Новое на сайте

Звезды встречаются на блошином рынке

В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ СЛЕТ СТАРЬЕВЩИКОВ

Это для кого-то все, что аккуратно расставлено на прилавках, - хлам. Для многих, наоборот, - мир прекрасных и удивительных вещей. На Тишинке, в торговом центре "Т-модуль", работала третья выставка "Блошиный рынок".

- Я очень люблю посещать блошиные рынки, - делится впечатлениями с журналистом "Труда" Клара Новикова. - Здесь такая теплая, праздничная атмосфера. Знаете, я в разное время по-разному отношусь к старым вещам. Вначале избавлялась, но прошло время, и теперь я вспоминаю, какие милые вещи были у мамы, например, старая лампа или радио. Думаю: Боже мой, зачем же мы их выбросили? Мне нравится бродить здесь, рассматривать вещички прошлых веков, трогать их. У каждой своя история. Прошло время, и все эти забытые раритеты обретают новую жизнь, находят новых хозяев.

- Кстати, здесь огромное количество винтажных (старых) шляп, а ведь вы известная их поклонница- присмотрели что-то для себя?

Выяснилось, что Новикова больше не носит этот головной убор, но по-прежнему интересуется. Шляпок разных фасонов и годов здесь представлено великое множество. От соломенных и вышитых вручную бисером и стразами 20-30 годов прошлого века до фетровых 70-80-х. И разброс цен соответствующий: от 150 долларов и выше - до тысячи. Можно прикупить здесь и винтажные платья, которые хранились в бабушкиных сундуках. Полно брошек, но львиную долю составляет советский фарфор - статуэтки, столовые, чайные или кофейные сервизы или отдельные блюдца и чашки. Вот передо мной хрупкий фарфоровый стакан с изображением А.С. Пушкина. На нем видна вертикальная трещина, но все равно этот раритет привлекает внимание: чашка-то выпущена к 100-летию великого поэта в 1899 г. и стоит около 1000 долларов.

Между рядов прогуливается Михаил Жванецкий. Он с интересом разглядывает витражи, в которых выставлены антикварные вещи. Кстати, ценность у некоторых предметов растет потому, что их обладателями были и современные знаменитости. Вот медный чайник политика Ирины Хакамады, коллекция шляпок директора Музея Востока Татьяны Метаксы, железные ножницы XIX -XX веков певицы Илоны Броневицкой. Но не все продается, это ведь выставка...

А вот изобилие очков. Мне приглянулись огромные бордовые, как у черепахи Тортилы.

- Желаете приобрести? - тут же возник продавец. - Эти очки когда-то принадлежали бабушке Людмилы Сенчиной. Певица просила продать. Всего-то две тысячи рублей.

Верить, не верить? Много интересных вещей, но, конечно же, хочется купить раритет с историей.

Не случайно ветераны блошиного рынка считают себя не старьевщиками, а собирателями-коллекционерами и антикварами. К примеру, Вениамин Гельман из Вологды ездит по деревням области соседнего Астраханского региона. На его развале можно найти удивительные вещи - и деревянные в рабочем состоянии жернова начала прошлого века, и детскую качалку в виде верблюда из папье-маше, и огромные ложки для варки пива, и расписные деревянные санки (ледянки) конца XIX века. Самовары, утюги, деревянные подвесные фонари и даже венгерский паровозный фонарь начала прошлого века - тоже в его коллекции. Но особая гордость Вениамина - расписной свадебный платок и барушки - национальный головной убор девушек северных народов. Беру его в руки - весьма тяжелый.

- Он сделан из 5 цветов речного жемчуга - перламутрового, белого, тусклого (матового), розового и голубого. Вышивка золотой нитью, - поясняет Вениамин.

Барушки не продаются, это экспонат. К его развалу подходит дама и, охнув от удивления, просит показать девичий платок под названием "Сорока" из атласа с золотой вышивкой.

- Сколько стоит эта вещь?

После небольшого торга антиквар вместо 8 тысяч уступил "Сороку" за 7. 

- Вы не представляете, - делится со мной Лариса, счастливая обладательница девичьего головного убора. - Я сейчас приобрела музейный экспонат. Таких вещей уже не найдешь. Этой "Сороке" минимум 120 лет. Мы шьем народные костюмы для детей и ставим спектакли. Никак не могли найти выкройку таких платков. А в музеях потрогать и рассмотреть не дают.

У каждого коллекционера-антиквара свои системы поиска вещей. У кого-то есть даже постоянные "поставщики". Как рассказал коллекционер старинной механики Григорий, его страстью являются патефоны, в том числе и ручные. Если они не в рабочем состоянии - ремонтирует. Когда находит обладателя раритета, уговаривает продать. Некоторые отказываются и ни за какие деньги не согласны расстаться с дорогими, пусть и устаревшими, безделушками. По словам Григория, если вещь действительно уникальная, он не успокоится, пока не купит.

Три часа между торговыми рядами прошли незаметно. Попала словно в музей. Между развалами натыкалась на известных людей - актрису и декоратора Анастасию Немоляеву (фильм "Курьер"), ее тетку актрису Светлану Немоляеву, Татьяну Метаксу, художника Андрея Бартенева, телеведущего Александра Шаталова... Конечно, соблазн что-то приобрести был велик. Очень понравилась чайная чашечка и блюдце из кузнецовского фарфора. Но ведь говорят, что старые вещи хранят не только любовь и тепло прежних хозяев, но и отрицательную энергетику. А вдруг из этой чашечки пил недобрый человек? Это еще одна причина, по которой хочется знать историю раритета...

Чебышева Ксения 


источник публикации:
Trud.ru № 62 за 08.04.2006



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA