Новое на сайте

Музей утюга Андрея Воробьева

весна 2006 годаучастникиМузей утюга

В нюне 2002 года в Переславле - Залесском появился еще один музей - Музей утюга. Он расположен на центральной улице старого Переславля - Советской.

Раньше она называлась Соборной, в честь главного городского Спасо-Преображенского собора и Рождественской - по названию монастыря, расположенного напротив здания музея.

Музей расположился в купеческом особняке, первый этаж которого занимает сувенирная лавка, где представлены работы местных художников, а также изделия на тему утюга. Второй этаж здания занимает частное собрание утюгов переславца Андрея Воробьева. 



Здесь также представлена небольшая коллекция предметов городского и сельского быта, относящихся к концу XVIII - началу XX века. Подобную посуду, самовары можно выло видеть и в домах горожан среднего достатка, и в трактирах; весы, коровки для Чая, рекламные вывески - непременный атрибут лавок и торговых складов, во множестве бытовавших в Переславле.

А до появления в быту утюга использовали рубель и скалку. Процесс глажки происходил так: полотенце накручивалось на скалку, скалка укладывалась на край стола, сверху на скалку укладывался рубель, зубчатой стороной вниз. Правой рукой хозяйка бралась за ручку, левую укладывала на выступ с противоположного от ручки края, и, с силой нажимая на рубель, несколько раз прокатывала по скалке. Ткани были, в основном, льняные, достаточно грубые по современным меркам, и для того, чтобы прогладить ленту или полотенце, требовалось приложить немало усилий. Более крупные вещи, например, рубахи, гладили, накручивая на скалку по частям. несмотря на неудобство в эксплуатации, рубель и скалка дожили в переславских селах почти до 30-х годов ХХ столетия. Постепенно им на смену пришел утюг. 

Первое упоминание об утюге - в книге расходов русской Царицы. За 1636 год есть такая запись: Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный. Во второй половине XVIII в. утюг прочно входит в господский быт. 

   

Первые утюги были угольными. Во внутрь утюга специальными щипцами или совочками накладывались тлеющие угли из печи, затем утюг закрывали с помощью крючка - защелки. Хозяйка брала утюг в руку, делала несколько резких взмахов, воздух попадал в отверстия, расположенные рядом с днищем, угли разгорались и днище утюга разогревалось до малинового свечения. 

   

Конечно, чтобы гладить таким утюгом, требовалась немалая физическая сила и определенный навык: надо выло уметь так регулировать температуру, чтобы не подпалить тонкое, дорогое белье. В портняжных мастерских, в людных салонах непременно были мальчики - ученики, в чью обязанность, входило разогревать утюги. Обычно в таких заведениях, как и в Богатых домах, было по несколько утюгов (2-3): одним гладили, другой разогревали.

Тяжелый горячий утюг невозможно было долго держать в руках. И поставить его просто на стол или на гладильную доску было нельзя, раскаленный утюг мог подпалить ткань или стол. Поэтому утюги продавались с подставками. 

   

Утюги стоили очень дорого и выли своеобразным символом благополучия и зажиточности дома, поэтому мастера старались сделать утюги красивыми и нарядными, украшали их фигурами птиц, коней, растительным орнаментом. Нередко в мещанских домах утюг, стоящий на отдельном столике или на этажерке, застланной вышитой ли кружевной салфеткой, наряду с самоваром и часами – ходиками, был гордостью хозяек и украшением домов. 

   

Однако у угольного утюга существовал одни недостаток: нередко, во время глажения, зола от сгоревших углей просыпалась на белье. И тогда, мастера - литейщики придумали новый тип утюга - нагревательный. Он ставился на плиту в печи, или на специальную металлическую плитку, раскалялся и выл готов к работе. Но и от такого утюга тоже оставались следы на белье; поэтому появляется еще одна разновидность утюга - с нагревательным элементом. 

   

В его корпус вкладывалась предварительно раскаленная чушка, от которой нагревалась подушечка утюга. Мастера экспериментировали с материалом и на смену тяжелому чугуна пришли латунь и бронза.

В большинстве своем утюги были тяжелые и громоздкие, а туалеты переславских модниц украшали мельчайшие складки, кружева и рюши. Для удобства глажения такого белья и украшений изготавливались специальные, маленькие утюжки нагревательного типа. 

   

С течением времени утюги изменялись и совершенствовались. Появились спиртовые утюги, работающие по принципу горелки, в специальную емкость, от которой в корпус утюга шли трубочки с отверстиями, заливался спирт. Горящий спирт согревал подошву утюга. Спиртовой утюг достаточно редок, это, своего рода изюминка коллекции музея.

В 20-е годы ХХ столетия стали выпускать первые электрические утюги. Этот период представлен утюгом фирмы АЕ (Германия), - предок современных всем известных электрических утюгов.

Всего в коллекции музея насчитывается более 170 утюгов. Они имеют разнообразную форму. Вес представленных утюгов, утюжков варьируется от 10 грамм до 10 килограмм. Собрание постоянно пополняется пополняемся за счет новых экспонатов из Переславля, Москвы, Ярославля и соседних областей. 


Адрес: г. Переславль-Залесский, Музей Утюга Андрея Воробьева, ул. Советская, д. 11
тел.: (08535) 3-25-83 

Музей утюга Андрея Воробьева - участник выставки-ярмарки "Блошиный рынок" в сентябре 2005г. и апреле 2006г.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA