Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Пять чувств Сен-Тропеза

ФранцияСен-Тропез

Название «Сен-Тропез» говорит само за себя. Его живописностью и атмосферой отдыха и веселья восхищался еще Ги де Мопассан, вслед за Полем Синьяком здесь обосновалась целая колония французских художников, Роже Вадим снял в Сен-Тропезе фильм «И бог создал женщину» с юной Брижит Бардо, и городок из просто курорта разом превратился в самый фешенебельный на всем Лазурном берегу. Кто тут только не отдыхал: Донателла Версаче и Наоми Кэмпбелл, Том Круз и Мик Джаггер, принцесса Монако Каролина и венценосные правители Иордании – словом, самые что ни на есть сливки светского общества. Сен-Тропез всегда в моде – более того, Сен-Тропез сам эту моду и творит. 

Рынок, который два раза в неделю раскидывается на площади Лис и куда непременно заходит каждый турист, – особенный, провансальский. Здесь все вперемежку: фрукты, зелень, домашние консервы, работы местных ремесленников и вполне приличный антиквариат. Когда площадь свободна от прилавков и толп, хорошо видно, как вековые платаны разделяют ее на семь длинных «галерей» – точь-в-точь как на знаменитой картине, написанной в 1936 году художником Шарлем Камьоном; в эти дни здесь царит игра в петанк, любимейший вид досуга на юге Франции, которому завзятые игроки самозабвенно отдаются с утра до вечера. А по вторникам и субботам на площади появляются длинные ряды прилавков под зонтиками и тентами (солнце над Сен-Тропезом сияет триста шестьдесят дней в году), а разложенные на них товары дразнят все пять органов чувств ароматом цветов и фруктов, вкусом свежезасоленных оливок, разноцветьем керамики, хриплыми звуками граммофонных пластинок, прикосновением изысканных тканей… На рынок в Сен-Тропез приезжают не только за покупками, но и просто чтобы с удовольствием провести время, встретить старых приятелей или завязать новые знакомства, понаблюдать за завсегдатаями площади Лис, среди которых попадаются любопытнейшие личности. 

Перед пивной «Brasserie La Renaissance», на стенде Регины Тейшене, выставлены на продажу стулья 50-х годов прошлого века, обитые тканью «animalier», имитирующей звериные шкуры. Здесь же – слегка потертое кожаное кресло и репродукция картины из серии «ню» Тамары Лемпицкой. Рядом с ней Рене Турнебиз, приехавший из близлежащего городка Сент-Максима, предлагает богатый выбор картин, в основном на морские темы, и старинное столовое белье из белоснежного льняного полотна и тонких кружев. Множество пейзажей Сен-Тропеза можно купить у Жерара Абриаля. Стенд фирмы «SARL Antic House» решен в виде изысканной виллы с маленьким внутренним садиком, где эффектно смотрится модель парусного судна на деревянном основании. Другие торговцы тоже предлагают и модели кораблей, и картины с их изображением всех размеров и любой стоимости – ничего удивительного, ведь рынок, расположенный в двух шагах от сверкающего на солнце теплого моря, не может не быть насквозь пропитан морской тематикой. 

Патрик Николини – наверное, самый узнаваемый на рынке продавец, одетый в элегантный, чуть экстравагантный костюм английского денди, – продает на своем стенде под самым большим на площади платаном всевозможные предметы, объединенные темой путешествия. Среди них потрясающие кожаные баулы, которые – по крайней мере в это очень хочется верить – сопровождали путешественников еще в стародавние времена, когда величественные парусные суда медленно и с достоинством пересекали Атлантику. У прилавка Патрика можно застрять надолго: он непревзойденный рассказчик и знает множество авантюрных и романтических историй. А рядом англичанка Энн Кей, давно уже живущая в окрестностях Сен-Тропеза, продает потрясающие керамические блюда, тарелки, глиняные кувшины для оливкового масла, выполненные в радужных тонах индиго, зеленого и лазоревого цветов и украшенные магической красоты изображениями рыб, цветов и фруктов. 

Разумеется, на рынке много традиционных провансальских тканей: эти разноцветные хлопчатые полотна с узорами из крошечных цветочков, оливок, подсолнухов или восточными мотивами ткут здесь с конца XVII века. Они продаются на метры в магазинчике «Le Tissu Marinette», а изготовленные из них покрывала, подушки, скатерти, готовое платье – в «Lavand’hier». Керамические изделия в окрестностях Сен-Тропеза также производят с давних времен; особенно славятся старинными традициями Андуз, где делают уникальные вазы, и Валлорис – городок, откуда ведет свое происхождение разноцветная керамическая посуда. Тарелки, чашки, графины, кувшины для оливкового масла, кружки и миски насыщенного темно-желтого цвета привозят из другого знаменитого центра керамики – Обаня. Эту утварь украшают те же узоры, которые встречаются на местных тканях. Переливающийся всеми цветами радуги прилавок «Poterie La Madeleine» предлагает широкий выбор керамических предметов, каждый из которых способен моментально оживить обеденный стол. А неподалеку сверкают на солнце шкатулки всех форм и размеров, сделанные из самой ценной на здешней земле древесной породы – оливкового дерева. 

В одном из самых элегантных городов мира даже на блошином рынке продаются остроактуальные предметы – такие, как знаменитые однотонные или полосатые плетеные сумки, остающиеся в моде уже много лет, или романтичные широкополые соломенные шляпы самых нежных и солнечных цветов; все это можно купить у Шанталь Жюнг. 

Прованс – край насыщенных ароматов: лаванду, тимьян, розмарин, лавр и базилик собирают здесь большими мешками, а в магазинчиках продают расфасованными в разноцветные подарочные мешочки или керамические коробки. Свой вклад в ароматную палитру вносят свежие и консервированные фрукты и овощи, джемы и мед, паштеты из оливок и анчоусов… А после этого заключительного аккорда, основательно нагрузившись свертками и пакетиками, есть прямой смысл присесть за столик одного из самых известных ресторанов города – «La table du marche», расположенного неподалеку, на улице Клемансо, 38. Этот ресторан Кристофа Леруа – настоящий храм французской гастрономии; кроме того, здесь подают отменно приготовленные блюда японской кухни, а в чайной комнате вам предложат восхитительную домашнюю выпечку, в том числе знаменитый торт «Тропезьен», придуманный неким поляком в середине прошлого века: нежнейшее сдобное тесто, начиненное кремом и ароматизированное цветками апельсинового дерева. А после этого, если вам еще не хватило покупок, можно зайти в магазин при ресторане – там продают изысканнейшие гастрономические деликатесы, причем по вполне разумным ценам.

Claudia Sugliano
Фото: Giovanna dal Magro
Журнал «Мезонин» №56 (2003) 


Туристическое бюро г. Сен-Тропез: тел. 0033/4/94974521, факс 94978266, e-mail: tourisme@saint-tropez.st, web: www.saint-tropez.st.
Рекомендуем остановиться в изысканном небольшом отеле «La Bastide de Saint Tropez» с прекрасным садом, бассейном и комнатами, декорированными в провансальском стиле: тел. 0033/4/94558255, факс 94972171, e-mail: bastidest@slh.com, web: www.slh.com/bastidestt; номер на двоих с завтраком от 178 до 390 евро, одноместный номер от 255 до 595 евро.



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA