Новое на сайте

На блошиных рынках Львова раритетов не найдешь

УкраинаЛьвов

Оказывается, здесь можно без проблем приобрести как ценные предметы старины, так и новую фирменную одежду. Для чего людям нужны старые вещи, в точности не известно. Возможно, одних греют воспоминания юности, другие обожают всякое ретро, третьих интересуют «фишки», а четвертые хотят прикупить себе какую-то обновку, пусть и не последний писк моды и не очень новую, но зато фирменную и по относительно приемлемой цене. Воспользовавшись хорошей декабрьской погодой, корреспонденты «КП» отправились на экскурсию по львовским «блошиным» рынкам.

Львовский блошиный рынок (Украина)

Львовский блошиный рынок (Украина)

Львов, блошиный рынок.

Тетушки вышивают рушники прямо на рынке. 
Рушники невероятно красивые, тонкие и дешевые.


Натуральная шуба за 450 евро

Один из самых популярных находится на Сыхове. На небольшой крытой территории разместились торговые лавки в несколько рядов: сумки, ремни, нижнее белье – все рядом. Чуть дальше на вешалках висят натуральные шубы и кожаные куртки. Однако не всякий «сэконд-хенд» означает «по дешевке». Например, полушубок из енота нам предлагали купить за 450 евро. 

Львовский блошиный рынок (Украина)

Львовский блошиный рынок (Украина)

В отличие от московского "Марка", обитатели 
львовской "блошки" на фотоаппарат реагируют 
дружелюбно.

Помимо мелкого антиквариата, здесь же 
продаются китайские игрушки и сувениры 
на тему мокалей и хохлов. Судя по лицу 
продавца, спросом они не пользуются.


– Вы посмотрите, он совсем новый! – нахваливал свой товар мужчина­-продавец. – Будете брать, 10 евро «скину». А если хотите, вот норку можете купить. Но она уже дороже – 600 евро.

Но ни норки, ни енота за такие деньги мы не захотели. Тогда обиженный продавец нам крикнул вдогонку:

– Идите, купите в магазине за несколько тысяч!

Обратили мы внимание и на обувь. Например, новые фирменные мужские кроссовки от именитых фирм здесь продают по 350-600 гривен. Поношенные можно найти и за 200. Сами продавцы рассказывают, что покупают вещи тюками уже у посредников, а те – у поставщиков из-за границы. Именно из-за продажи через третьи руки и получается такая «накрутка» в цене. Кроме того, покупая оптом, никогда не известно, что попадется в этом мешке. Половина вещей может оказаться «неликвидом»: старые и потрепанные, на которых много не заработаешь. Поэтому приходится «отбивать» деньги за счет новых.

На «сэконде» платите за «фирму»

Что касается женского нижнего белья, то цены на новые вещи здесь примерно такие же, как и в магазинах. Единственная разница, что здесь вы платите за «фирму». По крайней мере, в этом уверяют продавцы. Например, лифчик стоит от 100 гривен, трусы – 40-50. Детские колготки из натуральных материалов – 20-25 гривен, мужские носки – от 12 гривен. 

Львовский блошиный рынок (Украина)

Львовский блошиный рынок (Украина)

По пути к блошиному рынку можно встретить 
вот таких вот дедушек.

Жители соседних домов целыми днями 
наблюдают за жизнью рынка.

Но, безусловно, можно на «сэконде» купить и дешевые тряпки. Белая поношенная футболка с американским флагом – 5 гривен, майка – 10, бриджи для беременных – 15 грн. 

Хорошую светлую одежду купить сложно – хоть одно пятнышко, но найдется. Поэтому присматривать лучше вещи пестрые или темные. На аккуратно сложенной куче, кроме «искусственных» кофт, удалось выудить приличную модную черную майку за 15 гривен. Рядом по 25 гривен лежали несколько одинаковых новых зеленых курток огромного размера и с какой­то надписью. Такие обычно на иностранных предприятиях выдают в качестве спецодежды.

Рядом с лотками с одеждой разместилось несколько старьевщиков. У них свой маленький бизнес – горожане приносят им из дома ненужные вещи, а те продают, зарабатывая на каждой вещице 50 % от стоимости. Старые сапоги, которые по размеру не подошли хозяйке и поэтому неношенными пролежали в шкафу лет так 2