Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Ночная жизнь "блошиного" рынка

Один из древнейших городов мира израильский город Яффо сейчас является излюбленным местом туристов. Многочисленные галереи, музеи, рестораны, мастерские, салоны, археологические раскопки и памятники древности привлекают сюда любителей истории и просто ценителей красоты. Но самой яркой достопримечательностью Яффо является, несомненно, "блошиный" рынок – типичный восточный базар, на котором можно купить абсолютно все: от незатейливых украшений до антикварной мебели.

На "Шук а-Пишпушим" ("блошиный" рынок) едут не только затем, чтобы купить что-то конкретное. Сюда съезжаются просто, чтобы поглазеть, поболтать со словоохотливыми продавцами и почувствовать атмосферу настоящего Востока. И если раньше сделать это можно было лишь в утренние и дневные часы, то теперь, на время летнего сезона, муниципалитет Тель-Авив-Яффо разрешил открывать рынок в ночное время. Раз в неделю, в четверг, с 20:00 и до последнего покупателя, а это значит – до утра, "блошиный" рынок принимает гостей.

Ночью впечатления от посещения рынка еще более яркие. В темноте под светом фонарей медные, серебряные и стеклянные украшения сверкают, как в сказке. Старые и новые лампы в открытых магазинах, потертая мебель, вазы, блестящие платки и предметы старины кажутся необыкновенно красивыми, а звуки музыки доносятся со всех сторон. Владельцы местных ресторанов рады такому наплыву посетителей. Благодаря открытому рынку в четверг вечером Яффо наполняется туристами, с восьми часов на дорогах, ведущих в город, с которым связано немало легенд, возникают пробки: все стремятся добраться до "блошиного" рынка пораньше. Припарковать машину можно в Старом городе, недалеко от "шука". Стоянка здесь платная – 10 шекелей без ограничения времени.

Прогулявшись по территории Старого Яффо, где тоже выставляют свои лотки художники и ювелиры, выходишь как раз к "блошиному" рынку. Здесь помимо многочисленных прилавков можно увидеть красочные представления с участием не только артистов, но и самих зрителей. А в одном из расположенных на территории рынка ресторанчиков по четвергам собираются выходцы из Греции, здесь играет живая музыка, на греческом языке поют национальные песни и танцуют сиртаки. Все это происходит прямо под открытым небом и вокруг импровизированной танцевальной площадки моментально собирается толпа зрителей.

Недалеко от этого места возле магазина антикварной мебели проходит настоящий аукцион, на старинных стульях сидят просто любопытные прохожие и любители старины, ведет аукцион сам продавец.

Когда-то Яффо был главным портом Израиля, и торговля здесь процветала. Именно сюда приходили корабли с паломниками, направляющимися в Иерусалим. Во второй половине XIII века в Яффо приплывали евреи, вернувшиеся в Эрец Исраэль. Постоянная смена власти и покровителей города привели к тому, что Яффо оказался в запустении. Лишь после 1850 года, когда было открыто морское сообщение с Марселем, Триестом и Одессой, город начал возрождаться. В конце XIX века здесь осела значительная часть первой алии. Из-за конфликтов с арабским населением евреи постепенно начали перебираться в поселения, расположенные севернее Яффо. На базе этих поселений в 1909-1910 годах был построен еврейский город Тель-Авив. В 1950 году Яффо и Тель-Авив объединились и стали подвластны одному муниципалитету.

Сейчас некогда главный порт стал стоянкой прогулочных яхт и рыболовецких лодок. Но Яффо по-прежнему притягивает к себе туристов и израильтян. В последнее время здесь все больше стали строить квартиры евреи, в основном – люди искусства.

Материал Анны Розиной http://www.newsru.co.il



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA