то, полагают пенсионеры, больше ста лет! Он принадлежал матери Анатолия Михайловича — Анфисе Сергеевне, 1910 года рождения. И к ней перешел тоже по наследству. Так что в древности его сомневаться не приходится. Мать ткала на нем цветастые дорожки, которыми и сейчас устланы полы в доме Веселовых. А еще мохеровые шарфы, которые одно время были в моде. Делала их на заказ.

...Зазвал Анатолий Михайлович в гости музейщиков. Выставил перед ними весь «товар». К станку присовокупил деревянные колотушки, при помощи которых раньше гладили белье, а также коромысло, полотенца, расшитые матерью, и чувашские весы (приданое жены). Научные сотрудники оценили предложение и проявили спрос на вышивку и коромысло. От остального вежливо отказались.

Как объяснили нам потом в краеведческом музее, на то были свои причины: ткацкий станок у них уже есть, второй ставить некуда. И весов разных тоже навалом...

В доме Веселовых, что называется, повис вопрос. И бог бы с ними, с весами! Они много места не занимают (между прочим, любопытная вещица — допотопная, но точная, вес измеряет в фунтах). А вот станок!.. Он же полкомнаты под себя забрал!

«Изрублю на дрова! Истоплю баню!» — недобро покосился хозяин на деревянную громадину. Хрупкая Вера Григорьевна загородила собою станок: «Не позволю! Грех будет перед матерью. Вдруг найдутся люди? Отдадим недорого. Даром отдадим! Лишь бы не в печь...»

Анатолий Михайлович устало махнул рукой. Мол, ладно — подождем... Обидно ему, что старый ткацкий станок оказался никому не нужен.

А может, еще найдется какой-нибудь музей, который захочет приютить «ветерана текстильной промышленности»? Например, школьный. Не сомневаюсь: пройдет несколько лет, и станок станет предметом особой гордости ценителей старины...

По материалам Тюменские известия Ирина ТАРАБАЕВА



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA