Новое на сайте

23.12.2021

Пресс-релиз LXV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Январский «Блошиный рынок» на Тишинке после насыщенных праздничных дней открывает двери! То, что можно купить на «Блошином рынке» не продается в сетевых магазинах ─ винтаж не производят, и в этом его шарм и ценность. ...


29.09.2021

Пресс-релиз LXIV выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

Из всех «Блошиных рынков», как ни крути, декабрьский – самый красивый. Полторы сотни участников с 16 по 19 декабря привезут на Тишинку самые ценные и нарядные вещи из старого сундука: фарфор, предметы быта и интерьера, серебро, картины и, конечно, старые игрушки. И это будет настоящий праздник. ...


02.08.2021

Пресс-релиз LXIII выставки-ярмарки "Блошиный рынок"

С 23 по 26 сентября вас ждет более сотни вышедших в финал и тщательно выверенных спецпроектов на тему винтажных игрушек, фарфора, украшений и предметов интерьера – от гравюр до дверных ручек....


Банско

БолгарияБанско

Болгария – не та страна, где стоит рассчитывать на увлекательные походы по блошиным рынкам и антикварным развалам. То немногое, что сохранилось, представляет, в основном, предметы нацинального быта, домашней утвари, одежды, керамики. Но искать такие места надо днем с огнем. Местные жители, равнодушные к подобным лавочкам, путь к ним не укажут, да и рассчитаны они, в основном, на туристов. 

   

Чудесный болгарский городок Банско, больше похожий на большую деревню, расположился в живописной долине у подножия горных цепей Пирина, Рилы и Родоп. С декабря по май горнолыжные трассы открыты для спуска, и толпы туристов и лыжников заполняют по вечерам его улочки, национальные ресторанчики – механы и сувенирные лавки. Иногда, помимо стандартного “сувенирного набора туриста” встречаются вещицы с историей. На центральной улице Банско - Пирин – есть пара таких лавок. 

   

Улица Пирин, дом 91. Настоящий блошиный развальчик перед подъемником. Тема Третьего рейха, как и в большинстве болгарских лавочек, одна из центральных. Большая часть – подделки, но туристы покупают. Не обошлось без обязательных для подобных лавок в Болгарии фигурок Сталина и Ленина. Бюстики Ильича продавались по 40 левов, что-то около 650 рублей. Наиболее ценными в лавке оказались национальные костюмы: детская жилетка с золотым шитьем ($200) и пара женских костюмов по $150, сохранившихся почти в идеальном состоянии. Сам же лавочник считал лучшей своей находкой часы, за которые и просил по болгарским меркам огромную сумму - $200. Россыпь старой бижутерии оценивалась примерно по одной цене –35 левов за брошь (550 руб.) Старый бакелитовый диапроектор был оценен продавцом в $100. - Почему же так дорого, проектор в нерабочем состоянии!? - Зато футляр родной и хорошо сохранился! 

   

Улица Пирин, дом 14. Старые телефоны по $80-100, патефоны по $100-150 с пластинками, фотоаппараты, волынки, самовары и прочая утварь. В углу на беленом камине - оружие. Не будучи специалистом, сошлюсь на эксперта, побывавшего в этой же лавке пару лет назад. Тогда здесь были выставлены на продажу штук пять гладкостволов с капсюльными и кремневыми замками, винтовка Крнка и нечто однозарядное с качающимся затвором (Ремингтон?) времен гражданской войны в САСШ, клинки, два ятагана и сабельный клинок малой кривизны. Клинки были отличной сохранности, однако, не полированные, а темные, оксидированные. Цены колебались в районе 100-150$ (19 век, ИМХО). Кроме этого было довольно много штыков, и если маузеровские и манлихеровские удивления не вызывали, то наличие французского игольчатого было неожиданно. Все продавалось вполне свободно. Сегодня ассортимент скромнее. 

   

Если следовать по маршруту Пирин, 14 - Пирин, 91, то где-то посередине, на пересечении ул. Пирин и ул. Шипка расположился небольшой художественный салон Ella art shop. Неплохой ассортимент дизайнерских аксессуаров для дома дополнен старой керамикой и текстилем. Не найти этот угол в магазине невозможно: запах нафталина из сундуков на которых разложены старинные шали, ковры, женская национальная одежда не оставляет сомнения в подлинности вещей. Жаль только, что цены в салоне обсуждению не подлежат. А какая же барахолка без торга!



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA