Новое на сайте

21.07.2017

Раритет в приоритете: как заработать на старых вещах

Большинство из нас стремятся освободить квартиру от ненужного хлама. И лишь немногие способны вещи с историей превратить в деньги. Как устроен бизнес рассказывают Макс Верник и другие известные антиквары....


06.07.2017

Ложный след: Истории подделок в мире искусства

Совершенствование методов экспертизы подлинности происходит параллельно с развитием способов экспертизы обойти. Результаты этой борьбы все чаще всплывают в новостных лентах, и мы собрали несколько громких историй в мире арт-«фальшака», чтобы убедиться: картина на стене музея — не обязательно то, чем она подписана....


12.06.2017

На блошиных рынках Москвы: кубинцы в поисках автомобильных запчастей

Кубинцы в поисках запчастей от советских автомобилей и тракторов 70-х стали частыми гостями московских блошиных рынков....


Впечатления от Германии

ГерманияВислох

Вислох, небольшой городок, в чисто немецком стиле, расположенный километрах в 10 (трех остановок электрички) от г.Хайдельберг. Зеленый, малоэтажный и довольно скучный. 

Flohmarkt 

Развитой социализм встречается в Германии на каждом шагу. Особенно это заметно по субботам, когда раз в две недели в определенном месте (обычно это большая автостоянка) собирается блошиный рынок. Если вы были на Благбазе, да не с лицевой стороны, там, где выход метро, а со стороны остановки 12 трамвая, и проходили рядами базарных задворок, где старушки выкладывают на клеенках побитые молью старые вещи, а также всевозможные исторические железки (чугунные утюги, пластмассовые бигуди и др.), то тогда вы примерно представите что такое немецкий блошиный рынок. Во всяком случае, его ассортимент. 

В нашем районе блошиных рынков два. Один - в Киршайме, недалеко от х.Крайна, открывающийся с раннего утра и функционирующий до обеда. Второй, возле универсама "Минималь", работает с 16 часов до 20.30. То что они работают в разное время, для нас очень удобно, т.к. появляется возможность посетить сразу оба. 

С утра мы идем на электричку (купив билет 24 плюс за 6 ойро, в выходные дни позволяющий ездить всей семьей), едем две остановки до "Хайдельберг-Киршайма", и, пройдя вдоль ж.д. полотна метров 800, попадаем в скопище народа, неторопливо прогуливающегося вдоль немудреных, приносных прилавков, где турецкие бюргеры и экономные немцы продают всякую всячину - от подержанной обуви до пивных кружек, от ржавых велосипедов до потрепанных детских игрушек, от устаревшей бытовой техники до наборов ножей и вилок. 

Наша соседка Нина Григорьевна по поводу блошиного рынка выражается однозначно: "Это наш магазин!" 

На блошином рынке большинство покупателей русские. Встречаешь много знакомых из других хаймов, не говоря о своем. Здесь, в отличие от магазинов принято торговаться (чувствуется турецкое влияние), но, т.к. цены достаточно смешные, торговля носит скорее развлекательно-символический характер. 

Любая мелкая вещь (если, конечно, не полный антиквариат) стоит в пределах 1-2 ойро. Вещи посолиднее (велосипеды, телевизоры, мебель) - в пределах 10-100. Условно говоря, цену на любую магазинную вещь, продаваемую на фломаркете, нужно разделить на 5 (иногда 10). 

С утра, как и у нас, народу еще не много, продавцы раскладывают вещи, иногда позволяя себе зазывать покупателей выкриком "Билищь" (дешево). Основное движение начинается часов с 11, когда покупателей становится значительно больше продавцов, и периодически необходимо проталкиваться к прилавкам. 

Мы обходим ряды несколько раз, первоначально намечая что купить, потом сравниваем цены, и торгуемся. Здесь мы купили первую посуду, кухонные принадлежности и телевизор (за 30 ойро) марки "Хитачи", в довольно приличном состоянии, хотя и устаревшей модели. Этот телевизор продавал молодой турок, с которым удалось поговорить на английском. На мои сомнения по поводу работы телевизора, он поинтересовался сколько времени я в Германии, и узнав что недавно, гордо заявил, что турки не обманывают. Хотя и дал номер своего телефона, на случай возможного возврата. 

Часам к 12, на рынок приезжают продавцы мороженого и хот-догов, часть продавцов сворачивается и упаковывает свою рухлядь в стоящие сзади прилавков шикарные (почему то всегда новые и последних моделей) автомобили. 

Рынок возле супермаркета "Минималь", открывающийся с 16.30 значительно отличается от Киршаймовского. Он не только существенно меньше, но и не блещет разнообразием товара, хотя именно здесь, буквально через 2 дня после нашего приезда мы купили Наде велосипед, очень известной марки, всего за 10 ойро. 

Этот велосипед был единственный на весь рынок и к нему по очереди подходила вся наша общага. Мне с этой очередью повезло, т.к. именно к моему подходу, продавец уже начал сбивать цену, и, по всей вероятности решив больше не ждать, снизил ее до минимума. 

В Германии рынков нет. Точнее нет в нашем понимании ежедневного базара, стационарно установленного в определенном месте. Блошиные рынки, это своеобразный осколок постсоветской эпохи объединяющий наши страны, и вызывающий оригинальную ностальгию. 

Шульц Алексей Викторович 


источник публикации
Интеграция, 28.08.03 



В конец страницы
На главную
Контакты


НаверхНа главнуюКонтактыВыставочная компания Эксподиум
Дизайн: SASHKA