Московский «Блошиный рынок»
«Блошиный рынок» – так называется художественный проект в Москве, в котором принимают участие старьевщики всего мира. В центре их внимания – искусство советской эпохи. Кстати, фарфоровые фигурки и игрушки, изготовленные в Минске в 1970-е годы прошлого века – пользуются особым спросом. Цена на них в российской столице может доходить до 600 долларов.
Теперь за «ретро-реквизитом» – шляпками, гаржетками и прочими предметами гардерроба предыдущих поколений выстраиваются в очередь совсем юные дамы. Они хотят перенести себя в прошлое.
В фотоателье четко уловили тенденцию: Советский Союз вошел в моду. А с ним вместе – советская живопись, мебель, предметы быта. Антикварные салоны перестраиваются: раньше каждый второй посетитель интересовался дореволюционным фарфором, теперь – спрос на Золушек и Иванов Царевичей, изготовленных в 1960-70-е. За этими старьевщики специально ездили в Минск.
Собирательный образ советского интерьера: диван с валиками, лампы с абажурами – и сотни игрушек, по которым можно проследить целый период нашей истории: вот первый человек отправился в космос, а вот начал развиваться советский цирк. Кстати, клоун на тележке изготовлен на Минской фабрике механической игрушки.
Каких-нибудь 20-30 лет назад все это был бросовый товар. Пока мы везли из-за границы джинсы и магнитофоны, западные коллекционеры вывозили советское искусство и предметы быта. Теперь тот же патефон – на стенде брюссельских антикваров.
Галерист Татьяна Коцубанова отметила: «Люди приходят сюда и говорят: боже мой, у меня был такой патефон! Боже мой, эти пластинки сопровождали меня с утра до вечера, мы их слушали! Это то, что наполняло жизнь всех поколений, живших при социализме, и это нельзя отбросить».
Советская стилистика больше не вызывает отторжения. Теперь стены богатых особняков украшают репродукциями «Мишки в лесу», столы сервируют потемневшим от времени мельхиором. А модницы выискивают в бабушкиных сундуках наряды прошлых лет. Правда, и сам сундук – понятие уже скорее ностальгическое.
источник публикации
Общенациональное телевидение Беларуси, 11 апреля 2006г.