Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Бомонд собрался на Тишинском рынке

В "Т-модуле" на Тишинской площади в Москве открылась уже третья по счету ярмарка.

От выставленных экспонатов рябит в глазах: "древние" чайники, утюги на углях, которыми гладили порты в 1812 (!) году, прялки, старинные швейные машинки, посуда, куклы, одежда… Здесь можно увидеть и фарфоровых балерин, и фаянсовых слонов, и жирафов. Своеобразный привет из далекого детства — плюшевые мишки всех размеров и цветов. Кто-то пришел поглазеть на старые приемники, на столах веером разложены виниловые пластинки, кого-то заинтересовали старые "бабушкины" сундуки… Ахает народ возле старинных печатных машинок.

Известная артистка Клара Новикова блуждала по Блошиному рынку, выискивая какие-нибудь "немыслимые" украшения, она надолго задержалась у "прилавка" салона "Брюссельские штучки".

У развалов со старинными чайниками замерла известная театрально-киношная семья Александр Лазарев – Светлана Немоляева.

"Купеческий двор", который представлял винтаж, игрушки, куклы и стекло, не обошел своим вниманием известный писатель Михаил Жванецкий.

Главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак вместе с супругой Мариной — известной любительницей коллекционировать картины — что-то выискивал в "Коллажной лаборатории Аллы Бирюлевой".

По Блошиному рынку слонялись журналист-фотограф Юрий Рост, писатель Александр Кабаков.

Кстати, Юрий Рост, оказывается, большой ценитель блошиных рынков. Первую свою удачную "блошиную" покупку Рост совершил в 1982 году в Непале. Дело было у подножия Эвереста, в селении Намче Базар, и именно там, на местной "толкучке", Рост высмотрел настоящий непальский нож кхукри. Торг был очень непростым: продавец просил у Роста 300 рупий, Рост предложил 30. Потом непалец попросил 200, Рост снизил цену до 50 и еще предложил продавцу электрический утюг (это чудо цивилизации Рост привез с собой из Москвы). Непалец обрадовался: отдал кхукри и взял утюг. Но потом отдал со словами: "Утюга не надо: у нас все равно нет электричества".

Известный востоковед Татьяна Метакса примеряла на Блошином рынке шляпки-ретро. "Моему сердцу особенно милы шляпки 40–50-х годов, — объяснила Метакса Newsinfo, — они напоминают мне о моем детстве, о родителях, об актрисах времен трофейных фильмов".

"Я обожаю ходить на блошиные рынки, потому что это любимое увлечение моего мужа, — призналась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. — Скажу честно, в Париже я, например, хожу только в "блошиной" одежде. А вот это платье "в полосочку" (платье висит прямо на одной из стен ярмарки) я купила на юге Франции. Блошиный рынок — это здорово!"

Большая поклонница блошиных рынков — дочь Эдиты Пьехи, певица и актриса Илона Броневицкая. У Броневицкой есть знаменитая коллекция старинных ножниц. И эти милые вещицы Илона Броневицкая высматривает именно на блошиных рынках. Одни ножницы певица привезла из Швеции, еще одни попались ей на глаза на маленьком блошином рынке в Марокко. Есть у нее ножницы из Индии. Даже в Сергиевом Посаде, в Подмосковье, дочь Илоны Броневицкой высмотрела для мамы-коллекционера "мировые" ножницы.

Что ищет на блошиных рынках бывший министр культуры РФ Наталия Дементьева (ныне она — член Комитета Совета Федерации по культуре)? Оказывается, Дементьева собирает древние рисунки.

Телеведущий Владислав Флярковский, большой знаток тель-авивской барахолки ("шук пишпишим" — так это называется в Израиле), вообще любит старину и считает, что блошиный рынок — это энциклопедия жизни. У Флярковского есть несколько замечательных вещиц, приобретенных на блошиных рынках. Особенно он гордится мельхиоровой рыбой-салфетницей.

Телеведущая Тина Канделаки и ее муж тоже страстные поклонники блошиных рынков. Они покупают на них все, что понравится!

Не обошло это "увлечение" и Владимира Кристовского, музыканта из группы "Uma2rman". Кристовский — страстный коллекционер старых фляжек. И эти емкости Кристовский ищет именно на блошиных рынках.

Дизайнер Маша Цигаль считает, что блошиных рынков в столице должно быть больше! И в этом плане Москве нужно брать пример с таких "раскрученных" в блошином плане городов, как Вена, Париж и Лондон.

До революции Тишинка считалась самым большим в Москве блошиным рынком. На этот пятачок в купеческой Москве съезжались со всего города, приезжали даже из губернии, чтобы по дешевке купить что-нибудь полезное или избавиться от какой-то надоевшей вещи.

Сегодняшний "Блошиный рынок" — это даже не рынок, а своего рода художественный проект "Блошиный рынок", у которого есть даже свой попечительский совет. В него входят люди уважаемые и известные: историк моды Александр Васильев, директор галереи "Роза Азора" Любовь Шакс, Наташа Барбье, главный редактор журнала "Мезонин", дизайнер и декоратор Виктория Кручинина и музейщик Андрей Гилодо (он работает в Музее декоративно-прикладного и народного искусства).

"Художественность возникает в результате предварительного отбора и не только. Важнее, что участники ярмарки, или выставки, если признать происходящее элементом арт-процесса, внутренне склонны обыгрывать свои экспонаты, находить между ними явные или скрытые связи, устраивать не просто прилавки, а инсталляции, — философски заметил известный арт-критик Дмитрий Смолев. — Ярмарка с очевидностью набирает обороты, и у любого может случиться здесь своя находка".

Нынешняя, третья по счету, "Блошиная ярмарка" будет работать в столице до 9 апреля. Вход свободный. 


Майя Кан 


Источник публикации:
NewsInfo, 07.04.2006 12:16



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA