Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Московский «Блошиный рынок»

«Блошиный рынок» – так называется художественный проект в Москве, в котором принимают участие старьевщики всего мира. В центре их внимания – искусство советской эпохи. Кстати, фарфоровые фигурки и игрушки, изготовленные в Минске в 1970-е годы прошлого века – пользуются особым спросом. Цена на них в российской столице может доходить до 600 долларов.

Теперь за «ретро-реквизитом» – шляпками, гаржетками и прочими предметами гардерроба предыдущих поколений выстраиваются в очередь совсем юные дамы. Они хотят перенести себя в прошлое.

В фотоателье четко уловили тенденцию: Советский Союз вошел в моду. А с ним вместе – советская живопись, мебель, предметы быта. Антикварные салоны перестраиваются: раньше каждый второй посетитель интересовался дореволюционным фарфором, теперь – спрос на Золушек и Иванов Царевичей, изготовленных в 1960-70-е. За этими старьевщики специально ездили в Минск.

Собирательный образ советского интерьера: диван с валиками, лампы с абажурами – и сотни игрушек, по которым можно проследить целый период нашей истории: вот первый человек отправился в космос, а вот начал развиваться советский цирк. Кстати, клоун на тележке изготовлен на Минской фабрике механической игрушки.

Каких-нибудь 20-30 лет назад все это был бросовый товар. Пока мы везли из-за границы джинсы и магнитофоны, западные коллекционеры вывозили советское искусство и предметы быта. Теперь тот же патефон – на стенде брюссельских антикваров.

Галерист Татьяна Коцубанова отметила: «Люди приходят сюда и говорят: боже мой, у меня был такой патефон! Боже мой, эти пластинки сопровождали меня с утра до вечера, мы их слушали! Это то, что наполняло жизнь всех поколений, живших при социализме, и это нельзя отбросить».

Советская стилистика больше не вызывает отторжения. Теперь стены богатых особняков украшают репродукциями «Мишки в лесу», столы сервируют потемневшим от времени мельхиором. А модницы выискивают в бабушкиных сундуках наряды прошлых лет. Правда, и сам сундук – понятие уже скорее ностальгическое. 


источник публикации
Общенациональное телевидение Беларуси, 11 апреля 2006г. 



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA