Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Рынки за красной стеной

МароккоМарракеш

   

Восточная часть длинной (девятнадцать километров) красной стены Марракеша – не самый посещаемый туристами район города. Именно здесь находятся ворота Баб-эль-Хемис – одна из восьми монументальных арок в знаменитой стене с зубцами и мощными прямоугольными башнями, построенной еще в XII веке из смеси известняка и глины. Добраться сюда можно по забитой транспортом улице Стены, идущей вдоль уэда (небольшая речка, очень мелкая, а часто и вовсе пересыхающая). Ворота ведут в религиозный квартал Сиди Бель-Аббес, посвященный одному из семи святых Марракеша, а сразу за стеной открывается живописнейшее зрелище – рынок Баб-эль-Хемис. По прямой улице между портиками и колоннами движется густая толпа женщин с закрытыми лицами и мужчин в длинных джеллабах. Из больших динамиков в витринах магазинов (где новейшие сотовые телефоны и аксессуары к ним продаются вперемежку с чайниками и коврами) гремит оглушительная арабская музыка. Чуть дальше начинаются лавки старьевщиков. В них стоит зайти, чтобы покопаться в пыльных кучах самых разных предметов, где можно найти буквально все что угодно: флаконы для духов и кхоля (средство, с помощью которого арабские женщины делают свой взгляд более глубоким), чудесные вещицы из цветного стекла, украшенного посеребренным металлом и филигранью, старые расшитые ткани и слегка потрепанные ковры, клетки для птиц и зеркала в металлических или керамических рамах, медные подносы ручной работы, лампы с разноцветными стеклами, маленькие деревянные табуреты с тончайшей резьбой… 

   
   

Известно, что именно к старьевщикам Баб-эль-Хемиса попадают вещи из самых престижных ремонтируемых зданий. Миланский турагент Марко Бонвичини, уже много лет занимающийся Марокко и странами Магриба, рассказывает, что когда перестраивали «Ла Мамуниа» – самый старый и самый известный отель Марракеша, – вся сантехника оттуда оказалась именно здесь и, конечно, пошла нарасхват. Так что не приходится удивляться, что дорогу на этот рынок, до сих пор не заасфальтированный, пропитанный пылью, дымом и запахом жарящихся на вертеле кебабов, отлично знают живущие в Марракеше иностранцы, особенно архитекторы и дизайнеры. Здесь есть магазинчики, специализирующиеся исключительно на старых дверях, украшенных резьбой в арабском стиле, иногда с мощными засовами (один из лучших «дверных» магазинов – №572); есть лавки, продающие решетки из кованого железа, которые можно вставить в окна частного дома или риада. 

   

Ремесленники рынка Баб-эль-Хемис – достойные продолжатели традиций прикладного искусства Марокко. В лавке-мастерской №379, например, двери, мебель, дорожные сундуки расписывают на старинный манер – типичными арабскими орнаментами: по розовому фону бежит лазурно-голубой, ярко-красный или нежный мятно-зеленый узор. Среди банок с красками и кистями тоже можно найти старинные вещи, слегка выцветшие, но все еще очень красивые – например, набор сундуков, предназначавшийся для приданого невесты. Такие предметы вдохновляют ремесленников на создание новой мебели (которая часто делается на заказ), но при желании их можно и купить – разумеется, как следует поторговавшись. 

    
    
    

Свернув на одну из поперечных улочек, мы оказываемся в царстве гончаров. Красно-кирпичные башни из кувшинов, ваз, горшков для специй, сложенные на террасах и крышах низеньких домиков, напоминающие инсталляции с какой-нибудь модной художественной выставки. Эти вещи испокон веков делались из глины с добавлением гипса, песка, опилок или соломы – материалов, которые дает земля. Керамическая посуда идеальна для любых продуктов: масла или злаков, фруктов или овощей, воды или молока, меда, духов, косметических средств… А еще керамика может хранить огонь, как деревенская жаровня, и даже служить музыкальным инструментом. 

   

В лавке под номером 382 изделия из деревенской глины сменяются предметами блестящего ярко-зеленого цвета. Добавление стекломассы придает им своеобразный блеск. В некоторых из таких посудин, расписанных выпуклыми геометрическими узорами, эстетика явно доминирует над функциональностью. Среди наиболее простой и оригинальной керамики – гончарные изделия берберского происхождения: кружки, чашки, стаканы и кувшины из светлой глины, самых простых форм, декорированные в почти примитивной и явно символической манере. Узор на такие сосуды наносится кончиками пальцев, смоченными в смоле. Наш марокканский проводник Элуалид Энначири говорит, что вода в них очень долго остается свежей и приобретает особый аромат, напоминающий ему о детстве. 

Claudia Sugliano 
Фото: Giovanna Dal Magro
Журнал «Мезонин» №66 (2004)



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA