Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Все кроме блох

ГерманияБерлинтекст2

В Берлине его жители посоветовали для полного ознакомления с городом и получения кайфа от его экзотики посетить барахолку, по-немецки — фломаркт (в переводе — "блошиный рынок").

В Европе каждый маломальски приличный город имеет свой "блошиный рынок". Конечно, блохами там не торгуют, просто подразумевается огромный выбор товара. Мне же особенно запомнился "блошиный рынок" в Вене, где из сумки умыкнули "на память" новенький мохеровый шарф и перчатки. А осенью 1991-го в Мюнхене я сам дебютировал на барахолке в амплуа рыночного продавца, предлагая электросамовар, который никто так и не купил, зато четыре часа подышал свежим баварским воздухом.

Однако вернемся в Берлин, где по воскресеньям "пашут" с десяток "блошиных рынков". Подался на самый большой и привлекательный в центре города, на огромной улице 17 июня, пересекающей знаменитый парк Тиргартен. Рынок растянулся вдоль улицы на добрый километр, четыре торговых ряда образуют параллельные улочки. Все цивилизованно: не разрешено торговать с рук и с земли, а только в стационарных палатках, с лотков и прилавков, места платные. Существует запрет на продажу новых товаров, порнографии и оружия, который не распространяется на кинжалы и складные ножи. Табу наложено на все, что связано с символикой нацистского толка. Впрочем, гуляя по рынку, натолкнулся на стопку журналов 1936 года, где каждый номер иллюстрирован портретами фюрера.

У берлинцев этот рынок именуется "Кунстмаркт", здесь по довольно умеренным ценам можно отовариться чем-то из антиквариата, предметов старого быта и произведений искусства. По каждой из "улиц" в двух направлениях движется плотный людской поток. Своеобразная экскурсия началась с дамских шуб, висевших под открытым небом. Приличную норковую можно было купить за 300 евро. Кстати, больше носильных вещей я не встречал. Иду мимо книг, плакатов, журнальных подшивок, открыток, значков, грампластинок. Почитателям антикварного "металлолома" предлагаются всяческие подсвечники, кофеварки, ступки, каминные кочережки, подстаканники, охотничьи и почтовые рожки, музыкальные трубы…

Мелькают детские игрушки, всяческий инструментарий, допотопные дамские шляпки, рамки для картин, уйма посуды. Одна дама торгует элитарной посудой и статуэтками знаменитого майсенского фарфора: здесь они в два раза дешевле, чем в городских фирменных магазинах.

Присмотрел немецкую солдатскую каску времен Первой мировой. Примерил ее, и тут продавец начал рассыпаться в комплиментах, мол, она мне к лицу, которое стало мужественным, и скостил цену с 500 евро до 300. Долго рассматривал прилавок с "раритетами" советского тоталитарного режима, которые еще пользуются спросом. Бюстики Ленина, Ворошилова, ордена и медали, противогаз, каска, бархатное знамя "Победителю в соцсоревновании", вымпелы, одежда и фуражки военнослужащих СА. Коллекцию дополняют самовар и икона. Несмотря на мой тощий кошелек, все же решил купить что-то на память о берлинском "блошином". Взор остановился на миниатюрном хрустальном медвежонке (символ Берлина) "а ля Сваровски". Турок запросил за него 12 евро, но на то и рынок, чтобы торговаться. Процесс сбивания цены проходил безуспешно, но, узнав, что я из Киева, продавец моментально уменьшил стоимость на две позиции. Оказалось, что его брат работает у нас строителем. А блох я так и не нашел… 

Игорь Петров (Берлин—Киев) 

источник публикации:
"Киевский телеграфЪ" №(213)



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA