Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Кто-то торгует, а кто-то базарит

ГерманияБерлинтекст4

В Берлине насчитывается несколько десятков блошиных рынков. Наряду с поклонниками есть у них и горячие противники. 



Интересно, откуда все-таки взялось это забавное словосочетание – «блошиный рынок»? Ведь блохами, равно как и другими подобными насекомыми, там точно не торгуют, разве что какая-нибудь проходящая мимо собачка поделится своим запасом с публикой, но сделает это совершенно бескорыстно. Хотя, с другой стороны, и какой-нибудь смекалистый Левша, знающий толк в общении с прыгучими существами, вполне может оказаться в числе тех, кто проводит тут за прилавком свои выходные дни, выставив не столько на продажу, сколько на обозрение что-нибудь необыкновенное, чего наверняка ни в одном магазине не сыщешь.

Городские власти, не будучи религиозной организацией, тем не менее с серьезностью, достойной лучшего применения, бдящие, чтобы по воскресеньям никто, не дай бог, не торговал, смотрят обычно на существование таких рынков сквозь пальцы. Видимо, бедняг сбивает с толку словечко «блошиные». В бюрократическом воображении возникает образ некоего зрелищного учреждения, наподобие зоопарка, и сигнал тревоги, заставлявший сделать стойку, затихает. Впрочем, зрелищности на таких рынках действительно хоть отбавляй.

Не ошибусь, если скажу, что большую часть пришедшей на базар публики составляют не покупатели, а именно зрители, которым, впрочем, ничто не помешает сменить амплуа, если перед глазами вдруг обнаружится что-нибудь любопытное, да еще и по «подъемной» цене. Во всяком случае на блошином рынке у вокзала S-Bhf Tiergarten среди посетителей можно встретить вполне серьезных ценителей искусства, которые появляются здесь в заботах о пополнении коллекции. Правда, никто не станет утверждать, будто в числе выставленных на продажу холстов тут может обнаружиться затерявшийся в суете веков подлинник Рембрандта или Дюрера. Тем не менее старинный фарфор или изделие из серебра, украшенное какой-нибудь хитрой аристократической завитушкой, всеобщего изумления точно не вызовет. Обычное дело – как картошка на колхозном рынке.

Между тем, в Берлине, согласно официальной статистике, насчитывается 43 таких рынка. Это не считая территорий, находящихся в частной собственности, где по выходным тоже кипят нешуточные «блошиные» страсти. Вместе с ними число подобных торговых точек приближается к 80. Большинство из них весьма далеки от «аристократической» специализации тиргартенского рынка. Но какую-нибудь необходимую мелочь, уже побывавшую в употреблении, здесь всяк для себя сыщет.

Отнюдь не все радуются существованию «блошиной» торговли. А уж тем, кто живет по соседству, точно не позавидуешь. Стечение огромного количества народа в выходные дни, когда душа, можно сказать, жаждет тишины и покоя, заставляет многих, по местному выражению, «взбираться на пальму» и оттуда слать пространные жалобы. По поводу шума и грязи, по поводу того, что негде машину поставить. Причем если кто-то и запарковался накануне – не факт, что он сможет утром выехать, поскольку вертолетом автомобиль за ночь не станет.

Среди районных руководителей тоже хватает противников блошиных рынков. Так, советник по вопросам строительства р-на Reinickendorf Михаэль Вегнер (Michael Wegner) из ХДС, сокрушаясь о том, что запретить торговлю не так-то просто – нет такого закона, на который можно было бы опереться, – тем не менее клянется не оставлять соответствующих усилий. В данный момент его занимает факт появления на рынках новых товаров, как он выразился, «сомнительного» происхождения.

В р-не Tempelhof-Schoeneberg у «черного» советника нашлась горячая единомышленница – вполне «зеленая» Элизабет Цимер (Elisabeth Ziemer), которая подыскала в бюрократическом арсенале бьющее наповал определение для блошиного рынка на Sachsendamm возле IKEA – «самовольное расширение торговой площади». Зато появление блошиного рынка возле такого же магазина, но только в Spandau, приветствуется тамошними районными властями как «способствующее оживлению местной жизни». Вот и разберись теперь – то ли «зеленая» дама видит все в «черном» свете, то ли у «черного» советника «позеленело» в глазах.

Валерий БЕХЕР 

источник публикации
Русская Германия



Наша справка 

Блошиные рынки в Берлине – адреса и время работы: 

Buckow: Johannisthaler Chaussee/Koelner Damm, вскр. 8.00-16.00
Charlottenburg: Strasse des 17. Juni, сб. – вскр. 10.00-17.00
Friedrichshagen: S-Bhf Friedrichshagen, вскр. 8.00-16.00
Friedrichshain: Boxhagener Platz, вскр. 10.00-17.00, Erich-Steinfurth-Strasse, вскр. 9.00-17.00
Kreuzberg: Marheinekeplatz, сб. – вскр. 10.00-16.00
Lichterfelde: Platz des 4. Juli/Goerzallee, вскр. 9.00-16.00, Lankwitzer Strasse 1-2, сб. – вскр. 8.00-16.00
Mariendorf: Trabrennbahn Mariendorfer Damm, вскр. 8.00-15.00
Marienfelde: Buckower Chaussee, Metro-Parkplatz, вскр. 9.00-16.00
Mitte: Arkonaplatz, вскр. 10.00-17.00; Kupfergraben/Zeughaus, сб. – вскр. 10.00-17.00; Mauerpark, Bernauer/Brunnenstrasse, вскр. 10.00-17.00
Neukoelln: Parkplatz Hasenheide 107, вскр. 9.00-16.00
Schmargendorf: Reichelt-Parkplatz, Mecklenburgische/Ecke Wiesbadener Strasse, вскр. 7.00-16.00
Schцneberg: John-F.-Kennedy-Platz, сб. – вскр. 8.00-16.00; Sachsendamm, Ikea-Parkplatz, вскр. 7.00-16.00
Siemensstadt: Siemensdamm, Domдne-Parkplatz, вскр. 7.00-16.00
Spandau: Ikea-Parkplatz, вскр. 7.00-16.00; Nonnendammallee, Metro-Parkplatz, вскр. 9.00-16.00
Steglitz: Hermann-Ehlers-Platz, вскр. 10.00-16.00
Tempelhof: Attilastrasse. 52-58 сб. – вскр. 8.00-15.00
Reinickendorf: Kurt-Schumacher-Platz, Kapweg, вскр. 10.00-17.00
Treptow: Hallentroedelmarkt, Eichenstrasse 4, сб. – вскр. 10.00-16.00
Wedding: Leopoldplatz, вскр. 10.00-16.00
Wilmersdorf: Fehrbelliner Platz, сб. – вскр. 10.00-16.00



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA