Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Илона Броневицкая, певица и актриса

У нас дом сельский и немного винтажный (очень модное слово). Поэтому всякая медь, какое-нибудь черное железо – все это сюда очень хорошо вписывается. И уже немножечко некуда девать. По-моему, все нормальные люди ездят по разным странам и чего-то такое приятное оттуда привозят. Какие-то вещи. Колорит. Через вещи мы привязываемся к воспоминаниям. 

И у нас в доме есть вещи почти что отовсюду. Вот этот чайничек – точно такой же, каким поили голову Спартака Мишулина. Вот эту мисочку мы привезли из Паланги. Там есть художница, у которой мы каждый раз, когда бываем в Литве, покупаем по пять-шесть вещиц. 

Теперь про ножницы. Я их, естественно, не собираю. Они как-то сами появляются в доме. А началось все, как мне кажется, еще в детстве. У нас дома валялись ножницы. Они были необычные: без палочек и колечка, а как бы с такой единой металлической плоскостью. На месте стыка образовывался крест. И мне кто-то упорно повторял, что, мол, это – монастырские ножницы. А почему монастырские? Непонятно. Сейчас эти ножницы, как это бывает почти во всех семьях, куда-то канули. После всех переездов. Но остались в памяти. 

Другие ножницы, вы не поверите, я украла. Еще когда училась в институте. Я тогда ходила в учебный театр, а этими ножницами там резали какую-то одежду. И что-то со мной, когда я их увидела, случилось. Вот так. Потом не знала, зачем я это сделала? Но они мне так понравились. Такие прикольные! 

А вот эти ножницы – самые ржавые на вид – достались нам в Марокко, куда мы попали какими-то совсем уж дурными путями. И в итоге никакого удовольствия от поездки не испытали. Кроме этих ножниц. Получилось так. Мы приехали в маленький городок «с колоритом» – узкими улочками, крепостной стеной. Вошли сначала в туристическую лавку. И увидели такое количество хлама, какого за всю жизнь не наблюдали! Причем, как говорил хозяин, все это было чуть ли не V века до н. э. Какой-то безумный антиквариат. Хотя, по-моему, это были просто очень сильно грязные вещи. В Марокко вообще все грязно и пыльно, а цены – в евро. Короче, ничего мы у него не купили, а пошли прямиком в хозяйственную лавку. Для местных. Там продавались специи и кунжут за полкопейки. Висели какие-то кожи змей. Я спрашиваю: «Для чего они, эти кожи?» А продавец мне: «Не знаю. Хотите купить?» И вот эти ножницы лежат. На них-то мой глаз и упал. Я говорю: «А ножницы-то для чего?» Он: «Ну, как для чего? Бумагу резать, платья шить!» Они стоили всего-то 8 рублей на наши деньги. И после того, как мы их купили, в семью разными путями потянулись ножницы. 

Например, попадаем в Швецию. А там очень ценят детей и культуру – в Стокгольме, к примеру, есть парк, куда сведены этнические здания, имитирующие жизнь и быт древних времен. Есть улица ремесел – там дуют стекло, пекут хлеб и т. д. В кузнице – куют. Так вот, там были куплены мои самые любимые ножницы. 

Еще одни ножницы мне дочка привезла из какого-то музея в Сергиевом Посаде – не помню какого. Другие в Индии купили – они вроде как новые, но почему-то выглядят как антиквариат. 

Есть планы это дело продолжать. Ведь все эти ножницы – со своим лицом. Если надо, мы ими режем. Но я хочу повесить их на стену. Несмотря на то, что места уже категорически нет. Все завешено всем. Или будем их экспонировать...



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA