Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Бусы из валенок, валенки из бус

В Москве открылся блошиный рынок

Это не барахолка, где торгуют перегоревшими лампочками и сломанными замками. И не помпезный антикварный салон, на котором продаются произведения искусства по запредельным ценам. Блошиный рынок — нечто среднее и одновременно отличное от того и другого. Здесь рядом со старыми винтажными вещицами можно встретить и современные, от модных дизайнеров. Цены демократичные — от 100 до 15000 рублей. Третья попытка возрождения знаменитого блошиного рынка на Тишинке, похоже, приносит результаты — на этот раз в ярмарке участвует уже 80 галерей, салонов и частных коллекционеров. 

Здесь есть если не все, то многое. Патефоны и мельхиоровые подстаканники, медные чайники и вуалетки, старинные прялки и даже скафандры летчика-испытателя и водолаза. “Примерьте”, — предлагают мне почувствовать себя в шкуре экстремала. Вежливо отказываюсь, но ценой интересуюсь. Полный прикид летчика (шлем, ботинки и все такое входит в комплект) стоит всего 5 тысяч, а грандиозное водолазное обмундирование — шесть. Представляете, к кому-нибудь на елку прийти в таком виде! 

Впрочем, ощутить себя в другом времени и пространстве можно не только здесь. В другом павильоне людей превращают в гусаров и курсисток: мундиры с эполетами, шляпы с перьями, кринолины ждут желающих сфотографироваться. 

Шляп — огромное количество. Большая их любительница Клара Новикова никак не могла остановиться на какой-то одной. “Нет, ну это что-то невозможное, какая прелесть”, — не успевала восторгаться она, примеряя красную шляпку. На вернисаже вообще яблоку негде было упасть от известных лиц. Юрий Рост и Михаил Жванецкий тянулись к печатной продукции — на ярмарке огромное количество старых гравюр, открыток и т.д. Телеведущую Яну Поплавскую, которая затащила мужа Сергея Гинзбурга в павильон со старинной утварью, судя по ее взору, явно волновал вопрос, как его немножко “раскошелить”. 

Мое внимание привлекла витрина с восточными тканями. Потрясающие стеганые курточки тянули к себе благодаря великолепному растительному узору. Оказалось, нынешние мастера добрались до сундуков дагестанских бабушек, где лет сто хранились домотканые полотна, раскрашенные натуральными красителями. Вообще, на ярмарке главный хит — всевозможные пальто, куртки, тужурки, расшитые, комбинированные (например, шелк и грубая шерсть). Но самой главной фишкой оказалась валяная ткань. Валяные пальто, сумки и даже бусы заполонили пол-ярмарки. 

Одно жаль — работает блошиный рынок только до воскресенья. И дальше перерыв на несколько месяцев. Видимо, с такой улицей, как Портобелло-роуд в Лондоне, где подобный вернисаж устраивается каждые выходные, нам придется пока подождать. 

Марина ОВСОВА

Источник публикации:
Московский Комсомолец от 08.04.2006



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA