Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Халява. Поэма о блошиных рынках

ГерманияБерлинтекст1

Известно ли вам, что приобретать вещи можно не только в магазинах? Знаете ли вы, что можно купить, например, жакетик от «Версаче» за пять евро, а джинсы от «Келвин Кляйн» – за три? Антикварная фарфоровая чашка обойдется вам в семь евро, а если повезет, то и в четыре. Вы сможете обзавестись инструментами, сантехникой, книгами, обувью – и все это за копейки, ну, скажем, совсем за небольшие деньги. Неправдоподобно? Не может быть? А вы сходите на фломаркт! 

Фломаркт (Flohmarkt) – блошиный рынок – это совсем особый мир. По-первости может и испугать – это же не магазин, где товары висят рядами и снабжены ценниками. На прилавках, на ящиках, а то и вовсе на расстеленной на земле скатерти, здесь соседствуют детские поношенные ботиночки с раритетным изданием Рильке, почти новая шубка – с сиденьем от унитаза. 

Фломаркт – это и охота, и игра, и развлечение, и прогулка одновременно. Собираясь на фломаркт, не забудьте несколько заповедей: первая – не проходите мимо! На дне потрепанного картонного ящика могут обнаружиться не меньшие сокровища, чем на добротной вешалке, стоящей у солидного прилавка. Вторая – доверяй, но проверяй! Если платьице от «Армани» стоит два евро, это может – хотя и не обязательно – означать, что на внутренней стороне рукава желтеет невыводимое пятно. Пристально осмотрите покупку со всех сторон, если она функциональна – по возможности, проверьте ее в действии. Третья – спрос не беда! Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь – на то и рынок. Помните, что цена, как правило, назначается именно с расчетом на это. 

И не слушайте, пожалуйста, снобов, которые брезгливо воротят нос, узнав, что ваш классный свитерок куплен на фломаркте. Объясните им, что, выстиранный в средстве Sakrotan, он гораздо стерильней купленного в магазине и сразу надетого – может, его там до вас уже сто раз померили. 

Кстати, познав вкус фломаркта, в магазине даже и неинтересно становится – там не встретишь таких неожиданных находок, там все предсказуемо, и исчезает оттенок азарта. Настоящие знатоки блошиных рынков пренебрежительно относятся к магазинным покупкам – в них нет личной заслуги покупателя: выискать, правильно оценить, выгодно сторговаться… Ну а коллекционерам – прямая дорога на фломаркт. Там можно найти для своего собрания настоящие жемчужины, за которые в антикварном магазине пришлось бы отдать целое состояние. 

Конечно, надо знать – куда и за чем идти, фломарктов-то в Берлине много. Например, если вам надо приодеться, хорошо отправиться на Wilhelmsruher Damm 231-245, в Reinickendorf, он работает по воскресеньям, с 7.00 до 16.00. Если вы страстный книгочей, загляните на Am Kupfergraben, в Mitte, в субботу или воскресенье, с 11.00 до 17.00. Мы приберегли для вас еще много полезных адресов – вы найдете их в следующем выпуске нашей рубрики. И не забывайте, дорогие читатели, «РГ/РБ» ждет ваших интересных идей на тему повседневной экономии. 

Лидия Соборова

источник публикации



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA