Новое на сайте

19.06.2018

Кто и чем торгует на иркутском блошином рыноке

Во многих городах и странах принято ходить на барахолки за дешевыми инструментами, книгами, посудой и одеждой. Иркутск - не исключение. На центральном блошином рынке в куче старого тряпья и железа часто прячется ценный антиквариат, а среди продавцов встречаются по-настоящему увлеченные люди. ...


22.05.2018

Пресс-релиз XLX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

«Блошиный рынок» на Тишинке – кладезь редкостей, невыдуманных историй и бытовых подробностей!...


26.03.2018

Пресс-релиз XLIX выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Последняя перед летом, майская блошка! Калейдоскоп вещей минувших времен и эпох, достойные экземпляры для ваших коллекций, уникальные предметы интерьера, тронутое патиной времени столовое серебро, элегантный фарфор мировых брендов, экстравагантные аксессуары....


V Неделя Садов журнала "Мезонин"

лето 2006 годаV Неделя Садов журнала "Мезонин"

22 июня – 2 июля 2006 года в Москве пройдет ежегодная выставка, посвященная современным тенденциям ландшафтного дизайна и искусству создания сада.


Организатор: выставочная компания «ПАРЛАН-ЭКСПО»
Место проведения: Делегатская ул., д. 3
Общая площадь экспозиции 5000 кв. м.
Выставочной площадкой является парадный двор перед зданием усадьбы графа Остермана, где располагается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства..
В 2006 году Музей отмечает свой юбилей – 25 лет со дня основания.
Выставка для посетителей открыта с 11:00 до 20:00 по билетам, которые можно приобрести в кассе музея.

V Неделя Садов – в Москве. 

Журнал «Мезонин», посвященный интерьерам и стилю жизни, – единственное издание в России, являющееся учредителем и организатором трех уникальных выставок: Недели декора, Недели садов и «Декора стола». Это не только высокопрофессиональные выставки, но и светские события, которые не принято пропускать. Они определяют моду в декоре интерьеров и тенденции в садовом искусстве. 

Аналогов Неделе садов журнала «Мезонин» в России нет. Это первая отечественная выставка европейского уровня, на которой представлены сады как осуществленный художественный проект. Сады «Мезонина» – это реальные зеленые пространства, их проектируют и создают лучшие ландшафтные дизайнеры. 

Разделы выставки: некоммерческий раздел («Сад моей мечты»); коммерческий раздел («Аксессуары для сада», «Садовая мебель», «Ландшафтный дизайн», «Посадочный материал»); спецпроект «Сады Мезонина в Галерее Актер»;  спецпроект «Старинная садовая утварь».

Тема Недели садов 2006 - «Сад моей мечты». Информация об авторах и концепция выставочных стендов 

18 стендов площадью от 60 до 300 кв. м. были предоставлены участникам бесплатно на конкурсной основе с предоставлением эскизов композиции сада. 


Автор Концепция
Елена Асташкина,
ландшафтный дизайнер 

Сад моей мечты – это игра, импровизация. Пространство для воображения, где каждый видит свое.
Жители Японии всегда верили, что живут в мире, населенном невидимыми силами – божествами деревьев, камней, животных, воды и цветов. Вот и мне захотелось в своей мечте попасть на остров божеств ками – духов природы. Маленький по площади участок, напоминающий островок, подсказал мне эту идею.
Итак, высокие деревянные ворота ведут в сверхъестественный мир ками, где все символично. Я захотела, чтобы этот остров был населен черепахами. Ведь морская черепаха, которая стремится достичь дна океана, символизирует глубину человеческого духа. Двойной круглый топчан, находящийся в центре композиции, представляет две сферы жизни – низшую и высшую, сансару и нирвану. Поток сухого ручья, видоизменяющийся по мере своего течения, олицетворяет жизнь человека с импульсивной энергией юности и мудрым спокойствием старости. Там, где заканчивает свой путь "река жизни", растет старая многоствольная туя, которая в моей легенде стала деревом жизни, древом познания. Толстая веревка, по традиции обвивающая ствол дерева, указывает на его священную природу и отдает дань почитания обитающему в нем духу. Под деревом лежат кораллы – сокровища жизненного опыта. Магические круги, очерчивающие начало и конец "потока жизни", создают некую таинственность, говоря о рамках бренного пути и в то же время бесконечности.
Вот такой у меня получился сад мечты, где можно, уютно разместившись на топчане с подушками, философствовать о бренности мира или, в конце концов, просто любоваться красотой природы.

Елена Ларина и 
Наталия Емельянова,
ландшафтная мастерская «Русские газоны» 

Сад мечты – как найти его в современном мегаполисе? Он должен быть закрыт от чужих взглядов простыми формами и натуральными материалами (модные правила для городского денди), однако сам сад может выходить за рамки правил хорошего тона. Противоречивость цветов и сочность красок – вот что поражает воображение того, кто оказался в саду нашей мечты.
В наш сад можно попасть по реке, которая связывает небо и землю, камни и цветы, внутреннее и внешнее пространство. Среди густых зарослей кустарника, в тени больших деревьев можно забыть о городе и о делах. Астильбы, скромно белые и вызывающе пурпурные одновременно, волнуют непостоянством. Хоста добавит лености. Метелки бузульника на ветру отгонят тяжелые думы. Сибирские ирисы напомнят о вере в свои силы. Шиловидные флоксы, устилающие землю, предложат уснуть, а колокольчики разбудят...

Ольга Побетова, Андрей Ковалев,
ландшафтная компания «Ilbosco» 

Вспоминая классические сады…
…уютные уголки, которых всегда не хватает…
…классические формы, дарящие ощущение спокойствия и уверенности…
Мы предлагаем несколько решений уютных уголков в классическом стиле. Эти образы навеяны воспоминаниями о поездках по лучшим европейским паркам. Каким бы ни был ваш сад, в нем всегда есть место для тенистой колоннады, строгой ротонды, прохладного фонтана, романтической скамейки среди цветов. Садовая мода меняется, меняются наши взгляды и пристрастия, но к классике мы всегда возвращаемся с удовольствием.

Ирина Глик,
дизайн-бюро «Геометрия»

Сегодня обладание садом – уже мечта….
Однако если он есть, то это прежде всего место отдыха души и тела. Поэтому в саду одних зеленых насаждений недостаточно, надо еще придумать разнообразные постройки и милые сердцу уголки.
Можно сделать просторную крытую беседку, устроить в ней лежанку на восточный манер, поставить туда низкий столик и на него свечи и посуду. Там будет так приятно неспешно листать любимые книги, прерываясь только на чаепитие и сон.
А перед беседкой, конечно же, прудик, причем такой, чтобы вода в него бежала хрустальным ручьем между свай, на которых стоит беседка. И чтобы стало вокруг торжественно, перед прудом надо непременно поставить возвышения с чашами, а в них горящий огонь. И напротив беседки придумать деревянную скамью, большую и классических форм, чтобы было как раньше…
Раскидистая вишня, сосенки, ели, какие-нибудь красивые растения, прудик и беседка со скамейкой – вот очаровательный сад моей мечты.

Милена Ильина, 
Нина Томилина и 
Анна Ануфриева, «Ландшафтбюро» 

Дети - цветы жизни

Дети – цветы,
Жизнь – это сад.
Дети и ты –
Всем, всем сад рад.
Жизнь не нравится,
Не получается.
Но некоторые
Любят и обручаются.
Дети играть любят,
Цветы вам построят сад.
Дети цветы губят,
Папа не очень рад.
В общем, цветы и дети
Необходимы семье.
Может, тебе приветик
Передадут они!

Дарья Ильина, 10 лет.

Мария Ожерельева, Михаил Судаков, 
Ольга Майорова,
архитектурно-проектная фирма «Квадрат-М» 

Что есть мечта? Дымка, призрак, нечто нереальное.
То, что может лишь привидеться, но никогда не сбудется.
Впрочем, мечта и должна быть неосуществима, в противном случае она перестает быть мечтой.
Так, в погоне за вечно ускользающим, мы пребываем всю жизнь.
Он часто снится, этот сад – монохромный, прозрачный, призрачный, бело-голубой. Здесь так все зыбко, иллюзорно.
Деревья как призраки, не отбрасывают тени, не материальны, невесомы.
Ручей струится меж них, образуя пенные цветочные завихрения. Отражаясь в паутине зеркальной росы, стволы уходят вниз, в бесконечность, во тьму…
Здесь царствует эстетика символизма – жемчужные россыпи синевы М.Врубеля, призрачность серо-голубых образов В. Борисова-Мусатова. Здесь звучит музыка К. Дебюсси и строки П. Верлена: 

ПРИЗРАК

Эта улица, город – как в призрачном сне,
Это будет, а может быть, все это было:
В смутный миг все так явственно вдруг проступило…
Это солнце в туманной всплыло пелене.
……………………………………………
Это будет как только что прерванный сон,
И опять сновиденья, виденья, миражи,
Декорация та же, феерия та же,
Лето, зелень и роя пчелиного звон.

Виктория Кручинина,
сеть салонов «Брюссельские штучки»

Душа, жизнь, судьба – все эти гармонии сливаются в едином понятии.
Сад.
Чем дольше человек живет, тем больше он слушает притяжение великого духа Земли.
Земля манит, вдыхает в него силу, чистоту, дух – и человек завороженно создает сад.
Так сложился сад «Линия жизни».
Главные линии – Душа, Ум, Тело – пересекаются в единой точке, точке Гармонии.
Осознав простоту гармонии, можно хоть на шаг приблизиться к Богу.

Алексей Перцухов,
ландшафтная компания «ARTEZA» 

Идея стенда – гармоничный союз замысла художника и нерукотворных творений природы, живущих в мире, дополняющих и усиливающих друг друга, плотно срастающихся друг с другом и создающих тем самым единую качественную среду, именуемую садом.

Татьяна Койсман, 
Наталья Иглина, 
Центр садового искусства «Гертруда» 

Освещенные солнцем
«Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются».
А. Дюма-отец
Мы выбираем деревья для сада, как спутника жизни – а может быть, все предначертано свыше и деревья выбирают нас?
Какое Дерево будет свидетелем вашей жизни?
Какое Дерево будет украшать ваш сад в день вашей свадьбы, радоваться вместе с вами рождению детей, горевать в те минуты, когда вам плохо?
Какому Дереву вы сможете доверить свои воспоминания и свои мечты,
свои сокровенные мысли и свои сны?

P. S. Гороскоп друидов – это «игрушка для взрослых». Мы предлагаем вам включиться в увлекательную игру – поиск своего Дерева.

Юлия Сизюк, 
Юлия Овчинникова,
группа компаний «Европарк» 

- Я просто хотела взглянуть на сад, Ваше Величество...
- Понятно, - сказала Королева и погладила Алису по голове, что не
доставило той ни малейшего удовольствия. Оглядевшись, Королева прибавила:
- Разве это сад? Видала я такие сады, рядом с которыми этот – просто
заброшенный пустырь!
Алиса не осмелилась ей перечить и продолжала:
- А еще я хотела подняться на вершину холма...
- Разве это холм? - перебила ее Королева. - Видала я такие холмы,
рядом с которыми этот – просто равнина!
- Ну, нет! - сказала вдруг Алиса и сама удивилась, как это она решается
возражать Королеве. - Холм никак не может быть равниной. Это уж совсем
чепуха!
- Разве это чепуха? - сказала Королева и затрясла головой. - Слыхала
я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!

Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Светлана Цибизова, 
Елена Седова,
Садовая компания «Садко» 

Садовый кабинет
«Перекликается со мною другая часть меня»
Н. А. Львов

История создания «зеленых кабинетов» насчитывает более двухсот лет. Строительство боскетов – замкнутых пространств, огороженных стрижеными изгородями, - началось в эпоху барокко, в конце XVI - середине XVIII века. Этот прием стал неотъемлемой частью современной ландшафтной архитектуры, однако способы организации пространства за прошедшие века изменились.
Наш вариант – круглая лаконичная форма, подчеркнутая разнообразными типами мощений в обрамлении облака однолетних цветов и ароматных трав. Это «сад мечты» деловой женщины, которая при всей своей занятости и целеустремленности все же не утратила связи с природой, ей приятен вкус романтизма и сентиментальности. Контрастное соседство жестких геометрических форм и свободных природных структур, которыми обладают злаки, – модная тенденция в ландшафтном искусстве. Это, как нам кажется, символизирует черты современной женщины.
Полупрозрачная изгородь дает возможность быть участником событий, происходящих в саду. Роль стены, отделяющей зеленую комнату от основной части сада, выполняет пестрая лента из контейнеров с однолетними растениями. Завершением ансамбля является монохромный цветник, расположенный внутри кабинета. Шелест мискантуса, аромат котовника и мяты, ажурное кружево манжетки создают неповторимую атмосферу уюта.
Совпадение в мироощущении, в настроении, в движениях природы и души – вот что главное в этом саду.

Оксана Хлебородова,
ландшафтная компания «Авторский сад» 

Сад-полихром
Мы привыкли к тому, что колористику сада задают цветники. Но цветник – дело хлопотное и кратковременное. Нисколько не умаляя его значения и достоинств, мы все же решили поискать альтернативу. Цветной сад в тени, цветной сад зимой…
Стилистика сада не случайна: модерн – эпоха экспериментов и нестандартного подхода к обыденным вещам. Кроме того, нам очень близка идея синтеза искусств.
Мы решили сделать главенствующим белый цвет и принять его за точку отсчета. А главным элементом композиции стала садовая печка – тоже , в своем роде, начало начал. Печка не просто утилитарна. Она представляет собой некий арт-объект, скульптурную форму. Радостная и праздничная, она интересна сама по себе, органична в саду и организует пространство вокруг. Здесь и начинается игра света и цвета. Яркая мозаика дает отблески на белой фактуре. Ей вторит мощение площадки, тоже как бы мозаичное, но уже приглушенное. Но наибольший эффект создает витраж, отбрасывающий цветные зайчики на все вокруг.
Сад наполнен и другими необычными элементами декора – в частности, светильниками, оживляющими все его уголки. Куртины папоротников, хост и астильб, заросли кустарников, такие незаметные в обычном саду, превращаются в нечто сказочное.

Ольга Ключникова, 
Инга Образцова,
ландшафтная студия «Аквилегия»

Магия трех чисел
Уметь в малом увидеть многое, не перегружая действительное. Три цвета – белый, зеленый и красный. Три материала – дерево, камень и стекло. Три вида растений – можжевельник казацкий «Тамарисцифолия», виноград девичий и хедера.
И один главный, связующий элемент – круг и его составляющие: полуокружности и спирали дощатых помостов с вертикальными осями-деревьями, круглые стеклянные аквариумы трех размеров, радиально изогнутая дорожка с повторяющимися деревянными круглыми плитами опять же трех радиусов. Здесь нет ничего случайного, заставляющего зрителя напрягать зрение, все обращено на созерцание и умиротворение.

Рената Яковлева, студия архитектуры «ZETA»

В основе нашего стенда – идея взаимодействия и конфликта природы и технологий. Наш павильон как бы заключает в себя источник жизненной силы и стремления к росту, развитию и процветанию. В центре композиции основные элементы – растение и вода, дающая начало всему живому. Но эти вечные силы природы не могут быть искусственно ограничены современными формами, гранями и материалами. Поэтому стеклянный куб у нас представлен расколотым этими силами.

Александр Шупейко, Елена Брынзова
Компания VERTO 

Растворенность...
Музыка души.

Илья Васецкий,
Компания «Ли-Эр» 

Сад посвящается памяти Анны Фадеевой - креативного директора журнала «Мезонин».
Изысканный сад с ручьем и цветниками дополнен не только элементами малых архитектурных форм, но и специальными полями для ландшафтного мини-гольфа.




В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA