Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


На блошином рынке Боготы

КолумбияБогота

Вы любите бывать на блошиных рынках? Рыться в развалах старых книг? Я обожаю. А в Боготе это занятие становится особо захватывающим, поскольку здесь на развалах можно найти совершенно странные вещи, которые, наверное, больше нигде и не существуют. Когда хитроватый продавец видит ваш интерес к какому-то предмету, цена его мгновенно возрастает многократно, особенно если этот предмет валялся у продавца несколько лет за неимением желающих его приобрести. Ну скажите, где еще вы бы могли найти трехсотстраничный гид-справочник по Москве 1954 года на русском языке? А "Войну и мир"? "Эка невидаль!" - скажете вы. Однако призадумаетесь, если название романа и автор напечатаны на обложке на английском языке, а всё остальное - китайскими иероглифами. И книга эта тоже достаточно почтенного возраста, лет сорока. 

Я долго рассматривал и несколько раз примеривался купить бочоночек для вина, верхняя часть которого представляла собой бронзового ушастого зайца. Очень симпатичный был бочонок, в стиле Ботеро. Не очень дорогой. Смущали его размеры - сантиметров тридцать в длину - куда его поставить? Месяца три я подходил, любовался на него. А когда решился купить, то кто-то меня опередил. Печально...

Однако же есть много на блошином рынке Боготы других чудесных вещиц, давно выкинутых во всём остальном мире. Одним из преимуществ бедных (но не для них самих) является то, что бедный будет хранить такую рухлядь, которую любой более-менее обеспеченный человек давно бы выкинул. А бедный относит ее на рынок. И таким образом можно увидеть совершенно уникальные предметы обихода пятидесятилетней и более давности, давно исчезнувшие, которые смутно помнишь из детства. И они не менее ценны, чем древние глиняные черепки с клинописью или вазы династии Мин. Говорят же, что одна из самых дорогих российских марок сейчас - это самая распространенная в свое время марка, которая клеилась на каждом конверте. Никому не приходило в голову, что ее имеет смысл сохранить. Так же случилось и со многими другими рядовыми, но дорогими для воспоминаний предметами обихода. Чем мне нравится Интернет - это тем, что здесь можно поместить любое число фотографий, не думая о стоимости печати и прочих финансовых вопросах, чрезвычайно важных при издании книги.

Итак, мы заходим на один из блошиных рынков в центре Боготы. Он работает по воскресеньям и праздничным понедельникам (здесь принят закон, согласно которому праздничные дни, случившиеся среди недели, переносятся на ближайший понедельник). Объявление также сообщает, что здесь нельзя шляться с велосипедами, автомобилями, собаками и другими домашними животными:



Вы пришли с ребенком? Тогда вам не увильнуть от обязанности покатать его с горки.

Здесь вы можете найти почти всё. Часто весьма неожиданное. Например, якорь:

А может вы собираетесь открыть свой бар? Вам тут же могут предложить фонарь над входом для него:



А может вам захотелось открыть курсы анатомии для любителей старого радио? Пожалуйста, продадут в комплекте всё, что нужно:



Вы любитель старых транспортных средств? Вам на выбор тут же предложат старинные гоночные автомобили и велосипеды:



А для тех, кто желает вспомнить детские годы, всегда наготове симпатичная лошадка, о которой вам сообщат, что это "антик":

Вы можете у одного и того же продавца купить чучело рыбы или настоящую шкуру леопарда:

морские окаменелости, которым миллионы лет



волшебную электрическую лампу Аладдина



или раму со ставнями от дворца вице короля обеих Индий



Ну а если вы совсем недоверчивый, то возьмите что-либо из этого бесхитростного набора:



Впрочем, если вы и ничего не возьмете, с вами будут счастливы просто поговорить. Спросить, нравится ли вам погода, природа и люди Колумбии. И если вы скажете, что да, вам так улыбнутся, что вы сразу поймете, что вы стали лучшим другом продавца.

Конечно, главная цель у продавца - продать:



Но не только. Поговорить с приятелем всегда приятно:



Родных и близких нехорошо оставлять скучать дома

Среди продавцов встречаются уникальные личности. Вот перед вами дон Рамирес, распродающий последнее достояние рыцарской семьи: граммофон, доспехи и наконечники для пик, заставленные велосипедными колесами. Не верите? А посмотрите на осанку и достоинство рыцаря!

Среди цветных камешков, которые здесь продаются, с удовольствием роются не только дети:



Выслушать любого из продавцов - одно удовольствие.


"Я вас уверяю, что это самая последняя модель пишущей машинки. Новее не бывает!" (см. на фото справа)

А это продается чай из коки. На табличке, подвешенной на пачках чая, написано: "Кока - это не кокаин, так же как виноград - это не вино". И это чистая правда. Чай из коки - это тонизирующий напиток. А листья коки индейцы жевали с известью сотни лет. Если вы увидите фигурку индейца с флюсом, то знайте, что это не флюс, а изображен этот самый шарик коки за щекой.



Ну, вот мы и добрались до индейцев. А следовательно и до традиционных фигурок, которые являются копиями или имитацией старинных фигур. При мне вот такие только что выкопали из под прилавка:



Как и всякое старое искусство, они выглядят притягательно. Большинство этих фигур имеет и символическое значение. Однако не будучи знатоком в этих вопросах, я не решаюсь их обсуждать, а просто показываю то, что лежит на прилавках. Фигурка слева по композиции напоминает мадонну с младенцем. А правый гражданин, вроде бы, повторяет миф о Зевсе, у которого ребятенок ухитрился родиться из головы. Однако, возможно, что здесь речь идет о совсем других вещах:



Для меня так и осталось загадкой, для чего нужны здесь дырки по бокам:



как и то, чем занята эта дама по центру



Примерно такого же типа гражданин с дыркой башке у нас стоит на кухне. Мы его зовем Онуфрием. Онуфрий - очень полезный член семьи: в его дырке в башке торчат ножницы для разрезания пакетов молока:



Вот примерно так выглядят наборы разных фигурок на столах:

>

Как здесь затесался пингвин - не знаю. Может из местных:



Ну а вот еще один набор. Вроде, отличается от всего, что было раньше чем-то напоминающим топор. Такой же топор я видел и в других местах. А может это и не топор?



Теперь мы плавно переходим к высокому и современному искусству:



Художников здесь огромное количество. А соответственно имеется огромный спрос на рамы для картин:



Как известно из трудов классиков, главным из всех видов искусства для нас является кино



которое хорошо сочетается с громкой музыкой



Скульптурно-изобразительное искусство также очень важно для народа.



К сожалению, на блошином рынке оказалось слабо (никак) представлено особое направление в живописи местных халтурщиков. В отличие от плавающих на стенках в России лебедей, здесь предпочтение отдается скачущим лошадям с весьма причудливыми мордами, от бульдога до бегемота. Но их следует искать в художественных магазинах, которых по городу - тьма. А вот бравых тореро на рынке вполне достаточно. Но все, почему-то, "антик". Видимо, традиции старых мастеров были утеряны в какой-то печальный момент колумбийской истории:



Просто невозможно было пройти мимо этой бутылочно-цепной композиции. Церетели должен отдать все свои регалии ее невольному творцу:



Книгу - в каждый дом:



Похоже, пришла пора перейти к прикладным видам искусств. Немаловажным является искусство глажения. Знатоки здесь найдут для этого самые уникальные инструменты:



Вам знакомо искусство подбора ключей? На столиках, продается несчетное число ключей к неведомым замкам. Здесь можно с пользой провести пару недель в поисках необходимого ключа:



Как вы думаете, для чего эта штука? Их на рынке много! Это была подсказка. Какой прибор был самым необходимым в Колумбии, когда еще не было электричества? Правильно, элегантная кофемолка. Это она и есть!



Ну и, наконец, какая женщина пройдет мимо украшений? Ясно, что они тоже должны быть на блошином рынке



Здесь есть полудрагоценные камни



И очень даже драгоценные

Естественно, что дам надо сначала подготовить, поэтому демонстрируются еще не сами изумруды. На черных дамах зеленое - это изумрудная порода. Ее продают и вот так:



Ну а это уже изумруды:



Здесь бывают и высококачественные изумруды, но не такие большие как на этом снимке. Куда как поменьше.

Однако путешествие к ювелирным прилавкам - дело недешевое, когда с женой, конечно. Поэтому пора завершать экскурсию по рынку на звучной ноте. Подойдем напоследок к прилавку к музыкальными пластинками



Пластинки можно даже проиграть на вот таком симпатичном граммофончике (работающем!)



А тем, кто любит музыку не в записи и способен ее воспроизводить сам, можно тоже зайти на блошиный рынок



Здесь вам дадут подудеть в любую из дудок. А если не умеете, то и покажут практически как это делается. 


Лебедев Леонид Петрович

источник публикации
Сервер "Заграница"



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA