Ночная жизнь "блошиного" рынка

На "Шук а-Пишпушим" ("блошиный" рынок) едут не только затем, чтобы купить что-то конкретное. Сюда съезжаются просто, чтобы поглазеть, поболтать со словоохотливыми продавцами и почувствовать атмосферу настоящего Востока. И если раньше сделать это можно было лишь в утренние и дневные часы, то теперь, на время летнего сезона, муниципалитет Тель-Авив-Яффо разрешил открывать рынок в ночное время. Раз в неделю, в четверг, с 20:00 и до последнего покупателя, а это значит – до утра, "блошиный" рынок принимает гостей.

Прогулявшись по территории Старого Яффо, где тоже выставляют свои лотки художники и ювелиры, выходишь как раз к "блошиному" рынку. Здесь помимо многочисленных прилавков можно увидеть красочные представления с участием не только артистов, но и самих зрителей. А в одном из расположенных на территории рынка ресторанчиков по четвергам собираются выходцы из Греции, здесь играет живая музыка, на греческом языке поют национальные песни и танцуют сиртаки. Все это происходит прямо под открытым небом и вокруг импровизированной танцевальной площадки моментально собирается толпа зрителей.

Когда-то Яффо был главным портом Израиля, и торговля здесь процветала. Именно сюда приходили корабли с паломниками, направляющимися в Иерусалим. Во второй половине XIII века в Яффо приплывали евреи, вернувшиеся в Эрец Исраэль. Постоянная смена власти и покровителей города привели к тому, что Яффо оказался в запустении. Лишь после 1850 года, когда было открыто морское сообщение с Марселем, Триестом и Одессой, город начал возрождаться. В конце XIX века здесь осела значительная часть первой алии. Из-за конфликтов с арабским населением евреи постепенно начали перебираться в поселения, расположенные севернее Яффо. На базе этих поселений в 1909-1910 годах был построен еврейский город Тель-Авив. В 1950 году Яффо и Тель-Авив объединились и стали подвластны одному муниципалитету.
Сейчас некогда главный порт стал стоянкой прогулочных яхт и рыболовецких лодок. Но Яффо по-прежнему притягивает к себе туристов и израильтян. В последнее время здесь все больше стали строить квартиры евреи, в основном – люди искусства.
Материал Анны Розиной http://www.newsru.co.il
