Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


"Блошиный" рынок вместо музея

ФинляндияХельсинки

Во всех крупных городах Финляндии обязательно есть "блошиные" рынки. В Хельсинки таковой расположен в центре города, на площади . Он открыт ежедневно, однако самый большой выбор на нем - по выходным дням.

блошиный рынок Хиеталахти (Hietalahti)


Если неспешно бродить вдоль рыночных рядов, можно заметить прелюбопытнейшие вещицы, выставленные на продажу финнами (они достают всякую всячину из кладовок в квартирах и дачах, загружают добро в машины и микроавтобусы и в свободный денек отправляются на рынок). 

блошиный рынок Хиеталахти (Hietalahti)

Прежде всего поражает обилие старинной домашней утвари. Особенно медной. Медные кастрюли, медные чайники, медные сковороды. Все - в хорошем состоянии, хоть сейчас ставь на плиту. Привлекают взор и многочисленные переносные керосиновые фонари, изготовленные еще в довоенные времена. Наверно, именно с такими фонариками под Рождество по лесу ходит сам Санта-Клаус в сопровождении гномов.

блошиный рынок Хиеталахти (Hietalahti)


Не редкость на рынке и фарфоровые куклы, и медведи, набитые опилками, и деревянные люльки, и корыта, белье в которых стирало не одно поколение финских женщин, и огромные амбарные замки, и люстры - тоже старинные, с подставками для свечей.

Много и более современной посуды, в том числе весьма уважаемая финнами стильная продукция фабрики "Арабия" (продающаяся в обычных магазинах по заоблачным ценам, а на рынке - по вполне доступным). Русскому человеку очень нравятся и забавные стеклянные салатницы, крышка которых сделана в виде курицы. Кстати, на самом деле это вовсе не салатницы. Стеклянную курочку финны называют пасхальной - в нее на Пасху принято класть маленькие шоколадки. 


Конечно, на любом "блошином" рынке вы встретите великое разнообразие всякой разной одежды - как взрослой, так и детской. Цены на нее вполне приемлемые, даже меньше, чем в наших секонд-хэндах. К слову, в Финляндии много магазинов серии "кирпутори", сильно напоминающих секонд-хэнды. Причем в некоторых из них есть отделы "бесплатной выдачи". В них можно взять какую-нибудь вещичку и впрямь совершенно бесплатно (однако более десяти штук в одни руки здесь давать не принято). Например, рядом с упомянутым "блошиным" рынком в Хельсинки имеется такой секонд-хэндовский магазинчик, именуемый русским людом "Белочкой" (на дверях магазина изображена белочка). В "Белочке" можно прикупить не только посуду и одежду, но и вещи куда более внушительных размеров, включая мебель и телевизоры. Причем опять-таки по дешевке. Правда, прежде чем купить очень большую вещь, надо хорошенько подумать, как же ее доставить через границу.

Советы при покупках на "блошином" рынке 

Выгоднее всего посещать рынок либо с утра, либо перед его закрытием. Утром самый большой выбор, зато к вечеру - самые минимальные цены.

Самому лучше одеться весьма непритязательно, дабы было видно: деньги у вас из всех карманов не сыплются.

Неплохо бы иметь при себе финские мелкие деньги и мешок под покупки.

Если у вас намечена цель приобрести вполне определенную вещь, то сначала ищите требуемое. В противном случае долгие блуждания вдоль рыночных рядов заставят вас забыть об изначальной цели похода.

Знатоки советуют... нюхать носильные вещи. Ежели приглянувшаяся вам кофточка как-то странно пахнет, то, вполне возможно, запах не уберется и после стирки.

Будьте осмотрительными в выборе вещей, ибо вернуть покупку не представится возможным.

Если вы страдаете аллергией на пыль, "блошиный" рынок не для вас. Ваш путь - в цивилизованный магазин. 


Татьяна СВЕТЛОВА 

источник публикации
Смена.ру


Справка:

«Блошиный рынок» Hietalahti — самое любимое местными жителями место продажи подержанных вещей, он же — крытый рынок антиквариата и предметов искусства. Работает рынок круглый год, но самая оживленная торговля происходит в летнее время с мая по август.

Работает с понедельника по пятницу (08.00 — 14.00) и в субботу (08.00 — 15.00). Вечерний «блошиный рынок» работает в июне и августе с понедельника по пятницу (17.30 — 20.00), а воскресный — с мая по сентябрь по воскресеньям (10.00 — 16.00).

Добраться до рынка Hietalahti можно на трамвае №6, остановка Hietalahden tori или на автобусе 66А. Парковки вокруг платные.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA