Юрий Сечной, владелец компании "Прованские вина"
«А не выпить ли нам еще?» – спросил меня Алексис. Удобно устроившись в старинном кресле возле камина, я был не против еще одного бокала – разговор происходил в городке Бург-Шарэнт, что в провинции Коньяк. Алексис с загадочным видом пригласил меня на чердак здания, в котором мы беседовали. Было любопытно, учитывая возраст постройки – примерно вторая половина XVII века. В углу на этажерке темнело несколько старинной формы бутылок, запыленных и со следами плесени. «Откроем? – спросил меня мой друг. – Они хранятся здесь больше сотни лет. Быть может, мы будем восхищены, хотя, возможно, и разочарованы...» Я отказался. Мой взор привлек иной искуситель – слегка неполная хрустальная бутыль с гравировкой «Эритаж Мари Домэн, 1806 год». В шутку я предложил поднять тост за императоров России и Франции, вспомнив, что в то время наш государь еще дружил с Бонапартом. К чести моего друга (ведь бутылок с этим коньяком в мире осталось всего несколько десятков) тост был поддержан. Так состоялось мое знакомство с коньяком, история которого насчитывает почти 200 лет.
Тогда я и не предполагал, что благодаря этому случаю, а также профессиональному интересу шефа-сомелье кафе «Пушкин» я смогу встретиться с этим старинным коньяком и в Москве. Согласитесь, что чертовски приятно, заглянув иногда в свой бар, обнаружить и в нем бутылочку редчайшего напитка.