Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Ника Ганич, телеведущая

Моя бабушка – выдающаяся спортсменка. Я не шучу, а говорю серьезно. Она занималась конькобежным спортом, была судьей международной категории по конькобежному спорту и ездила на Олимпиады. А начинала она в городе Кирове, Вятке, и выступала тогда за «Трудовые резервы» и общество «Урожай». Это было время, когда советский спорт только набирал обороты. 

Мое детство прошло под рассказы бабушки, напоминавшие волшебную сказку, среди ее призов и сувениров, привезенных со всего мира. Когда я приезжала к ней в гости, то просто благоговела перед огромным шкафом, наполненным этими чудесными вещами. 

Однажды, отправившись в Лондон и гуляя с моим другом по Пикадили, за оградкой я увидела небольшой рынок, где продавали сувениры, значки старинные и прочие вещицы. Каково же было мое удивление, когда я, скопившая по тем временам огромную сумму, чтобы купить себе какие-то вещи, не раздумывая выложила на этом рынке все, что у меня было – около 80 фунтов – за флаг Трудового Общества «Урожай». Этот российский флаг был сделан из креп-жоржета и покрашен анилиновыми красителями. С тех пор этот флаг не столько украшает стены моей комнаты, сколько используется как шарф или порео на пляже. Можно его использовать и как скатерть. Под этим флагом я предлагаю объединиться всем людям, имеющим чувство юмора. В этом заключается какая-то философия – сегодня ты флаг, а завтра – салфетка на столе. 

Сейчас кромка шарфа прострочена специальным швом «американка» для тонких дорогих тканей. А при покупке кулиска для древка и кромка флага были неровно подшиты жуткими цветными нитками. Видимо, торопилось общество «Урожай» выступить на каком-то соревновании, и подшили флаг тем, что было под рукой. 

Сам флаг, анилиновые красители, разводы, появившиеся со временем, его выцветший лимонно-мятный цвет, который, кстати, самый актуальный в 2006-2007 годах – это я утверждаю, как обозреватель моды, – обладает такой прелестью, ассоциацией с прошлым, что даже не хочется его реставрировать. 

Я много путешествую и всегда стараюсь заглянуть на местные блошиные рынки. Понравился блошиный рынок на Лазурном берегу под Каннами, память о рынке Вероны – старые люстры 20–30-х годов XX века, которые висят в моем доме, люблю город художников Сен-Поль де Ванс, где с Таней Титковой я купила тяжелые мельхиоровые столовые ложки… Только в Москве, к сожалению, нет времени на Измайлово и платформу МАРК. Но теперь есть художественный проект «Блошиный рынок», куда я каждый раз прихожу. Здесь я купила у питерских старьевщиков шесть шикарных рюмочек для ликера из тонкого-тонкого стекла. Чаша рюмок имеет форму широкой и невысокой розы. Они очень изящны и невесомы. И стоили всего 1000 рублей.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA