Новое на сайте

Моя Новогодняя Игрушка

Стеклянные, керамические, картонные, деревянные, пластмассовые – у каждого своя коллекция елочных украшений, с которой может быть связана интересная семейная история. Кроме того, у новогодних игрушек есть и своя общая история – история того периода, в который они выпускались. Ведь что интересно, выход новогодних игрушек в СССР связывали с каким-то событием нашей Родины. И благодаря участникам проекта “Моя Новогодняя Игрушка” мы окунемся в эту историю.

Старинные елочные игрушки

После Октябрьской революции 1917 года производство елочных игрушек прекратилось, а само украшение елки было объявлено пережитком прошлого. Время шло, взгляды менялись… И в 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. На советских елках появились пионеры и физкультурники, дирижабли и паровозы. С выходом фильма «Цирк» в 1936 году всевозможные клоуны, слоны, медведи и другие игрушки на цирковую тематику приобрели большую популярность. А Дед Мороз и Снегурочка появились на елке только в 1937 году.

Даже в годы Великой Отечественной войны производство игрушек не прекращалось. Для украшения елки использовались отходы производства – перегоревшие лампочки и проволока. В 1946-м полностью восстанавливается промышленное производство игрушек. Запускаются серии с мирной тематикой: фигурки животных, детей, избушки в снегу, чайники и самовары. В 1949 году в СССР праздновалось 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина. К этому событию были выпущены целые серии елочных игрушек, изображавшие пушкинских героев: из «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотом петушке», из поэмы «Руслан и Людмила».

 Елочные игрушки советские "старик" из серии "Сказки о рыбаке и рыбке"

 В истории советской елки началась целая эпоха под названием «В гостях у сказки»: в конце 40-х и начале 50-х гг. - появились серии «Доктор Айболит», «Красная Шапочка», «Буратино», «Колобок», «Конек-Горбунок», всевозможные избушки на курьих ножках, Бабки-ежки. В 50-х, благодаря Никите Хрущеву, решившему развивать сельскохозяйственную промышленность, на елках росло все что только можно: ватные, пенопластовые и стеклянные виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики... Иногда эти игрушечные плоды были настолько правдоподобны, что на первый взгляд не отличались от настоящих. В 1956 году с выходом фильма «Карнавальная Ночь» появились игрушки «Часы» с установленными стрелками за пять минут до полуночи.

После полета Юрия Гагарина начался выпуск фигурок космонавтов и космических ракет.

В 70-х шишки и колокольчики захватили лидерство на елке. Было налажено массовое производство игрушек и их штамповали в огромном количестве. В честь прошедшей в Москве Олимпиады-80 появились елочные игрушки на спортивную тематику: «Олимпийский Мишка», «Олимпийский огонь» и многочисленная спортивная атрибутика.

В 90-е годы пришла мода на западные монохромные елки. Их стали украшать шарами одного цвета. А 2000-е ознаменовались модой на игрушки, сделанные своими руками.

Спецпроект "Моя Новогодняя Игрушка" будет проходить все дни работы выставки-ярмарки "Блошиный рынок", в рамках которого светские персонажи  покажут свои самые горячо любимые и бережно хранимые  раритетные елочные игрушки и расскажут их историю.

15-18 декабря
"Блошиный рынок" на Тишинке
ТВЦ "Тишинка", Т-Модуль
Вход 200 руб.


Поделиться:
Вконтакте
Twitter
Facebook


В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA